262728293031
Главная » 2019 » Август » 14 » Из фондов музея
Из фондов музея
13:39
Галенко Андрей Венедиктович родился 12 июня 1913 года в городе Ташкенте, по национальности - украинец. Детство и юность провел в городе Петровск Саратовской области, где в 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум.
В 1935 году был призван в ряды Красной Армии в 192 полк войск НКВД по охране ОВПП. В 1937 году поступил на курсы 2-х годичников командиров, после чего стал командиром учебного взвода
94 отдельного батальона 192 полка  войск НКВД.
Андрей Венедиктович был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. В войне с финнами получил ранение, после которого с марта по июль 1940 года находился в военном госпитале города Великие Луки. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте в должности начальника штаба 422 отдельного саперного батальона 256 стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. Участвовал в битве под Москвой, освобождал города Калинин, Ржев, Смоленск.
С 8 июня 1942 года Андрей Венедиктович вступает в десантно-партизанский отряд «25 лет Октября» на должность заместителя командира по разведке. На службе в партизанском отряде он участвовал в разработке и проведении ряда операций по разгрому штаба карательных отрядов, налетов на обозы, склады фашистов, освобождении советских военнопленных, гражданского населения, которое увозили в Германию. Уже после войны, когда будет учиться в Военном институте МВД СССР, Андрей Венедиктович напишет дипломную работу на тему «Действие партизанского отряда в зимних условиях» о тактике ведения борьбы партизан в борьбе с фашистами, в которой он подробно опишет с какими трудностями пришлось столкнуться партизанам и как они с ними справлялись, сражаясь за Родину.
За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны он был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени».
После войны всю свою жизнь он посвятил военной профессии. До 1970 года служил в войсках и органах МВД СССР в должностях: начальник штаба 74 полка войск НКВД по охране ОВПП в городе Казани, начальник штаба охраны в городе Ижевске, начальник штаба отряда охраны управления исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и строительства совхозов управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) МВД Казахской ССР в городе Атбасар. Закончил военную службу в должности командира 184 отдельного отряда Конвойной охраны МВД СССР. В 1970 году ушел на заслуженный отдых. В том же году переехал в Зубово-Полянский район Республики Мордовия, где работал в Явасской средней школе учителем начальной военной подготовки до 1974 года, после чего переехал в город Саранск, где также продолжил работать учителем начальной военной подготовки в Саранской школе №9. Андрей Венедиктович был очень добрым, отзывчивым и умным человеком, поэтому учащиеся с глубоким уважением относились к нему. Многие юноши, после окончания школы, решили связать свою жизнь с военной службой. Они всегда помнили своего учителя, писали ему письма, в которых выражали большую благодарность за его наставления.
В 1992 году Андрей Венедиктович Галенко умер.
Просмотров: 348 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |