Суббота, 11.01.2025, 22:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Сценарий внеклассного мероприятия «Души, опаленные Афганистаном»
Сценарий
внеклассного мероприятия «Души, опаленные Афганистаном», посвященного 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Цель мероприятия: воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций, выявление и поддержка талантливой молодежи.
Ход мероприятия
Звучит песня А.Розенбаума «Караван». На экране кадры из документального фильма «Афганистан. Последний солдат».
Ведущий 1:
Афган - так кратко называли парни, прошедшие через ту войну, потерявшие друзей и чудом уцелевшие. Афганистан…
Ведущий 2:
Из Ардатовского района через горнило Афганистана прошли немало ребят. Вернулись домой в цинковых гробах пятеро…
(на экране фото солдат)
Ведущий 1:
Адушкин Геннадий Андреевич
Кудашкин Александр Сергеевич
Мокейкин Андрей Иванович
Романов Иван Николаевич
Степанов Виктор Николаевич…
Ведущий 2: Давайте почтим память погибших за мир на земле минутой молчания.
(звук метронома)
Ведущий 1:
Один из ветеранов, исполнивших «интернациональный долг», Алексей Осипов, уроженец города Ардатов, написал о своей службе в Афганистане, о погибших товарищах в стихах.
Чтец 1:
Насели «духи» с трех сторон,
В четвертую я глянул - преисподняя!
Не хватит мне, наверное, патронов,
Закончится сейчас мое сегодня.
А рядом друг лежит и еле дышит,
И облака на миг остановились...
Он тиканье часов своих уже не слышит,
Часы тем тиканьем мне в мозг вонзились.
Тут вспомнил Бога я (о нем я мало слышал),
И первое, что мне пришло на ум,
Попробовал молиться, но вряд ли он услышал,
И только командир отвел от дум.
Приказ вперед! Куда? Наверно, в преисподнюю.
Я зубы сжал, товарища рванул.
Он слабо всхлипнул, харкнул кровью на исподнее.
Закинув голову, на небо он взглянул.
«Ты соберись! - ору ему я очумело. -
Ты соберись, ведь нам недалеко».
Он будто понял, полз рывками, неумело,
А я последние патроны - в молоко.
Тот бой ушел. Нам помогло, наверно, свыше.
В глазах стоят все те же облака...
И тиканье часов который год я слышу,
И в Бога верить стал наверняка.
Забыть войну? Навряд ли ты забудешь.
Она не даст спокойно спать и жить.
Хоть понимаю я, что это не увидишь,
Но память не порвешь, как связанную нить.
Ведущий 2:
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
Ведущий 1: Давайте с вами вспомним, как все начиналось…
(просмотр видеофрагмента https://rutube.ru/video/1695cea91d8de02b605b97769a3e6b49/)
Ведущий 2:
Память о тех страшных днях мы храним в песнях, стихах, фото и воспоминаниях. Сегодня мы окунемся в атмосферу афганской войны через воспоминания солдат-очевидцев…
(По очереди выходят «солдаты-очевидцы», в это время на слайдах отражаются фотографии реального участника, от чьего имени рассказывается воспоминание)
Выходит участник 1:(Командир ПТВ, капитан Князев С.А.):
«Вспомни, брат!
Много лет даже в мыслях не возвращался к событиям, произошедшим 28 мая 1983 года под кишлаком Тимурак. Пытался забыть их, но не получилось. Боль до сих пор живёт во мне.
Тогда в сложной и трагической обстановке мангрупповцы проявили образцы мужества и массового героизма.
В последней декаде мая 1983 года мангруппа проводила плановые боевые мероприятия в предгорье, на юге Балхской провинции Афганистана. Мне запомнилась даже не сама операция, а её трагическое завершение.
Утром 28 мая получили команду о прекращении боевых действий и срочном возвращении в Мазари-Шариф. Якобы в отсутствии основных сил, душманы подготовили нападение на нашу базу.
