Воскресенье, 08.12.2019, 13:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [1008]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [24]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Жизнь продолжается в воспоминаниях
В декабре 2019 года исполнилось бы 95 лет видному руководителю органов Комитета Государственной Безопасности Республики Мордовия генерал-майору Ашутову Вадиму Николаевичу.
История жизни каждого человека – частица нашей всеобщей истории.  И чтобы в мире не происходило, и много лет назад и сегодня, неоспоримыми и бесценными остаются понятия мира и любви. Скоро наша страна будет отмечать 75 - летие Великой Победы в годы Великой Отечественной войны. Наверное, в каждой семье живет память о своем герое прошедшем дорогами военных лихолетий, где бережно хранятся награды, документы, фотографии. Дети фронтовиков рассказывают своим потомкам о подвигах, мужестве и любви к Родине их дедов и прадедов, которые не только воевали в годы войны, но и подняли страну из руин, вывели ее на высокие рубежи прогресса в освоении космоса, создали  энергетическую базу в образовании, медицине, и в других областях. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. ведется большая работа по сохранению и увековечиванию памяти о героях-победителях. Уже стало доброй традицией проводить в музее мероприятия «Люди долга и чести», которые рассказывают  о жизни и деятельности известных людей Республики Мордовия и России через события, даты, историю.
Ашутов Вадим Николаевич, родился 14 декабря 1924 года в селе Кендя Ичалковского района Мордовской АССР. Его отец  Николай Александрович и мать Елена Алексеевна были учителями. Отец член КПСС с 1922 года, мать беспартийная. В их семье было трое детей: дочь Тамара, сыновья Борис и Вадим. В середине ХХ годов прошлого столетия семья Ашутовых переезжает в город Саранск, т.к. глава семьи был назначен на должность заместителя директора педагогического института им. А.И. Полежаева.  Они поселились на ул. Володарского д.7 (сейчас на этом месте находится школа № 39).
В 1932 году  Вадим Ашутов пошел в 1 класс Саранской средней школы № 12, которую успешно закончил в 1941 году. Учеба в школе давалась ему легко, сказалась наследственность, однако, детские годы Вадима Николаевича сложились не просто.  В 1936 году из жизни уходит отец семейства Николай Александрович, и весь груз забот лег на плечи самого старшего из мужчин в семье, ученика 5 класса, Вадима. Он был вынужден с юных лет принимать посильное участие во всех семейных делах, а время тогда было тяжелое, ведь кроме него в семье были еще брат и сестра.
Семья Ашутовых проживала недалеко от реки Инсар, в то время в ней водилось очень много рыбы, и  Вадим Николаевич вместе с младшим братом Борисом часто ходили на рыбалку. Как вспоминал сам Вадим Ашутов, они приносили очень большой улов. Другим его увлечением была «тихая охота» хождение за ягодами и грибами. В окрестные леса, как правило, тоже отправлялись вместе с сестрой и братом.
Наверное, корни любой личности надо искать в раннем детстве и подробное описание всего того, что имело место в малом возрасте, это и дает ответы на многие последующие вопросы. Возможно, все эти непростые обстоятельства его детства и юности закалили характер, воспитали в нем целеустремленность, упорство, настойчивость и сделали из него ту личность, которой он и стал.
После окончания школы Вадим Николаевич работал чертежником в земельном отделе горисполкома, слесарем на заводе № 583 (ныне Саранский механический завод).  В 1942 году он  добровольно ушел на фронт.  В 1943 году Вадим Николаевич Ашутов – курсант Отдельного Учебного танкового полка Приволжского военного округа. С 1944 по 1947 годы  Ашутов служил в армии в должности механика-водителя танка Т-34 запасного танкового полка Сибирского военного округа.  За время службы Вадим Николаевич был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и флота».
После демобилизации В.Н. Ашутов работал в системе Министерства внутренних дел. С 1947-1955 годы  – работал в отделе кадров МВД  МАССР. В 1951 году Вадим Николаевич  вступил в ряды КПСС. В 1955 году окончил заочно исторический факультет МГПИ им. А.И. Полежаева. С 1955-1962 годы он работал инструктором, затем директором вечернего университета марксизма-ленинизма, заместителем заведующего организационным отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Саранского ГК КПСС.
В 1962 году Вадим Николаевич направлен на службу в органы КГБ. С 1972-1987 годы возглавляет  Комитет государственной безопасности  МАССР, принимал непосредственное участие в реабилитации граждан Мордовии, незаконно репрессированных в 1930-1950-е годы. В 1982 году ему присвоено звание генерал-майора.
Вадим Николаевич Ашутов  вел активную общественную работу, был депутатом Верховного Совета МАССР трех созывов (1975, 1980, 1985), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
С 1988 по 2008 год работал в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева.
Вадим Николаевич имел достаточный опыт в партийно-политической работе, обладал организаторскими способностями, умел работать с людьми. Принимал активное участие в партийной и общественной работе, являлся депутатом Саранского горсовета. По личным и деловым качествам был требовательный и проницательный.
Вадим Николаевич Ашутов состоялся,  как гражданин, и,  как  талантливый руководитель. Но кроме этого он был еще и замечательный семьянин, добрый, заботливый отец и дед. Своими теплыми воспоминаниями поделился  его сын Александр Вадимович:  
«Отец, по своей природе, всегда тяготел к простому народу, чувствовал себя с ним очень комфортно и пользовался у людей авторитетом любовью и уважением. Помню, за советом и помощью к нему приходили все наши родственники, соседи по дому и двору, его знакомые и сослуживцы. И в помощи, и совете он ни кому не отказывал, и если имел такую возможность, всегда помогал и поддерживал. Отец очень любил книги и на все праздники  дарил их нам с братом, обязательно с дарственной надписью на корешке обложки. У него была очень большая библиотека. Книги лежали  повсюду,  на всех столах, полках, стояли очень тесно, в два ряда в книжных шкафах, доходивших до потолка. Он всегда говорил нам: «Какие книги вы будете читать, такими людьми вы и вырастите».  По вечерам мы с братом  играли в шахматы, отец всегда приветствовал интеллектуальные игры. На день рождения он подарил мне мой первый фотоаппарат «Зоркий».  Делая подарок, сказал: «Снимай и храни фотографии и запомни, что их цена возрастает  по мере прошествии лет с момента съемки». Фотографирование и печать фотографий отнимают много времени, и я думаю, что подарок мне сделан был именно с этой воспитательной целью. В моем детстве я не помню рассказов отца о войне, - вспоминает Александр Вадимович Ашутов. Наверное, слишком свежи были душевные раны, нанесенные в те страшные годы, и ему не хотелось их бередить в мирное время. Мне из детства запомнилась лишь старая военная форма отца, которая висела в шкафу, фуражка и награды. И только гораздо позже, вспоминая о том кровопролитном времени, отец говорил, что, пожалуй, самое страшное для него было выходить после боя из танка и смотреть на то, что было намотано на танковых гусеницах и катках, и приводить боевую машину в порядок».
Ашутов Вадим Николаевич был удивительно трудолюбивым человеком, жизнь его была богата  свершениями и памятными событиями. Он любил жизнь, был сильным в бою и мудрым в совете. Оглядываясь на наше прошлое, мы обязаны всегда помнить, что труд предыдущих поколений – это фундамент, без которого невозможны сегодняшние достижения и будущие свершения.
Забненкова О.В. – научный сотрудник ММВиТП 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (18.10.2019)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz