Среда, 05.10.2022, 09:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Жизненные перипетии Барановой Т.Г.

Жизненные перипетии

Как часто при просмотре художественного фильма говорим, что так бывает только в кино... И сколько раз убеждаешься в обратном, что не одному «киношному» сценаристу не превзойти тех сюжетов, которые пишет сама жизнь. Подтверждение тому - жизнь Татьяны Григорьевны Барановой. Когда я познакомилась с ней, Татьяне Григорьевне было 94 года, но и в свои преклонные годы была очень бодрой, отличалась завидной памятью. Что больше всего поражало в ней – ее жизнелюбие. 17 декабря 2011 года Т.Г. Барановой не стало... Конечно, она навсегда останется в памяти родных, близких людей, но хочется, чтобы не только родные знали и помнили эту удивительную женщину.

 Баранова Татьяна Григорьевна (в девичестве Каткова) родилась 6 января (по старому стилю 19 января) 1917 года в селе Унуевский Майдан, в настоящее время это Ковылкинский район РМ. В семье было одиннадцать детей. Она старшая дочь у родителей. С раннего детства девочка пряла пряжу и нянчила своих сестер и братьев. Татьяна закончила четыре класса сельской школы, учеба давалась ей легко, но дальше продолжить образование не было возможности. Учитель ее очень хвалил и просил отца, чтобы способная ученица продолжила учебу. Но девочка была нужна дома – помогать по хозяйству.

 В семнадцать лет Татьяна вместе со своей подругой поехала в город Саратов, устроилась работать на завод, где выпускали комбайны. Поступила учиться в вечернюю школу. В Саратове Татьяна Григорьевна познакомилась со своим первым мужем - Барановым Леонидом. Леонид Евдокимович работал в театре художником-оформителем, был на год младше своей невесты. Он писал картины, оформлял, гримировал. Месяца два молодые встречались, в это время приехала к Леониду мама – Надежда Ивановна и сын представил ей свою избранницу. Перед этим, он купил невесте новое платье и попросил ее сходить в парикмахерскую. Одним словом, перед будущей свекровью Татьяна Григорьевна предстала во всей красе.

 В 1937 году Татьяна Григорьевна приехала с Леонидом в родное село, представила его своим родителям. В Саратов молодые уже не вернулись. Леонид стал работать оформителем в сельском клубе, оформлял вывески на почте и в соседние села ходил, а жена в колхозе стала работать. В селе Ун. Майдан в 1932 году был образован колхоз им. Сталина. Еще до своего отъезда в Саратов, Татьяна работала звеньевой на полях колхоза. Когда Леониду исполнилось восемнадцать лет, его призвали на службу в армию. Татьяна Григорьевна ждала ребенка. Своего первенца – Евгения Леонидовича молодой отец увидел, когда отслужил в армии.

 Со службы он вернулся в марте. Но недолго продолжалась мирная жизнь. Наступил грозный 41-й год... Леонида Евдокимовича в августе призвали на защиту Родины. И снова Леонид оставил беременную жену... Но на этот раз своего второго сына Валентина Леонидовича, который родился 8 марта 1942 года, ему не суждено было увидеть. Беременная Татьяна провожала мужа на войну, что-то ей подсказывало, что она в последний раз видит его живым...

 В сентябре 1942 года Татьяна Георгиевна получила телеграмму от свекрови из г. Иркутска. Надежда Ивановна переехала с Якутии в г. Иркутск и просила сноху приехать за ней, отправила ей денег на дорогу в один конец. Сколько лет прошло, а до сих пор Татьяна Георгиевна помнит адрес, который был указан в телеграмме: г. Иркутск, ул. Набережная, д. 36, Королевы. Отец, Григорий Акимович, был против этой поездки: «Куда едешь? Война! Кто будет твоих детей растить, случись, что с тобой в дороге?» Но дочка на этот раз ослушалась строгого отца, оставила двух малолетних детей родителям, от груди оторвала младшего сына (а кормила она и своего ребенка, и брата новорожденного, родившегося у отца с матерью в это же время) уехала с горбушкой хлеба в узелке. Дорога была нелегка, но Татьяна Григорьевна прибыла по нужному адресу. В худой, изможденной женщине Надежда Ивановна не признала свою невестку. «Таня, ты так изменилась», - единственное, что могла вымолвить свекровь при встрече с ней. В Ун. Майдан женщины возвращались вместе. Надежда Ивановна пришла в ужас от условий проживания своей снохи и внуков: голодно, холодно, в избе ужасная теснота - спали на соломе на полу вместе с ягнятами. Первое, что сделала свекровь – это купила себе отдельный дом в деревне и взяла к себе жить сноху и внучат. И еще Надежда Ивановна купила корову. А корова - это кормилица. Татьяна Григорьевна говорит, что благодаря этому и выжили в то страшное время. Свекровь все ждала комиссованного после ранения сына Николая с войны, но так и не дождалась, в конце 44-го женщина умирает.

В январе 1943 года рядовой Баранов Леонид Евдокимович погиб в бою. Похоронен он в деревне Зенцы, Великолукского района Псковской области. Леонид Евдокимович прислал с фронта письмо жене, просил ее: «Если родится сын назвать его в честь брата Валентином». Татьяна Григорьевна свято выполнила просьбу мужа. Не подозревая даже в тот момент, какую роль суждено Валентину сыграть в ее жизни.

Валентин Евдокимович также был призван на фронт. Оттуда он присылал письма маме, Надежде Ивановне. Из ее писем он знал, что она переехала жить к снохе Тане, знал как тяжело снохе растить двоих малолетних детей. Знал он и о племяннике-тезке. Так уж сложилось, что Валентин и Леонид были более близки между собой, чем со старшим братом Василием Евдокимовичем. Возможно, этому способствовала служба Василия. Он служил в органах юстиции. В годы войны старший лейтенант юстиции Баранов Василий Евдокимович был военным следователем прокуратуры 166 гвардейской стрелковой дивизии. К сожалению, Василий Евдокимович умер в 1944 году от болезни.

Баранов Валентин Леонидович на два года старше своего брата Леонида, родился в 1916 году. Когда его мобилизовали в августе 1941 года, он уезжал на фронт, оставив жену Орлову Зинаиду Васильевну и сына Леньку.

В начале 1945 года, его раненного подобрали наши санитары на поле боя. Жена получила на него известие – пропал без вести. Ничего не подозревая о том, что муж живой, она выходит замуж за другого...

 Недолго раздумывая, в 1946 году Валентин Евдокимович поехал к вдове своего брата. Перед этим он написал ей письмо, что обязательно приедет к ней, и ребятишкам обращался в письме, что скоро, дескать, приедет ваш папа. Так уж получилось, что больше податься ему было некуда...

С той поры зажили Татьяна Григорьевна и Валентин Евдокимович как муж и жена одной семьей. Мама Татьяны Григорьевны такой решение дочери одобрила: родной дядя лучше будет относиться к детям, чем чужой мужик. Да и где их взять этих мужиков, одни вдовы кругом. А вот тесть – Григорий Акимович невзлюбил зятя. Он ему не понравился почему-то и прозвал Валентина Евдокимовича - якутом. Расписались они «по-закону» в с/совете. Валентин Евдокимович стал учителем черчения и труда в школе. Позднее его избрали председателем с/совета.

Вскоре в семье Барановых родились еще двое сыновей: Юрий Валентинович и Александр Валентинович.

Более пятидесяти лет прожили Валентин Евдокимович с Татьяной Григорьевной душа в душу, но в 1997 году Валентина Евдокимовича не стало. Они вырастили четверых сыновей. Татьяна Григорьевна – бабушка 7-ми внуков, прабабушка – 8-ми правнуков, прапрабабушка 2-х праправнуков. Немного не дожила она до своего 95-ти летнего юбилея... Последнее время жила она у сына Александра и снохи Веры в городе Саранске. Повезло Татьяне Григорьевне со снохой Верой Васильевной. Она у нее лучше родной дочери. Да это и неудивительно. Вера Васильевна рано осталась без отца-матери. Спасибо старшей сестре, что она взвалила на себя такую обузу: поднимала малолетних сестер и братьев. Сами и с огородом справлялись и корову держали. Тяжело взрослым в страду, а тут ребятня сено на корову заготавливает... Работа по-хозяйству не мешала в школе учиться хорошо. Не с медалью, но на «хорошо» и «отлично» закончила Вера десятилетку, поступила в МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Закончила учебу и стала работать по специальности – школьным учителем.

С будущим мужем – Барановым Александром Валентиновичем познакомились в начале 80-х годов. Татьяна Григорьевна как-то сразу стала ласково, приветливо встречать девушку. Сыграли свадьбу, через год внук родился. Через некоторое время еще одним внуком порадовали... Сейчас Вера Васильевна работает в отделении главпочтамта нашего города, а Александр Валентинович – инженером.

Вот такие удивительные поколения людей жили и живут в нашем городе!

Т.М. Костригина – научный сотрудник отдела информации Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.11.2012)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz