|
|
Имя Александра Матросова стало одним из главных символов Великой Отечественной войны. Александру было всего 19 лет, когда он совершил свой легендарный подвиг. О человеке, чье имя и подвиг стали одним из главных символов русского героизма, напомнил заместитель председателя Мордовской республиканской общественной организации ветеранов А.И. Подкатов. Чтобы новые поколения могли сохранить связь с подвигом русских солдат Великой Отечественной войны, молодежи важно понимать преемственность, что после 1945 года у нас были настоящие герои. И даже сейчас, в наше время, люди совершают подвиги ради России. Об этом и многом другом рассказал Председатель Общественной палаты Республики Мордовия И.В. Капитонов. О связи русских героев на протяжении всей истории России, преемственности поколения Великой Отечественной войны и современности поведал участник специальной военной операции М.С. Исмаилов.
Просмотров:
97
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
17.02.2024
|
Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая будет работать в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. по 29 февраля 2024 г. Время работы 10:00-18:00. Возможно приобретение билетов по Пушкинской карте.
Билеты здесь: https://vk.cc/clT3SI
Обращаем внимание, что для посещения музея необходима предварительная запись по тел. 47-15-57
Просмотров:
83
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
16.02.2024
|
Ведущая Забненкова О.В. рассказала участникам встречи, что сегодня образцы мужества и стойкости проявляют военнослужащие Российской Армии, участвующие в специальной военной операции по уничтожению нацизма на Украине. Среди них и уроженцы Мордовии, которые с честью выполняют свой воинский долг. О службе в зоне специальной военной операции рассказал участник событий Исмаилов Миразым Сяяфович. Затем для присутствующих учащимися детской музыкальной школы № 6 был дан праздничный концерт. Концертмейстер и преподаватель ДМШ №6 Заводчикова Наталья Ефимовна.
Просмотров:
105
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
15.02.2024
|
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности созданные человеком. Именно такой трагедией и была афганская война. Ведущий мероприятие Забненкова О.В. рассказала студентам Саранского электромеханического колледжа и учащимся МОУ «Гимназия №12», что интернациональный долг в Афганистане достойно выполнили около 3000 тысяч уроженцев Мордовии, 686 - награждены орденами и медалями, а 68 – погибли. Об истории вооруженного конфликта в Афганистане ребятам рассказал Генеральный директор, главный редактор газеты Известия Мордовии кандидат исторических наук Олег Александрович Каштанов, так же он заметил, что вглубь истории уходит война в Афганистане. Историей стали многочисленные локальные войны ХХ века. Но, к сожалению, наша страна по-прежнему нуждается в защите своих границ и интересов, как десятки лет назад. Сегодня образцы мужества и стойкости проявляют военнослужащие Российской Армии, участвующие в специальной военной операции по уничтожению нацизма на Украине. Среди них и уроженцы Мордовии, которые с честью выполняют свой воинский долг. Перед аудиторией выступил участник специальной военной операции доброволец Казачьего добровольческого отряда «Ермак. БАРС-15» Полобичев Юрий Николаевич. Он пожелал присутствующим беречь и сохранять мир на земле, жить без войн и катастроф.
Просмотров:
115
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
14.02.2024
|
Новости Грантовой работы В ближайшем будущем у ребят предстоит ( )практика работы с первоисточниками в фондах нашего музея. Участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это работа в команде профессионалов; участие в социально значимом проекте по сохранению исторической памяти об ушедших на фронт педагогах Республики Мордовия; о тех, кто в годы Великой Отечественной войны находился в тылу и целиком отдался делу воспитания молодого поколения; о фронтовиках, пришедших с войны и связавших свою последующую жизнь с учительством. Участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это возможность развиваться и расти в творческом и профессиональном плане, завести новые знакомства и примерить на себя компетенции педагога. И наконец, участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это возможность получить призы и заработать дополнительные баллы в свое портфолио за волонтерство на портале https://dobro.ru/.
Просмотров:
100
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
09.02.2024
|
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. в рамках Клуба интересных встреч и событий прошло мероприятие, посвященное 80-ти летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «900 дней мужества. Блокада и ее герои». Студенты 204 группы Института геоинформационных технологий и географии узнали о уроженцах и жителях республики участвовавших в Ленинградской битве и о жителях блокадного города, детях и семьях эвакуированных в Мордовию и проживающих в нашем регионе. Так же посмотрели документальный фильм – «Ленинградская битва», узнали состав блокадного хлеба, посмотрели на хлебные карточки и предметы быта с которыми ленинградцы ходили за водой.
Просмотров:
76
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
09.02.2024
|
Человек – легенда… Слава его крылата как истребители, на которых он сбивал фашистские «мессершмитты», и как метеоры, которые доводилось водить ему по реке Волге. Оборона Москвы, упорные бои в районе Тулы, на Украине, горячие сражения у Львова – таковы этапы нелегкого фронтового пути М.П. Девятаева. М.П. Девятаева сбивали шесть раз, но каждый раз он возвращался в строй. Убегал из фронтового госпиталя, спустившись по связанным простыням. Будучи тяжело раненым, не дал врачам ампутировать ногу, а в санитарной авиации, где оказался после ранения, когда его признали негодным к службе в истребительной авиации, он вынужден был летать на тихоходном самолете ПО-2. Девятаев сражался в дивизии знаменитого А.И. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза. И это была еще одна настоящая школа летного мастерства для нашего земляка. 13 июля 1944 года во время одного из боев самолет Девятаева был подбит, а сам он ранен. Последнее, что услышал Михаил Петрович были слова командира «Мордвин, прыгай». «Мордвин» - его позывные при радиосвязи. Очнулся летчик в плену. Начались тяжелые испытания в фашистских концлагерях. Последним был «Пенемюнде». 8 февраля 1945 года на немецком самолете «Хейнкель - 111» Михаил Девятаев и девять его боевых товарищей совершили побег. Покрышкин так писал о подвиге Девятаева: «По обстоятельствам боевой жизни на войне можно оказаться в плену, но не стать пленником. Для настоящего патриота плен - это только эпизод в его борьбе за свободу своей Родины. Михаил Девятаев доказал это своим героическим подвигом».
Просмотров:
85
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
09.02.2024
|
15 февраля 2024 года в Республиканском дворце культуры (РДК) будет доступна для посещения выставка «Нам не забыть Афганистан»,
посвящённая 35-годовщине вывода Советских войск из Демократической
республики Афганистан (ДРА). Интернациональный
долг в Афганской войне, длившейся 9 лет 1 месяц и 19 дней, достойно
выполнили около трех тысяч наших земляков. 68 военнослужащих погибли, 1 –
пропал без вести, 74 – получили ранения, 53 – вернулись инвалидами. За
совершенные подвиги 629 наших земляков награждены орденами и медалями. На
выставке представлены фотографии, удостоверения, наградные документы,
статьи из газет и журналов, которые позволят глубже узнать о судьбах
наших земляков-афганцев: С.Ф. Ахромеева, В.И. Миточкина, В.И. Фадеева,
А.Н. Новихина, А.Г. Пиксайкина, В.В. Мещерякова и др.
Просмотров:
104
|
Добавил:
patriotrm
|
Дата:
06.02.2024
|
Мемориальный музей военного и трудового подвига предлагает принять участие в Республиканском конкурса видеороликов «ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. УЧИТЕЛЬ».
Конкурс будет проводиться с 1 февраля по 31 мая 2024 г., подведение итогов 30 июня 2024 г., награждение победителей и призеров 24 октября 2024 г.
Участниками Конкурса могут стать учащиеся образовательных учреждений Республики Мордовия и г.о. Саранск. Участникам Конкурса необходимо подготовить видеоматериалы об учителях Республики Мордовия: о тех, кто в годы Великой Отечественной войны находился в тылу и целиком отдался делу воспитания молодого поколения; об ушедших на фронт педагогах; о фронтовиках, пришедших с войны и связавших свою последующую жизнь с педагогической деятельностью.
Также на Конкурс принимаются видеоработы об учительских династиях Мордовии. Заявки, конкурсные работы присылаются на электронный адрес memorial1941-1945@mail.ru Более подробно с условиями Конкурса вы можете познакомиться в Положении
Информация по тел.: +7(8342) 47-15-57 (координатор Конкурса – Матвеева Людмила Александровна, в рабочие дни с 9:30 до 17:30
Конкурс проводится в рамках грантового проекта «Патриотический клуб волонтеров «Победа! Учитель! Память!». #победаучительпамять при при поддержке Фонда президентских грантов .
Просмотров:
96
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
05.02.2024
|
Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны. С победы под Сталинградом советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало ее до самого окончания войны.
Об этом, об уроженцах Мордовии – участниках Сталинградского сражения, о важности сохранения исторической памяти и необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения рассказывали сегодня в музее студентам Средне-Волжского института ВГУЮ (РПА Минюста РФ) научный сотрудник музея Людмила Матвеева, доцент кафедры гражданского права и процесса Средне-Волжского института Всероссийского государственного университета юстиций (РПА Минюста России) Евгений Ефремов и клирик Архиерейского подворья храма Казанской иконы Божией Матери г. Саранск и настоятель храма мученицы Татианы г. Саранск иерей Георгий Горюнов. Большинства Героев Великой Отечественной войны уже нет с нами, но их потомки и фронтовые реликвии помогают нам не забывать о них. На встрече с молодежью бывший сотрудник МВД Владимир Мостовой и поделился воспоминаниями о своих бабушке и дедушке – участниках Сталинградской битвы. Сотрудники Мемориального музея поздравили Михаила Ивановича Строителева, жителя г.о. Саранск с 81-й годовщиной окончания Сталинградской битвы.
Отрадно, что живы еще наши ветераны!
Просмотров:
88
|
Добавил:
tatianakost
|
Дата:
05.02.2024
| « 1 2 3 4 5 ... 314 315 » |
|
| |