В условленном месте, у развилки дорог, мы должны были подхватить попутчиков и сопроводить их в Мазари-Шариф. То ли нефтяников, сарбозов или местных партийцев. Точно не помню. Но в ожидании их, колонна простояла часа два.
К этому времени мангруппа отвоевала уже около недели. Ещё добавилась предыдущая бессонная ночь плюс жаркая погода. Люди расслабились и «кимарили» в машинах.
…Основные силы мангруппы с бронетанковой техникой прошли опасный участок без каких-либо проблем. А вот инженерно-сапёрный взвод капитана Владимира Шоколова, мой противотанковый взвод и две-три машины миномётной батареи попали под удар душманов.
Первые выстрелы из гранатомётов были произведены по танковому мостоукладчику инженерно-сапёрного взвода. Железный монстр развернулся поперёк дороги и перекрыл всё движение. Колонна встала. Вперёд дороги нет, назад не развернёшься, с высокой дороги съехать сложно. Ещё и поле с пшеницей загорелось от выстрелов.
Миномётчиков тоже подожгли. Они понесли потери. Началась интенсивная стрельба. Мы оказались в настоящем огненном мешке. Заняли оборону под машинами, укрывшись за их колёсами. Часть личного состава взвода залегла ниже шоссе, в пшенице…»
Звучит песня «Аист на крыше»
Участник 2: (Из воспоминаний А. Пасечника):
«Внезапно нас обстреляли из гранатометов и из стрелкового оружия. Мощно и прицельно. От залпа загорелись машины. Буквально через одну. Колона встала.
Духовский огонь заставил десантироваться прямо в движении. Времени для размышлений что брать, а что не брать с собой не оказалось. Выскакивали, кто как мог. На тот момент перед нами стояла единственная и наиважнейшая задача – выжить. К сожалению, не все ребята справились с ней.
Серёга Страхов, наш водитель, остался рядом с машиной, а мы заняли оборону сначала на поле, а позднее перебрались под защиту колёс своего автомобиля.
Огонь вели с трёх сторон. Две группы справа, а пулемётчик слева. По стрельбе поняли, что именно по нам бьют справа. Духов не было видно, но место, откуда они стреляли, примерно засекли. Открыли ответный огонь. Почти сразу к нам подтянулись ребята со старшим лейтенантом Князевым.
Начали рваться боеприпасы в ГАЗ-66 Жеки Косенко. Пока они рвалась, мы успели перекурить. Высунуться нельзя было. Всё в дыму, трава горит, снаряды свистят, летают над головой. Новогодняя феерия! Один из снарядов залетел в кузов нашей машины. Как потом оказалось – осколочный боеприпас. Повезло, он не взорвался, лишь порвал брезент. Когда вышли из переделки, мы закопали его на поле.
Командир взвода сообщил, что во время десантирования из машины, он не сумел взять с собой радиостанцию. Вызвался найти её. Пополз по кювету, что между полем и дорожной насыпью. Когда полз, на пахоте впереди меня увидел фонтанчики от пуль, услышал свист над головой. Догадался, что стреляют по мне из пулемёта. Вот только достать пока не могут. Подумалось: «Почему стреляют в меня»? Ответ нашёлся сразу. На чёрном фоне меня выдаёт ярко-зелёная каска. Пришлось выкинуть её. Стрелок потерял цель. Да и расстояние в 300-400 метров до душманского пулемёта сделало своё дело.
Удачно выскочил на дорогу. Смотрю – два автомата. Когда их забирал, в тридцати метрах от себя увидел духов. Они отходили по арыку. Открыл по ним огонь. Одному в голову попал. Только чалма из арыка вылетела. Они стали отстреливаться, но отход не прекратили. Второго достал в проёме дувала. Попал в бок. Про остальных не знаю, они успели скрыться».
Литературная инсценировка «Лебеди»
Участник 3: (Из воспоминаний Носкова Сергея, в 1981 г. замполита 1-й БГ ДШГ СБО Пянджского погранотряда)
«Подняли по тревоге, сообщили, что обнаружена банда 100 человек, что ребята с точек работают уже. Вертолет завис над горой в 1-1,5 метре – спрыгнули в пыль. Следом подошел второй борт - выпрыгнула группа прапорщика. Вторая группа сразу открыла огонь по всем черным точкам. Шум боя раздавался за следующей горой - вертолетчики в целях безопасности не добросили до объекта. Его вертолетчики, наверно, в темноте перепутали, километров за 20 выбросили по ущелью, что прапорщик прикрыл. Всю ночь к нам шел. А главарь ушел по этому ущелью. Направил коров и овец, чтобы разминировали проход. Прапорщик кидал в ущелье лимонки и кричал - «уходят». Всю ночь из кишлака шла пальба - давили бегающие огоньки. Наверно, пацанва, что утром из кишлака вывалила, стреляла, создавала иллюзию, отвлекала от уходящих духов. Следующим днем из верхнего дома надо мной дух из ППШ начал по нам поливать: гранатометчик его завалил вместе с семьей. Причем первая граната ушла выше дома и улетела к нашим на той стороне, через 800 м сработал самоликвидатор гранаты - рванула у кого-то над головой. По рации мат поймали, но никто не знает, кто где выбросился. Огневая группа на той стороне из СПГ стала работать по дому в нашу сторону. Пацанам сказал залечь на дно окопа, кроме наблюдателя, но работали метко: гранаты к нам не прилетели. Пошли на проческу кишлака. Схема одна, пока инструкторы с собаками не появились: гранату в дом, влетаешь - очередь, ничего не видно со света, потом глаза привыкают, начинаешь различать предметы. Разнесли кишлак. Найти невозможно: дувалы пустотелые, постреляешь вправо-влево, черт его знает, есть - нет, убил - не убил. Дома и сараи копать не будешь. Хворост расстрелял и дальше. Поднялись в окоп. Потом командиры понагнали над нами сорбосов и женщин. Снизу кто-то из АГС промазал по кишлаку - гранаты прилетели к нам. Я только пошел в окоп спускаться - 4 взрыва вокруг меня – думал, на мине взорвался. Один сорбос погиб, один раненный. Еще бы пару рисок на прицеле и положили бы полдеревни и всех сорбосов. Борты забрали, почему-то оказался с Дукой в одном. Посмотрел на лица ребят: у всех глаза с тарелку, радостные, что задачу выполнили и никто не погиб».
Звучит песня Петлюры «Зажгите свечи».
Участник 4: (из воспоминаний сержанта погранвойск Николая Цехмейстер с1985 по 1986 год служил в Файзабаде)
«22 января 1986 года мы выехали на следующую операцию.
Дошли до Альмара хорошо без стрельбы. Перед въездом в долину немного обстреляли нас с сопок, но общем всё прошло хорошо. Ночью тащил службу, охранял сон товарищей. Периодически простреливал местность с автомата. Ночь прошла тихо.
Утром мы позавтракали, шел мокрый снег с дождем. Сохнуть было негде, так как ночью спали на улице и были мокрые. В 10.00 часов выехали и двинулись в сторону крепости, наш саперный БТР как обычно шел впереди.
Не доезжая до крепости полтора километра, с левой стороны с арыков по нас душманы открыли сильный огонь со стрелкового оружия. Наша коробочка остановилась, и мы начали вести интенсивный огонь по местности. Наводчик у нас был молодой и немного растерялся и потому на пулемет частенько замолкал. Душманам это было только на руку. В это время, когда наш пулемет не стрелял, они по нас стреляли очень интенсивно.
У меня заканчиваются патроны, и Юра садится на мое место. Юра сидел слева и в бойницу вел огонь с автомата, я в это время заряжал магазины пустые. Сидел я сзади его. Он у меня спросил не хочу ли я пострелять я сказал ему пусть выпустит еще четыре магазина, а потом уже я сяду на его место. Я отвернулся и продолжал заряжать магазины, Юра крикнул: «Вижу духов!».
