09:42
    «900 дней мужества»
    В конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония открытия выставки «900 дней мужества». 
    Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Политическое и военное руководство фашистской Германии учитывало, что это крупнейший индустриальный, культурный и административный центр, важнейший торговый, а вместе с Кронштадтом и военный порт на Балтийском море. Накануне Великой Отечественной войны Ленинград давал стране десятую часть всей промышленной продукции, почти четверть продукции тяжелого машиностроения, свыше трети электротехнической.
    Успешное решение задачи по захвату Ленинграда должно было усилить влияние Германии в Скандинавских странах, значительно изменив их политику.
    Захват Ленинграда немецко-фашистское командование возложило на группу армии «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Поддерживать наступление группы армии «Север» должен был 1-й воздушный флот, насчитывающий 1070 самолетов.
    Силам врага в северо-западном направлении противостояли войска Ленинградского и Прибалтийского особого военного округов. С началом войны Ленинградский округ был развернут в Северный фронт, а Прибалтийский – в Северо-Западный.
    К началу битвы за Ленинград, т.е. к 10 июля 1941 года, обстановка на Ленинградском направлении, как и на всем советско-германском направлении, как и на всем советском фронте, продолжала оставаться тяжелой.  
    Для обороны юго-западных подступов к Ленинграду по реке Луга командование Северного фронта 6 июля создало Лужскую оперативную группу /ЛОГ/, в состав которой были включены 3 стрелковые дивизии и 3 дивизии народного ополчения. Ленинградские пехотное и стрелково-пулеметное училище, отдельная горнострелковая бригада и лужский укрепленный сектор береговой обороны Кронштадской военно-морской базы.
    Среди материалов, представленных на выставке, можно увидеть уникальные документальные свидетельства, фотодокументы и личные вещи защитников города на Неве – уроженцев Мордовии и жителей блокадного города, волею судьбы связавших свою дальнейшую жизнь с нашей республикой.
    На выставке представлена фотография Ляпина Петра Ивановича (уроженец с. Ромоданово). Он окончил Военную академию им. Фрунзе. С 1940 года начальник штаба армии. В июне 1941 года генерал - майор. В ходе войны начальник штаба 10-й Армии, Резервного фронта, 52-й и 4-й Армии. В декабре 1941 -январе 1942 года помощник командира Волховским фронтом и 59 - й Армии. В 1942 - 1943 командовал воздушно - десантным корпусом и воздушно-десантной дивизией. С сентября 1943 по май 1945 года начальник штаба 63-й, 70-й и 19-й Армии.
    На стендах выставки экспонируются фотографии, документы и личные вещи Г. Я. Меркушкина. С началом Великой Отечественной войны Г. Я. Меркушкин добровольцем уходит на фронт. Сражался в рядах 117 сд. Участвовал в боях на Ленинградском, Калининском, Северо-Западном (в дальнейшем – 1-й Прибалтийский) фронтах (был командиром батальона 1009-го стрелкового полка, начальником штаба 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 34-й армии, зам. начальника штаба 117-й стрелковой дивизии). В 1942 году Г.Я. Меркушкин вступил в ряды ВКП (б).
    За образцовое выполнение заданий командования Г. Я. Меркушкин в 1944 году был награждён орденом Красной Звезды.
    Когда началась война, Александру Манину (уроженец с. Чеберчино Дубенского р-на) исполнилось только 20 лет. В Красной Армии он служил с 1940 года. С ненавистным врагом первый раз Александр встретился вблизи Ленинграда. Там нёс вахту 871-й полк лёгкой артиллерии, где командовал орудием Александр Манин.
    В марте 1943 года в районе Красного Бора он огнём своего орудия выручил наших танкистов, которые попали в беду. Еще больше отличился храбрый артиллерист при освобождении Ленинграда от вражеской блокады.
    25 января 1944 года, заняв станцию Войсковицы и населённый пункт Илькино, наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Красногвардейск - Кингисепп. Противник изо всех сил старался вернуть себе потерянные позиции.
    В контратаку пошли «тигры». На самом опасном направлении командир поставил орудие старшего сержанта Манина. Едва показался головной танк, как один за другим раздались три выстрела. И все три снаряда попали в цель. Второй «тигр» обнаружил орудие смельчаков и открыл по нему огонь. Пушка была подбита, а командир расчёта ранен. Но Манин нашёл в себе силы и прямо под огнём противника отремонтировал пушку. Снова залпы по вражеским «тиграм». Однако пулемётная очередь сразила героя.
    За мужество и героизм в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1944 года старшему сержанту А.А. Манину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    С 1941 года находился на Ленинградском фронте уроженец с. Виндрей ныне Торбеевского района РМ Ахромеев Сергей Фёдорович - курсант Высшего военно-морского училища. Там в блокадном городе он получил тяжёлую форму дистрофии, вес его доходил до 38 кг. Отморозил ноги, вставал вопрос об их ампутации. Не лишился ног лишь благодаря упорству опытного врача.
    В середине 1942 г. С.Ф. Ахромеев вернулся в строй. В дальнейшем воевал в составе Сталинградского, Южного, и 4-го Украинского фронтов.
    В послевоенные годы командовал армией, войсками Восточно-Сибирского военного округа, был первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа, инспектор Министерства обороны СССР. С 1984 г. - начальник Генерального штаба, 1-й заместитель министра обороны СССР.
    В 1991 году его жизнь трагически оборвалась.
    Первая блокадная зима. Самая трудная, самая страшная. Надо было научиться жить под постоянными обстрелами, рядом со смертью близких, собственной смертью. Жить без света, воды, тепла, хлеба. Норма выдачи хлеба быстро снижалась. С 13 ноября населению стали выдавать 150 грамм, через неделю -125.
    Несмотря на невыносимо тяжёлые условия жизни, жители города стойко переносили все тяготы. Город не просто жил, он боролся, трудился.
    В январе 1944 года в ходе боёв решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. 27 января в 20 часов Великий город на Неве салютует доблестным войскам Ленинградского фронта.
    Во время блокады от голода погибло в городе 641 тысяча 803 человека. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров, генералов награждены орденами и медалями. 226 из них получили звание Героя Советского Союза.
    На данный момент 12 жителей Мордовии имеют статус «Житель блокадного города», на выставке представлены фотографии: Чиглинцевой Екатерины Михайловны, Богдановой Сании Алимовны, Кудюмовой Людмилы Ивановны, Ступникова Юрия Васильевича, Бугаенко Зои Николаевны, Фошиной Людмилы Николаевны.
    Давно отгремели раскаты войны. Народы залечили раны, но в памяти народной всегда будет жить память о наших солдатах, отстоявших честь и независимость нашей Родины.
    Просмотров: 73 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0