В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. начала работать выставка «Легендарный Сталинград», посвящённая участникам Сталинградской битвы.
    ✅Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год, на протяжении 200 дней и ночей, и включала оборонительную (17 июля — 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) операции. Победа в Сталинградской битве стала переломом в ходе Великой Отечественной войны. Советский Союз после этой победы начал освобождение своей территории от немецких захватчиков. Германия после поражения на Волге потеряла стратегическую инициативу.
    На отдельных этапах в Сталинградской битве с обеих сторон принимало участие больше 2 млн. человек, около 30 000 орудий, более 2 000 самолетов и такое же количество танков.
    Мужественно сражались за Сталинград наши земляки. На выставке размещены фотографии, наградные документы, грамоты, удостоверения уроженцев Республики Мордовия, которые защищали город Сталинград.
    Приглашаем всех желающих посетить выставку «Легендарный Сталинград», которая будет работать в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. с 2 по 16 февраля 2024 г.
    Возможно приобретение билетов по Пушкинской карте.

    Билеты здесь: https://vk.cc/clT3SI

    Обращаем внимание, что для участия в мероприятиях необходима предварительная запись по тел. 47-15-57
    Просмотров: 89 | Добавил: tatianakost | Дата: 05.02.2024

    В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. началась реализация грантового проекта «Патриотический клуб волонтеров «Победа! Учитель! Память!»☝.

    Появление на свет такого проекта – это знак величайшего уважения и благодарности к ушедшим на фронт педагогам Республики Мордовия; тем, кто в годы Великой Отечественной войны находился в тылу и целиком отдался делу воспитания молодого поколения; фронтовикам, пришедшим с войны и связавшим свою последующую жизнь с учительством.

    ⚡Патриотический клуб – это совместная работа кураторов-наставников и волонтеров.

    ✅В ближайшие девять месяцев нам предстоит много активностей: работа над электронной Книгой памяти педагогов и оцифровкой фото и документов из фондов музея, проведение конкурса  видеороликов и создание просветительского учебного фильма, семинары и квест-игры со школьниками.

    Зафиналим проект (❗) Форумом.
    Впереди интересная работа в команде. Пожелайте нам УДАЧИ!
    Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

    Просмотров: 113 | Добавил: tatianakost | Дата: 01.02.2024

    С 1 февраля 2024 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. работает выставка «Герои Отечества», посвящённая Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. На выставке размещены фотографии, биографии и наградные документы Героев Советского Союза Акиняева Егора Григорьевича, Кабалина Николая Петровича, Куманёва Павла Маркеловича, Чудайкина Владимира Ивановича и полных кавалеров ордена Славы Асташкина Анисима Герасимовича, Колесникова Семёна Ефремовича, Потешкина Ивана Сергеевича, Силантьева Александра Павловича. 
    ✅АКИНЯЕВ ЕГОР ГРИГОРЬЕВИЧ родился 2 февраля 1916 года в селе Стрельниково ныне Атюрьевского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Работал заведующим базой райпотребсоюза в городе Темников. В Советской Армии с 1937 года. Окончил курсы младших политруков в Пятигорске. С июня 1941 года на фронте. В 1943 году окончил курсы командиров танковой роты. Рота 45 гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Акиняева 20.04.1945 года, вклинившись в оборону врага юго-запада города Мюнхеберг (Германия), выбила фашистов с занимаемых позиций, нанеся им большой урон. 22 апреля 1945 года, зайдя противнику во фланг и смело атаковав его, способствовала форсированию реки Шпре частями бригады. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.05.1945 года. С 1947 года капитан Акиняев – в запасе. До 1959 года работал председателем Атюрьевского райпотребсоюза. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер 2.06.1959 года. На доме, где родился, установлена мемориальная доска.  ... Читать дальше »
    Просмотров: 115 | Добавил: tatianakost | Дата: 01.02.2024

    26 января в преддверии 80-й годовщины Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Мемориальном музее военного и трудового подвига прошло торжественное мероприятие «Блокада!». 
    Это был диалог поколений. Участниками его стали студенты и преподаватели СТЭиЭТ имени А.И. ПолежаеваФДП и СПО МГУ имени Н.П. Огарева, учащиеся Луховского лицея и воспитанники Центра детского творчества № 2 и представители Мордовской республиканской общественной организации ветеранов, Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Республике Мордовия, участники боевых действий специальной военной операции, представители фонда «Защитники Отечества».

    ✍Главная цель встречи: показать взаимосвязь событий прошлого с настоящим, передать память о подвиге ленинградцев-блокадников молодежи и подросткам.

    Участники мероприятия говорили о мужестве, стойкости жителей блокадного Ленинграда, вспоминали уроженцев Мордовии, сражавшихся с немцами на подступах к Ленинграду, читали стихи, слушали воспоминания «детей войны».

    Было отмечено, что героизм защитников блокадного Ленинграда и стойкость жителей осажденного города станут хорошей мотивацией для бойцов, участвующих сейчас в специальной военной операции.
    На сегодняшний день главный урок для нас – только предельным напряжением всех сил, только единением народа и армии можно одержать победу над умным и беспощадным врагом.
    Так мы всегда побеждали, так победим и сейчас!
    Просмотров: 86 | Добавил: tatianakost | Дата: 30.01.2024

    В конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония открытия выставки «900 дней мужества». 
    Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Политическое и военное руководство фашистской Германии учитывало, что это крупнейший индустриальный, культурный и административный центр, важнейший торговый, а вместе с Кронштадтом и военный порт на Балтийском море. Накануне Великой Отечественной войны Ленинград давал стране десятую часть всей промышленной продукции, почти четверть продукции тяжелого машиностроения, свыше трети электротехнической.
    Успешное решение задачи по захвату Ленинграда должно было усилить влияние Германии в Скандинавских странах, значительно изменив их политику.
    Захват Ленинграда немецко-фашистское командование возложило на группу армии «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Поддерживать наступление группы армии «Север» должен был 1-й воздушный флот, насчитывающий 1070 самолетов.
    Силам врага в северо-западном направлении противостояли войска Ленинградского и Прибалтийского особого военного округов. С началом войны Ленинградский округ был развернут в Северный фронт, а Прибалтийский – в Северо-Западный.
    К началу битвы за Ленинград, т.е. к 10 июля 1941 года, обстановка на Ленинградском направлении, как и на всем советско-германском направлении, как и на всем советском фронте, продолжала оставаться тяжелой.  ... Читать дальше »
    Просмотров: 82 | Добавил: tatianakost | Дата: 30.01.2024

    Указом Президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи

    ✅Год семьи проводится для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей.
    Программа мероприятий Года семьи охватывает 89 российских регионов и рассчитана на взрослых и детей самого разного возраста.

    Учреждения культуры при поддержке профильного Министерства осуществят тематический творческий проект «СемьЯ. Культура. Добро». 

    ✅В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Год семьи открыли 24 января обширной программой мероприятий включающей: специальные семейные экскурсии по действующей экспозиции музея; новый выставочный проект "Героям блокадного Ленинграда посвящается..."; интерактивный урок "125 блокадных грамм" и многое другое.

    Просмотров: 130 | Добавил: tatianakost | Дата: 25.01.2024

    Мы представляем видеорассказ о блокаде Ленинграда

    Просмотров: 81 | Добавил: naum0v99 | Дата: 25.01.2024

    24 января, в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. для посетителей открылась выставка «Героям блокадного Ленинграда посвящается…». 
    8 сентября 1941 года город Ленинград был блокирован. Почти девятьсот дней и ночей длилась героическая оборона Ленинграда: с тревожной осени 1941 года до победной канонады января 1944 года.
    Враг намеревался любой ценой захватить город Ленинград, уничтожить Балтийский флот. Более 30 фашистских дивизий наступали на Ленинград. В результате тяжелых боев на подступах к Ленинграду враг был остановлен, его попытки ворваться в город сорваны. Тогда враг решил сломить сопротивление ленинградцев артобстрелами, воздушными бомбардировками, голодом и холодом.
    Но ленинградцы выстояли. Город не просто жил, он боролся, трудился…
    Мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Ленинграду и уроженцы Мордовии. Среди них были Герои Советского Союза А. А. Манин и С. Ф. Ахромеев.
    На выставке представлены материалы о защитниках города на Неве – уроженцах Мордовии: П.И. Ляпине, С.Я Куршеве, Г.С. Финогине, Ф.П. Анашкине, А.Я. Цариковской и др.

    ✅Выставка приурочена открытию Года семьи в Мемориальном музее!
    Приглашаем всех желающих посетить выставку «Героям блокадного Ленинграда посвящается…», которая будет работать в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. работать до 9 февраля, посещение возможно по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести по ссылке:

    Предварительная запись на мероприятие обязательна и осуществляется в будние дни по телефону 47-15-57. Приобретение билетов происходит после предварительной записи.
    Режим работы: вторник-воскресенье – с 10:00 до 18:00
    Понедельник – выходной
    Электронная почта: mordovpoisk@e-mordovia.ru
    Просмотров: 95 | Добавил: tatianakost | Дата: 25.01.2024

    24 января в 13:00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел интерактивный урок «125 блокадных грамм!», посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда. 
    Участниками акции стали учащиеся 8 класса МОУ «Школа № 30» г. Саранск Республика Мордовия; учащиеся МОУ " Средняя школа №18" г. Саранск; представитель Республиканского Совета ветеранов, дитя войны Мальцев Александр Алексеевич. 
    С учащимися школ была проведена урок-беседа о мужестве жителей Ленинграда, переживших самую беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Символом урока стал кусочек хлеба, весом 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда в ноябре-декабре 1941 года.
    Ребятам были показаны кадры кинохроники «Блокадный Ленинград», А.А. Мальцев рассказал о своем военном детстве, об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда, которые после эвакуации остались жить в нашей Республике, о родственниках и односельчанах участниках Великой Отечественной войны.
    2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. В беседе был сделан упор на то, что в годы войны не было в Мордовии такой семьи, откуда бы не уходили на фронта Великой Отечественной, уходили целыми семьями. Сколько семей погибло в блокадном Ленинграде! Наступивший год – отличная возможность подчеркнуть важность семейных ценностей и традиций, а также провести больше времени в тёплом близком семейном кругу.
    Просмотров: 84 | Добавил: tatianakost | Дата: 25.01.2024

    19 января 2024г.  в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. прошел День дарителя музея! В этот день наши посетители принесли  в музей подарки - старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки.
    Старые вещи, запылившиеся в шкафах и на антресолях, получили  шанс на вторую, практически вечную и почетную жизнь - они станут  музейными экспонатами, пополнят собой фонды и будут представлены на новых выставках, и в экспозиции музея!
    Традиция благотворительных дарений в музее насчитывает уже много десятков лет. Благодаря дарителям коллекции нашего музея становятся богаче и разнообразнее.  
    День Дарения в Мемориальном музее способствует  всем желающим оставить след потомкам!
    Просмотров: 107 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.01.2024

    « 1 2 3 4 5 6 ... 314 315 »