Потом я услышал какой-то непонятный звук, когда я обернулся, то увидел, что Юры не видно, он лежал на сиденье с дыркой от пули в голове…Через час Юрик помер. Его положили на носилки и начали ждать бортов.
На следующий день мы не могли подойти к крепости снова. Духи не подпускали прицельным огнем нас, ближе чем на пол километра к крепости. Только в конце 3-го дня, мы смогли подойти к цели и доставить туда боеприпасы, воду, продукты. Для отхода у нас было две дороги. По дороге, по которой мы пришли, была сильно заминирована. А вторая дорога, контролировалась духами на сопках. Мы выбрали другую дорогу. Духи были безопаснее, чем мины. Благодаря бортам, мы дошли до точки нормально».
Звучит песня «Навсегда»
Участник 5: (Воспоминания сержанта погранвойск Фёдора Овсеенко, ММГ-2 Ташкурган, ИСВ, 1987г..)
«28 сентября 1987г. поставили блок у кишлака Бармазит. Не успев даже занять нормально позиции, по нам открыли огонь из ДШК, безоткатки и систем РС. Обстрел из ДШК накрывал наш фланг где находились сапёры, осколками от безоткатки было ранено 4 человека из десанта БМП. Вызвали борты для эвакуации раненых, при эвакуации раненых снаряд из без откатки попал между бортом и КШМ. Борт взлетел и нурсанул по предполагаемой позиции безоткатки и систем РС, подавить огневые точки бортам не удалось. Связисты вызвали артиллерию армейцев, под прикрытием артиллерии мы снялись с блока и отошли от кишлака.
29 сентября подойдя к очередному кишлаку был получен приказ десантироваться с брони в цепь и под прикрытием БТР и БМП идти на кишлак, ехавшие духи на автобусе ПАЗ в кишлак были уничтожены огнём БМП и БТР. Зачистку кишлака делать не стали, так как получили приказ свернуть блок и выдвигаться ближе к прибрежке на блокирование кишлака (не помню название) к кишлаку подошли вечером, и чтобы охватить кишлак кольцом очень растянули блок. У нас уже закончилась вода и еда, что было оставили нашей собаке Янге. Почти закончилась и горючка БТР, по флангам своей позиции поставили СМ (сигнальные мины). К 23.00 начался "Афганец" в такой ветер свою то позицию не видно не то что б кишлак блокировать, сработала СМ на фланге отстреляли на звук.
Утром 29 сентября «афганец» прекратился. Выкопали наподобие колодца, на дно установили каску, потихоньку стала набираться вода. Настреляли каких-то песчаных крыс, жарили на костре, ели. Так прошёл и следующий день».
Звучит песня А. Розенбаума «В черном тюльпане».
Участник 6: (воспоминания Валерия Литовченко, был наводчиком БТР № 052 СБО «Чахи-Аб» с 16 апреля 1980г. и по декабрь 1981 г.)
