|
|
Сегодня в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. начала работать уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. Архивные документы были рассекречены и опубликованы в рамках Всероссийского федерального проекта «Без срока давности». На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить, поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы. Тематическая выставка «Без срока давности» отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. На представленных стендах выставки гости музея могут увидеть рассекреченные документы. Каждый стенд рассказывает о конкретной области или республике, на территории которой проходили карательные операции и массовое уничтожение мирного населения. Приглашаем всех желающих посетить выставку «Без срока давности». Работа выставки планируется до начала февраля 2024 г. Наша задача: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
Просмотров:
64
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
18.01.2024
|
Солдатами не рождаются, ими становятся, когда Родина в опасности. Кто-то бьет врага с воздуха, кто-то с пистолетом поднимает свой взвод в атаку, кто-то преследует противника в составе танковой колонны. Особая миссия во время Великой Отечественной войны предназначалась военным журналистам, которые, как поется в песне на слова Константина Симонова, «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» сражались на фронтах войны, пером и штыком приближая нашу общую Победу. 17 января в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.» прошёл тематический час, посвященный памяти журналистов, уроженцев Мордовии, работавших в годы Великой Отечественной войны – репортёрам, фотографам кинооператорам, которые выступали «рупорами» фронта и тыла. Ребятам рассказали о фотокорреспонденте Владимире Веретенникове, журналисте Григорие Прекине, был просмотрен документальный фильм о фронтовом кинооператоре Владимире Сущинском. В ходе тематического часа ребята заинтересовались уникальными экспонатами из фондов Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Особый интерес вызвал фотоаппарат «Фотокор № 1» времён Великой Отечественной войны, принадлежащий старейшему фотокорреспонденту Мордовии, фронтовику Сергею Грошеву. Фронтовые реликвии помогают нам не забывать о героях!
Просмотров:
47
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
17.01.2024
|
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЕВАЯ АКЦИЯ #MUSEUMSELFIE Ежегодно в третью среду января в соцсетях проходит международная акция #MuseumSelfie, целью которой является популяризация музеев во всем мире. Принять участие в акции может любой желающий! Достаточно в этот день посетить музей, принимающий участие в акции или не запрещающий делать фото, сделать селфи на фоне интересных экспонатов и разместить фото в любых соц. сетях (Instagram, "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники") с хештегом акции.
Предлагаем всем присоединиться к культурному флешмобу и 17 января выложить на страницах своих аккаунтов селфи на фоне музейных экспонатов, используя хэштеги #MuseumSelfie, #МузейноеСелфи!
Можно выкладывать «музейные селфи», сделанные и раньше. По желанию ставьте дополнительные метки: #КультурноеСелфи #CultureSelfie. Став участником акции, вы поможете напомнить людям о том, что ходить в музеи — это здорово!
Размещать селфи можно в любых социальных сетях (Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. задействует официальные аккаунты учреждения: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram). Запечатлев себя в #мемориальныймузейСаранск (или захватив в кадр здание Мемориального музея /Площадь Победы), добавьте хештеги #мемориальныймузейСаранск и #Мемориальныймузейвоенногоитрудовогоподвига , поставьте геотег, отметьте музей в своей публикации. Самые яркие и необычные снимки окажутся в новостной ленте музея. Помимо похода в музей, чтобы сделать селфи, есть много других причин посетить музей. Вот некоторые из этих причин: Доказано, что люди более счастливы, когда тратят деньги на впечатления, а не на вещи, а поход в музей предлагает отличные впечатления. Одна из основных задач музеев - вовлекать и обучать общество, поэтому регулярное посещение музеев делает вас умнее. Музеи - отличное место для встреч с друзьями и знакомыми, а также для культурного просвещения. Нашим гостям в этот день мы подарим памятные магнитики с нашим музеем!
Просмотров:
72
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
16.01.2024
|
Сегодня 12 января 2024г. в залах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. прошел исторический квест «От Москвы до Бреста…!», посвященный Великой Отечественной войне. Учащиеся 8 класса Центра образования № 15 "Высота" имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева командно прошли пять увлекательных станций, где выполняли интерактивные задания. Выигравшая команда была награждена дипломом и сладким подарком, которым поделилась с остальными участниками квеста.
Просмотров:
59
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
12.01.2024
|
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 11 января 2024 г. открылась выставка «Человек долга и чести – Клигерман Г.Л.», посвящённая 100-летию со дня рождения видного хозяйственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Клигермана Генриха Львовича. Клигерман Генрих Львович родился 5 января 1924 года в г. Кировоград, Украина. Хозяйственный руководитель. Заслуженный работник промышленности МАССР (1973 г). Лауреат Государственной премии СССР (1978 г). Заслуженный машиностроитель РСФСР (1984 г). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Саранский индустриальный техникум (1960 г). В 1947-49 гг – директор комбината коммунального обслуживания, 1949-58 гг – «Горэлектросети», 1958-60 гг – управляющий трестом «Горжилкоммун», 1960-63 гг - начальник управления материально-технического снабжения Мордовского совнархоза; в 1963-88 гг – директор Саранского приборостроительного завода. При нём завод стал одним из флагманов приборостроения. За высокие производственные показатели завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а сам Генрих Львович удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Организатор, один из создателей оптимизированных сильфонов высокой надёжности и комплекса автоматизированного оборудования, которые были внедрены в производство. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II-й степени, медалями. Умер 11.06.1991 г. Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами выставки. Работа выставки планируется до конца января 2024 года.
Просмотров:
101
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
11.01.2024
|
«Все для фронта, все для Победы!» – под таким названием 10 января 2024 года в Мемориальном музее прошел патриотический час о вкладе Мордовии в дело Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны важным этапом в развитии военной отрасли в промышленном комплексе Мордовии стало размещение на ее территории эвакуированных из прифронтовых регионов индустриальных предприятий. В разделе «Промышленность» экспозиции зала «Огненные фронтовые дороги» учащимся саранских школ № 16, №39 и Луховского лицея было подробно рассказано о заводах выпускающих оборонную и пищевую продукцию для фронта.
Просмотров:
48
|
Добавил:
naum0v99
|
Дата:
10.01.2024
|
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. с 22 декабря начала работать выставка «Фронтовой Новый год». Новый год в Советском Союзе не переставали отмечать даже в период Великой Отечественной войны. Каждый декабрь защитники родины и те, кто ждал их дома, готовились к встрече праздника. Он был символом мирной жизни, к которой мечтали вернуться как можно скорее, и внушал надежду на то, что в новом году война закончится, и враг будет разбит. Елку в войну раздобыть было нелегко. Поэтому часто украшали нехитрыми игрушками дерево во дворе. А иногда просто рисовали лесную красавицу на обоях. Уникальными елочными игрушками военных лет были самолетики, бойцы, санитарки, и даже Дед Мороз с винтовкой! В один из самых тяжелых периодов – в самый разгар битвы под Москвой в октябре – ноябре 1941 года издательство «Искусство» выпустило новогодние поздравительные почтовые карточки тиражом 300 000 экземпляров. Это были необычные открытки. В них традиционная новогодняя тематика сочеталась с «боевым» иллюстративным рядом. Среди изображений можно встретить репродукции фронтовой живописи, графики, плакаты крупнейших советских художников, посвященные подвигам советских солдат, партизан, тружеников тыла, и Деда Мороза. Новогодние открытки были в ходу. Причем часто Дед Мороз изображался в виде бойца Красной Армии, с автоматом в руке, или в виде партизана. Открытки в годы войны несли не только поздравительную функцию, но и являлись средством пропаганды. Была выпущена специальная серия открыток, предназначенных для отправки бойцам на фронт, а также открытки «Новогодний привет с фронта», которые бойцы, наоборот, посылали с фронта в тыл свои родным. Конечно, главным пожеланием этих открыток было пожелание скорейшей победы и страстная мольба, чтобы близкие на фронте остались живы. На фронте, когда кругом гибли товарищи и каждую минуту мог начаться бой, Новый Год ценился как час или минута мирного времени, когда можно вспомнить о родных, помечтать о возвращении домой, загадать желание о скорейшем окончании войны и поднять стакан или рюмку с тем напитком (или даже водой), который имелся под рукой. Таким был этот праздник в годы Великой Отечественной войны… Предлагаем посмотреть подборку новогодних открыток периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работа выставки планируется до середины января 2024 г.
Просмотров:
54
|
Добавил:
naum0v99
|
Дата:
22.12.2023
|
«У каждого был свой фронт…!» под таким названием 19.12.2023 г. в зале «Огненные фронтовые дороги» Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел патриотический урок. В экспозиции зала учащимся школ города научный сотрудник музея Забненкова О.В. рассказала о том, что с самого начала Великой Отечественной войны все народное хозяйство перестроилось на военный лад. В Мордовии разместилось 17 заводов и фабрик, эвакуированных из оккупированных районов. В экспозиции представлена продукция предприятий республики, предназначенная для фронта. Ребята посмотрели изделия Пенькового комбината, Ширингушской суконной фабрики, Саранской и Рузаевской швейных фабрик. В условиях военного времени местная пищевая промышленность получила задание увеличить объем производства. Ученики узнали об истории Саранского консервного завода, и какой вклад сотрудники завода и других пищевых предприятий внесли в приближение победы над фашизмом, и что ценой тяжелого труда доставался хлеб, так как большинство мужчин ушли на фронт, остались старики, дети и женщины. Тыл работал напряженно, жил трудно, здесь была своя, особая война.
Просмотров:
58
|
Добавил:
aspismarova
|
Дата:
21.12.2023
|
Мы представляем видеорассказ о Первой мировой войне
Просмотров:
59
|
Добавил:
naum0v99
|
Дата:
21.12.2023
|
14 декабря в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел час истории «По дорогам войны…!», посвященный Великой Отечественной войне. Участниками стали сотрудники МТУ Росимущества в РМ, РМЭ, ЧР и ПО. Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны. Пройдут века, но в памяти народной из поколения в поколение будут передаваться рассказы о подвигах советских воинов, мужественно защищавших от коварного и сильного врага свою Родину! Заросли фронтовые окопы. Без войны выросло новое поколение. Но память о войне не должна исчезнуть. Имя каждого из тех, кто защищал Родину, кто умирал на своей или чужой земле, должно быть известно потомкам. На полях сражений полегло немало наших земляков. Более 133 тысяч. Скорбные эти цифры сжимают сердце, кровоточат незаживающей раной. 133 тысячи наших земляков не вернулись в свои семьи с ратных полей ВОВ. Бросаясь со связкой гранат под вражеские танки, закрывая своим телом амбразуру вражеского дота, направляя свой самолет в колонну вражеской техники, они были убеждены, что делают это не напрасно. Их нет с нами, но жива память. Их имена вписаны в «Книге памяти», скорбный поименный список напомнит нам о тех, кто в трудные годы заслонил Родину, спас ее от коричневой чумы. Уходя на фронт, никто не знал, на сколько лет или дней расстается каждый со своей семьей. Многие не могли предположить, что это их последний путь. О том, что гитлеровская Германия вероломно нарушила границы нашей страны и развязала войну жители Мордовии, как и большинство советских людей, узнали уже 22 июня 1941 года. Повсеместно проходили митинги, на которых призывали к защите Родины. Но никто, наверное, не представлял себе всех тех тягот и страданий, которые предстояло перенести людям прежде, чем враг будет повержен. Мордовия отправляла своих сыновей на фронт, в военкоматах выстраивались очереди добровольцев. Всего из нашей Республики было призвано 249 012 человек. Они прошли дорогами войны от полей Подмосковья и берегов Волги до Восточной Пруссии и Берлина.
Просмотров:
61
|
Добавил:
aspismarova
|
Дата:
14.12.2023
| « 1 2 3 4 5 6 7 ... 314 315 » |
|
| |