12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2019 » Август » 14
Бардина Раиса Павловна родилась в 1925г. в селе Напольная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Среднюю школу окончила в г.Саранске.
Летом 1941г. в Саранске состоялось городское собрание девушек, участницы которого обратились с призывом ко всем - овладевать профессиями ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Следуя этому лозунгу, Раиса Бардина решает пойти работать на оборонный завод № 583.
Вчерашняя школьница стала выполнять тяжелейшие операции, которые под силу не всякому взрослому мужчине. Не сразу все у нее получалось, но со временем девушка полностью освоила специальность станочницы. Детали для снарядов, выполненные ей на станке, выходили без брака, со знаком качества.
Очень тяжело было работать. Цех зимой отапливался плохо. От холода синели руки, кожа на них трескалась, коченели ноги. Но больше всего мучил голод – постоянно хотелось есть. Но не смотря на все трудности, задание Риса Павловна перевыполняла в 2-3 раза. Трудиться приходилось без выходных и отпусков по 14-16 часов в сутки. От тяжелого непосильного труда восемнадцатилетние девушки выглядели почти старушками.
С особой теплотой Раиса Павловна вспоминает о тех людях, с которыми ей довелось работать на заводе. Это начальник цеха Аракелян Гайк Григорьевич, токарь Цыганова Мария Ивановна и многие другие. Было очень много сложностей. Работая у станка, быстро снашивалась одежда, а эмульсия, разлитая на полу, разъедала обувь. Новую одежду в то время достать было чрезвычайно сложно, потому что все отправлялось на фронт. Однажды даже на завод пришлось идти босиком. Выручил Гайк Григорьевич, по его приказу на следующий же день выдали абсолютно новые кирзовые сапоги.
В мае 1945 года Раиса поступает в Мордовский государственный педагогический институт им. А.И. Полежаева. Затем был многолетний труд на поприще воспитания молодежи. Раиса Павловна работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Саранского горкома КПСС, а в 1972г. избирается секретарем Пролетарского райкома КПСС. Ее добросовестный труд не раз отмечался высокими правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За активное участие в работе Фонда Мира» и др.
С 1980 г. Раиса Павловна на пенсии, и ее сразу же избирают председателем комиссии по культурно-массовой работе в городском совете ветеранов, а также руководителем клуба «Встреча». Раиса Павловна ежемесячно организовывала занятия, на которых обсуждались вопросы социально-экономического развития республики, города, проблемы медицинского обслуживания ветеранов, пенсионного обеспечения. Ветераны называли эту женщину «наше солнышко. И действительно это так: Раиса Павловна – человек редкой души. Всегда старалась помочь людям делом, а иногда просто утешительным словом.
Просмотров: 321 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 14.08.2019

Галенко Андрей Венедиктович родился 12 июня 1913 года в городе Ташкенте, по национальности - украинец. Детство и юность провел в городе Петровск Саратовской области, где в 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум.
В 1935 году был призван в ряды Красной Армии в 192 полк войск НКВД по охране ОВПП. В 1937 году поступил на курсы 2-х годичников командиров, после чего стал командиром учебного взвода
94 отдельного батальона 192 полка  войск НКВД.
Андрей Венедиктович был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. В войне с финнами получил ранение, после которого с марта по июль 1940 года находился в военном госпитале города Великие Луки. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте в должности начальника штаба 422 отдельного саперного батальона 256 стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. Участвовал в битве под Москвой, освобождал города Калинин, Ржев, Смоленск.
С 8 июня 1942 года Андрей Венедиктович вступает в десантно-партизанский отряд «25 лет Октября» на должность заместителя командира по разведке. На службе в партизанском отряде он участвовал в разработке и проведении ряда операций по разгрому штаба карательных отрядов, налетов на обозы, склады фашистов, освобождении советских военнопленных, гражданского населения, которое увозили в Германию. Уже после войны, когда будет учиться в Военном институте МВД СССР, Андрей Венедиктович напишет дипломную работу на тему «Действие партизанского отряда в зимних условиях» о тактике ведения борьбы партизан в борьбе с фашистами, в которой он подробно опишет с какими трудностями пришлось столкнуться партизанам и как они с ними справлялись, сражаясь за Родину.
За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны он был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени».
После войны всю свою жизнь он посвятил военной профессии. До 1970 года служил в войсках и органах МВД СССР в должностях: начальник штаба 74 полка войск НКВД по охране ОВПП в городе Казани, начальник штаба охраны в городе Ижевске, начальник штаба отряда охраны управления исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и строительства совхозов управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) МВД Казахской ССР в городе Атбасар. Закончил военную службу в должности командира 184 отдельного отряда Конвойной охраны МВД СССР. В 1970 году ушел на заслуженный отдых. В том же году переехал в Зубово-Полянский район Республики Мордовия, где работал в Явасской средней школе учителем начальной военной подготовки до 1974 года, после чего переехал в город Саранск, где также продолжил работать учителем начальной военной подготовки в Саранской школе №9. Андрей Венедиктович был очень добрым, отзывчивым и умным человеком, поэтому учащиеся с глубоким уважением относились к нему. Многие юноши, после окончания школы, решили связать свою жизнь с военной службой. Они всегда помнили своего учителя, писали ему письма, в которых выражали большую благодарность за его наставления.
В 1992 году Андрей Венедиктович Галенко умер.
Просмотров: 348 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 14.08.2019

21 июля 1944 г. 326-я Рославльская стрелковая дивизия начала наступательные действия и через сутки с ходу форсировала р. Великая, чем обеспечила взятие г. Остров. В тот же день приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина объявлена благодарность всему личному составу 326-й Рославльской стрелковой дивизии. Среди многих отличился командир стрелкового отделения 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии сержант Козеняшин Сергей Васильевич.
«22 июля 1944 года, сержант Козеняшин со своим отделением перебрался на плоту на левый берег реки Великая, с боем ворвался в деревню Колчино, уничтожил до 15 немцев. Закрепился в деревне и тем самым способствовал другим подразделениям занять намеченные рубежи и расширить плацдарм на западном берегу реки.
Сержант Козеняшин в этом бою проявил смелость и выдержку. Поставив двух красноармейцев на чердаке дома на пути отхода немцев, Козеняшин посеял панику у противника и этим обеспечил занятие деревни ценой минимальных потерь.»
За эти подвиги сержант С.В. Козеняшин был награжден орденом Красной Звезды.
Уничтожив противника на западном берегу р. Великая, 326-я Рославльская стрелковая дивизия начала преследование отходящего противника и перешла границу Эстонской ССР. В результате обходных манёвров 1 августа 1944 г. достигли рубежа Прудже. Применяя обходной манёвр, появляясь на местах, где противник не ожидал, 326-я Рославльская стрелковая дивизия обеспечила выполнение боевого приказа, разбив на части группировку противника в районе севернее города Валга (ныне Эстония), перерезала железную дорогу Тарту — Валга.
Просмотров: 281 | Добавил: tatianakost | Дата: 14.08.2019

Тартуская наступательная операция проводилась войсками 3-го Прибалтийского фронта с 10 августа по 6 сентября 1944 года с целью разгрома тартуской группировки немецкой армии и освобождения города Тарту (Эстония). В этой военной операции в составе 67-й Армии участвовала 326-я Рославльская стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Саранске. В 1097-м стрелковом полку дивизии служил Данилов Петр Васильевич, 1922 г.р., уроженец Инсарского района МАССР.
Из наградного листа на командира батареи 45-ти мм пушек 1097-го сп 326–й Рославльской стрелковой дивизии лейтенанта Данилова Петра Васильевича.
«Товарищ Данилов участник всех боевых операций проводимых полком. В наступательных боях с 18.07.44 г. и по 15.08.44 г., батарея товарища Данилова, движется с боевыми порядками пехоты поддерживая её наступление, уничтожая живую силу и технику врага. С 11.08.44 г. выполняя приказ командования по овладению железнодорожной станцией Лепассаре батарея под управлением товарища Данилова работала как никогда, в результате прямых попаданий по живой силе и технике врага в сочетании огня с другими стрелковыми подразделениями железная дорога была перерезана, и к исходу того же дня занята станция Лепассаре. Товарищ Данилов достоин Правительственной награды, ордена Отечественной войны 2-й степени».

Просмотров: 308 | Добавил: tatianakost | Дата: 14.08.2019