«СБО Чахи-Аб или "Чкалов " начал свое существование 20 апреля 80 г., в этот день мы прибыли на 5-ти БТРах и начали организовывать точку. 6 октября к нам должно придти пополнение, а именно БМП и минометы "Василек". На 3-х БТРах, Зил-130, Газ-66 мы выехали в п. Янги-Кала встречать технику. Встретили без проблем. По возвращению в СБО наша колонна и довольно таки приличная, одних БМП только было не меньше восьми, точно не помню, нарвалась на засаду. «Духи» наверняка ждали нас. Первый выстрел с гранатомета был послан в мой 052-й БТР, так как он был во главе колонны. Но граната взорвалась рядом, не повредив БТР. На броне сидел к-н Кулягин. Он потом долго ходил по отделениям и рассказывал всем, как граната прошла между ним и крышкой люка. Ну чего в такой обстановке не привидится, тем более что для него это был первый выезд. Второй выстрел пришелся на 054-й, ему оторвало колесо и вдобавок БРДМ взлетает на мине. Колонна застопорилась. Было несколько минутное замешательство. БМП и ребята на Газ-66 с "Васильками" в том числе их командиры не были готовы к такому первому боевому крещению, соответственно не было единой команды, эфир был засорен разговорами, ничего не разберешь. Наш нач. штаба Гончарук П.А. все-таки быстро разрулил ситуацию. Надо было спасать колонну, потому что засада была сделана в таком месте, где две единицы техники не разойдутся. Когда вступили в бой БМП, гранатометчики немного поутихли. Ребята с Зил-130 и Газ-66 Лысенко Володя и Сергей Щербаков, когда закончились патроны, на снаряжение магазинов времени не было, отбрасывались гранатами. Под шквалом огня подбитые машины были эвакуированы. В этом бою я верняковых завалил двух «духов» и для себя открыл счет, нацарапал первые две палочки на КПВТ. До этого не раз подавлял душманские точки, но не видел - убил, ранил или просто убежали. Как тогда написали в газете, не знаю в какой, у меня вырезка с газеты в дембельском альбоме, статья называлась "Бой" на марше».
Ведущий 1: 30 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, ветераны Великой Отечественной войны, хотя слово «бывшие» здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.
Ведущий 2: Своими «живыми» воспоминаниями с нами сегодня поделится Н.И. Раскин. Из Афганистана вернулся в звании старшего сержанта, награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».
Выступление афганца Н.И.Раскина. Вручение цветов.
Песня «Ты же выжил солдат»
Чтец 2: 
Время выбрало вас,
Закружило в афганской метели.
Вас позвали друзья, в грозный час-
Вы особую форму надели.
В огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь-
Эти качества не напоказ,
У отчизны героев не счесть.
Время выбрало вас.
Прошла страда, но боль взывает к людям
Давайте ж люди никогда
Афган мы не забудем.
Пусть память вечную о том
Хранят в сердцах все люди
И дети нынешних детей
И внуки наших внуков!
Ведущий 1: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.
Просмотр фрагмента видео https://www.youtube.com/watch?v=dN-8vUhpwN0
Чтец 3:
В последний раз взлетаю над Кабулом.
Домой! Домой! Теперь уж навсегда.
Ночь звездами полна и реактивным гулом.
И где-то в ней горит моя звезда.
Крен на пределе, нервы на пределе.
И перегрузка не поднять руки.
Вы помните меня, березы, сосны, ели?
Вы от меня, как звезды, далеки.
Внизу лежит чужой полночный город:
Десятки тысяч крохотных огней.
Десятки тысяч звезд, просыпанных на горы,
И каждая таит угрозу мне.
Над зоной безопасности, кругами,
Громадный лайнер рвется в высоту,
И ложных целей ярко вспыхивает пламя,
Чтоб отвести враждебную звезду.
А там, внизу, я знаю, их немало,
Готовых хищно ринуться в полет,
И брызги раскаленного металла
Вонзить в людьми набитый самолет.
И каждый, каждый, каждый это знает,
И каждый, каждый напряженно ждет,
Когда завоет вдруг и замигает
Сигнал, который нам подаст пилот!
Граница! Родина! А, значит, будем живы.
Теперь дождется нас аэродром.
Друг другу улыбаемся счастливо,
Гори, моя звезда, греми, салютный гром!
Источники:
1.http://pv-afghan.ucoz.ru (воспоминания)
2.https://www.youtube.com
3.Ардатов: история и современность/[авт.-сост. Т.С.Баргова; редкол.: В.Н.Сидоров (пред.); фот. Ш.С.Смакаев]. – Саранск: Тип. «Крас.окт.», 2007. -416 с.

Никитина Елена Александровна,
учитель МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа»
Ардатовского муниципального района

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (11.02.2019)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz