Всего ответов: 539
Главная » 2019 » Август » 6 » Путь к Победе
Путь к Победе
11:39
Пресняков Петр Иванович родился 12 июля 1922 года в деревне Екатериновка Павловского сельсовета Саранского района МАССР ныне Лямбирский район РМ.
Специальность у Петра Ивановича самая мирная – медик. В 1940 году он окончил Ленинградское военно-медицинское училище. В годы учебы ему довелось участвовать в войне против белофиннов в качестве военного фельдшера.
После окончания училища в 1940 году был направлен в город Каунас Прибалтийского округа на территории Литвы старшим военным фельдшером в 943 отдельный батальон связи при 11-й Армии.
Приближалось 22 июня 1941 года. Обстановка вокруг была довольно накаленной, но ТАСС уверял, что все в порядке, Германия не нападет.
«… Когда нам утром 22 июня сказали «война», мы отказывались верить. Только когда на Каунас посыпались бомбы, поняли: самое страшное началось. Еще не было и 4 часов утра, а я уже перевязывал раненых красноармейцев …».
Место военного фельдшера – с бойцами. С 1942 года Петр Иванович Пресняков – командир санитарного взвода 123 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Эта дивизия за годы войны входила в состав Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Участвовал в боях за многие прибалтийские города вплоть до Риги.
После отступлений и оборонительных сражений дивизия, в которой служил Петр Иванович, стала продвигаться на запад теми же путями, через Прибалтику. Принимал участие в заключительных боях по ликвидации группировки немецких войск, зажатых в «Курляндском котле».
День Победы встретил в Латвии.
«… День 9 мая помню так же отчетливо, как и июнь сорок первого. Первое ощущение: неужели все позади? Даже не верилось. В июне 1945 года меня, в составе свободного полка Ленинградского фронта, направили под Москву: готовился Парад Победы. Всем выдали новое обмундирование, сапоги. Готовились с утра до вечера. Мне, правда, непосредственно в параде участвовать не пришлось. Много было забот: я перевязывал многочисленные мозоли на ногах, много раз выводил из обморока после солнечного удара и переутомления. В день приходилось принимать по 40-50 человек. Так что Парад я знаю, так сказать, с изнанки …».
Петр Иванович за участие в Великой Отечественной войне награжден тремя орденами (2 орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II-й степени) и медалью «За боевые заслуги».

Просмотров: 318 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |