19202122232425
262728293031
Всего ответов: 539
Главная » 2019 » Август » 06
Пресняков Петр Иванович родился 12 июля 1922 года в деревне Екатериновка Павловского сельсовета Саранского района МАССР ныне Лямбирский район РМ.
Специальность у Петра Ивановича самая мирная – медик. В 1940 году он окончил Ленинградское военно-медицинское училище. В годы учебы ему довелось участвовать в войне против белофиннов в качестве военного фельдшера.
После окончания училища в 1940 году был направлен в город Каунас Прибалтийского округа на территории Литвы старшим военным фельдшером в 943 отдельный батальон связи при 11-й Армии.
Приближалось 22 июня 1941 года. Обстановка вокруг была довольно накаленной, но ТАСС уверял, что все в порядке, Германия не нападет.
«… Когда нам утром 22 июня сказали «война», мы отказывались верить. Только когда на Каунас посыпались бомбы, поняли: самое страшное началось. Еще не было и 4 часов утра, а я уже перевязывал раненых красноармейцев …».
Место военного фельдшера – с бойцами. С 1942 года Петр Иванович Пресняков – командир санитарного взвода 123 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Эта дивизия за годы войны входила в состав Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Участвовал в боях за многие прибалтийские города вплоть до Риги.
После отступлений и оборонительных сражений дивизия, в которой служил Петр Иванович, стала продвигаться на запад теми же путями, через Прибалтику. Принимал участие в заключительных боях по ликвидации группировки немецких войск, зажатых в «Курляндском котле».
День Победы встретил в Латвии.
«… День 9 мая помню так же отчетливо, как и июнь сорок первого. Первое ощущение: неужели все позади? Даже не верилось. В июне 1945 года меня, в составе свободного полка Ленинградского фронта, направили под Москву: готовился Парад Победы. Всем выдали новое обмундирование, сапоги. Готовились с утра до вечера. Мне, правда, непосредственно в параде участвовать не пришлось. Много было забот: я перевязывал многочисленные мозоли на ногах, много раз выводил из обморока после солнечного удара и переутомления. В день приходилось принимать по 40-50 человек. Так что Парад я знаю, так сказать, с изнанки …».
Петр Иванович за участие в Великой Отечественной войне награжден тремя орденами (2 орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II-й степени) и медалью «За боевые заслуги».

Просмотров: 317 | Добавил: tatianakost | Дата: 06.08.2019

9 августа 2019 года в 10:00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится открытие книжной выставки «Полководцы Великой Отечественной войны», посвященной празднованию 75-летия Великой Победы.
Ни на каком другом поле не становится столь очевидна относительность наших моральных оценок, как на поле сражения. Мы не можем восхищаться полководцем – и не думать о том, ради чего он совершал великие деяния и какую цену заплатил за достижение своих целей. По сути дела, любой крупный полководец – личность трагическая: рука об руку с его победами идут гибель и разрушение.
И все-таки бесспорные гении войны, точнее говоря – стратегии, предвидения и организации, есть!
В предлагаемых читателям книгах речь идет о жизненном пути и боевой деятельности замечательных советских полководцев и военачальников, чье военное искусство и талант, мужество и воля к победе наиболее полно проявились на полях сражений в суровые годы Великой Отечественной войны. Конечно, рассказать обо всех выдающихся военных деятелях Великой Отечественной войны невозможно.
Авторами большинства книг о военачальниках  выступают сами военачальники, а также соратники и боевые друзья тех, о ком идет рассказ. Так, Маршал Советского Союза М. В. Захаров в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба фронта, которым командовал Р. Я. Малиновский; генерал армии С. М. Штеменко возглавлял Оперативное управление Генерального штаба и работал под непосредственным руководством А. И. Антонова; генерал армии П. И. Батов командовал армией, которая действовала в составе фронтов, возглавлявшихся К. К. Рокоссовским. В равной мере сказанное относится к генерал-полковнику К. В. Крайнюкову — бывшему члену Военного совета Воронежского и Первого Украинского фронтов, генерал-полковнику Ф. М. Малыхину — ответственному работнику тыла Советских Вооруженных Сил, генерал-полковнику артиллерии в отставке Ф. А. Самсонову — начальнику штаба артиллерии Красной Армии, генерал-майору М. И. Чередниченко — работнику Оперативного отдела армии в годы минувшей войны и другим.  Такой состав авторов обусловил еще одну особенность книг, представленных на выставке: в большинстве из них нет придуманных коллизий, вымышленных героев. Речь идет только о том, что было в действительности, все называемые имена и приводимые факты — подлинные. Это правило выдержано всеми авторами. Эти книги повествует о тех, кого уже нет в живых, но чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись Российских Вооруженных Сил. Их ратные дела во славу Родины всегда будут служить вдохновляющим примером для поколений наших людей.

Просмотров: 286 | Добавил: tatianakost | Дата: 06.08.2019