Среда, 12.12.2018, 04:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Женщины в годы Великой Отечественной войны
Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – это всемирное историческое событие XX века. Легендарная, героическая Красная Армия показала массовый героизм, небывалую стойкость и мужество, которые были присущи российской армии во все времена.
Военная история свидетельствует о том, что русская армия, защищая священные рубежи Отечества, победоносно громила монголов и татар, шведов и немцев, поляков и литовцев, французов и японцев.
О мужестве русских воинов - наших далеких предков - ходили легенды. Их называли «двурукими», т.е. умеющими бить врага копьем и саблей сразу с двух рук. Очень метко сказал об особенностях характера российских воинов знаменитый полководец Франции, потерпевший позорное поражение в войне против России, Наполеон Бонапарт: «Я шел в страну рабов, а пришел в страну героев».
Испокон веков ратный труд был уделом мужчин. Но, когда над родным очагом нависла грозная опасность фашистского порабощения, наравне с мужчинами за оружие взялись советские женщины, видя свой святой долг в том, чтобы отстоять свободу и независимость Родины.
Война – это народная трагедия. На войне все и всегда трудно. Трудно на фронте, трудно в тылу, трудно в своем доме, где люди, не щадя себя, самоотверженно работают на победу.
Какую же непосильную ношу вынесли советские женщины на своих плечах с начала и до конца войны. Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших вместе с воинами – мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».
Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за Родину в Военно-воздушных силах. В 1942 году из женщин – добровольцев было сформировано три авиационных полка, прошедших славные боевые пути. Немало женщин служило и в других частях советской авиации. Летчицы женского полка вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте и танкам, помогали им при прорыве вражеской обороны, а также в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага.
В тяжелые октябрьские дни 1941 года Марина Раскова, одна из первых Героев Советского Союза, начала совместно с ЦК ВЛКСМ формировать женскую авиационную часть. В эту часть были готовы прийти не только летчицы – спортсменки, но и студентки, работницы фабрик и заводов. За короткий срок все они освоили специальности летчиков, штурманов, техников.
Елена Мироновна Малютина (Кулькова) во время Великой Отечественной войны служила старшим летчиком в 125-ом Гвардейском бомбардировочном полку, прошедшем путь от Сталинграда до Кенигсберга. В боях за Прибалтику она была тяжело ранена осколком зенитного снаряда, но, даже истекая кровью, теряя сознание, выполнила боевое задание и посадила самолет на аэродром. Тем самым, спасла экипаж и машину. Впоследствии Е. Малютина вновь вернулась в строй и воевала до конца войны.
Вот, что она рассказывает о своих однополчанах: «За период Великой Отечественной войны наш полк совершил 1134 боевых вылета, сбросил на головы врага 960 тонн бомб. Был награжден орденами Кутузова и Суворова 3-й степени. Потеряли мы в боях 26 человек летного состава. Всего в полку было 398 человек.
За особые заслуги 10 экипажей полка были направлены в Москву для участия в параде Победы.  Пять летчиц стали Героями Советского Союза. Их имена записаны в Зале Славы на Поклонной горе.
Командиром 191-ого авиационного полка, сформированного из опытных летчиков гражданского воздушного флота, была прославленная летчица Герой Советского Союза В. С. Гризодубова
Тяжелая обстановка, сложившаяся на фронтах в первый период войны, потребовала мобилизации всех средств и возможностей для борьбы с фашистскими захватчиками. Тогда-то встал вопрос об использовании в качестве бомбардировщика многоместного почтово-пассажирского самолета ПС-84, получившего в дальнейшем название ЛИ-2.
Летчики говорили, что ЛИ-2 с бомбами под фюзеляжем не сможет набрать необходимую высоту и производить противозенитный манёвр, что бой с истребителями на нем фактически вести невозможно. В числе не веривших были даже опытные летчики.
— Полечу в бой первая! — сказала тогда Гризодубова.
И вот первое боевое крещение. Тяжело груженые машины рулят на старт, взлетают, ложатся на курс. Впереди—Гризодубова. Группе поручено бомбардировать скопление фашистов в районе станции Щигры и нанести им возможно больший урон. Одновременно на экипажи возложено задание вести воздушную разведку.
К объекту бомбометания группа подошла внезапно. Ранее на эту цель советские бомбардировщики полетов не совершали, а потому гитлеровцы даже не ожидали удара с воздуха. Они опомнились только тогда, когда на железнодорожный узел посыпались фугасные бомбы.
На обратном пути группу Гризодубовой подстерегали три гитлеровских истребителя МЕ-109. Но, встретив дружный и меткий огонь советских стрелков, фашистские пилоты не захотели рисковать и улетели искать более легкую добычу. Наша группа в полном составе возвратилась на свой аэродром. С тех пор разговоры о непригодности самолета ЛИ-2, как бомбардировщика, прекратились. Это была, несомненно, большая победа полка во главе с командиром.
Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они переходили передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, проходили в глубокий тыл противника, добывая много ценных сведений.
Поэтесса Маргарита Иосифовна Алигер в поэме «Зоя», написанной в 1942 году, создала образ героини Великой Отечественной войны – партизанки Зои Космодемьянской. Ставшая бойцом – добровольцем, восемнадцатилетняя комсомолка Зоя Космодемьянская, выполняя боевое задание, была схвачена врагами. Ее жестоко пытали и мучили. После этого фашисты согнали жителей деревни к месту казни, чтобы смертельно запугать и окончательно подавить их дух. А вышло совсем наоборот! Русские люди оказались свидетелями такой невероятной силы духа совсем юной своей соотечественницы, что это вызвало потрясение: оказывается, человек может быть сильнее любых мучений и даже смерти. «Мне не страшно умирать, товарищи! – успела сказать Зоя уже с петлей на шее. – Это счастье - умереть за свой народ!» И еще успела крикнуть громким и чистым голосом, обращаясь к стоящим вокруг местным жителям: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело?  Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!»
18 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и геройство, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Однако, к нашему большому сожалению, современные «новые толкователи» истории Великой Отечественной войны пытаются очернить многие выдающиеся поступки героев. Взамен подбрасывая «сенсационное разоблачение» в духе популярных сегодня «жареных фактов». Вот как пишет об этом Виктор Кожемяко в статье «Зоя – значит жизнь»: «Вплоть до того, что девушка, которую пятьдесят лет считали Зоей Космодемьянской, оказывается, совсем не она. Забегая вперед, скажу: чтобы раз и навсегда покончить с этой «сенсацией», потребовалось прибегнуть к помощи такой высокопрофессиональной и авторитетной службе, как Научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Было проведено детальное сравнительное исследование прижизненных Зоиных фото и тех снимков, которые сделал на месте свежевскопанной могилы близ Петрищева фотокорреспондент «Правды» Сергей Струнников. И заключение, поступившее из института в ответ на официальный запрос, завершалось вполне определенным утверждением, которое не оставляло места ни для каких сомнений: «На фотографии трупа повешенной девушки запечатлена Зоя Анатольевна Космодемьянская».
Нынешние ниспровергатели наших прошлых святынь по-прежнему кощунственно бормочут: а что такого особенного у этой девочки на боевом счету? Мол, почти ничего. Смотря как считать! Верно, не сбивала она многими десятками фашистские самолеты, как Александр Покрышкин, не пускала под откос вражеские поезда, как Константин Заслонов, не проводила победных операций в масштабах целых фронтов, как Георгий Жуков. Однако Победа наша имела не только могучую материальную, но и величайшую духовную составляющую. И вот тут вклад таких, как Зоя, воистину неоценим».
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны являлось важной составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии, одной из наиболее активных форм участия широких народных масс в разгроме иноземных захватчиков. Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины.
Мордовия находилась далеко от линии фронта, но тысячи женщин, ее уроженцев, воевали и на передовой, и в тылу врага, действовали в составе подпольных формирований на временно оккупированной фашистами территории страны в Белоруссии и в Крыму, и на Украине и в Ленинградской области и в Брянских лесах.
В рядах партизан служили женщины всех возрастов и национальностей нашей необъятной Родины. В их числе Рябова (Вечканова) Лидия Максимовна, мордовка по национальности, уроженка села Старые Селищи Большеигнатовского района Республики Мордовия.
В 1942 году Мордовский обком ВЛКСМ направил ее в школу радистов. В 1943 году получив профессию радистки-шифровальщицы, она забрасывалась для выполнения заданий в глубокий вражеский тыл. Ей довелось воевать вместе с молдаванами, украинцами, чехами, словаками.
Вот один из эпизодов ее фронтовой службы: в 1944 году Лидии Максимовне пришлось выполнять боевое задание в отряде «Советская Молдавия», которым командовал полковник Я.А. Мухин.
В это время на территории Молдавии действовало большое количество партизанских отрядов. Они совершали дерзкие налеты на врага, круша его планы, парализуя действия его подразделений. Обозленные каратели мстили партизанам, прочесывая лесные чащи. Во время облавы эсэсовцы захватили весь запас боеприпасов и питания для рации в одном из наших партизанских отрядов. В другом отряде уничтожили много бойцов и захватили в плен радистку.
Из-за отсутствия связи в штабе партизанского движения о судьбе отрядов ничего не знали. Поэтому было принято решение направить на место их действия диверсионную группу из 7 человек. Вошла туда и Лидия Максимовна, которая должна была после обнаружения партизан установить связь со штабом.
В июньскую ночь с прифронтового аэродрома поднялись семь самолетов У-2 и удачно миновали линию фронта. Когда они оказались над намеченной целью, из кабины пилота прозвучала команда: «Приготовиться!». Прыжок с парашютом для радиста непрост, т.к. его обременяет тяжелый груз радиостанции и блок питания. Приземлилась в поле. Спрятав парашют, она дала несколько сигнальных свистков. В ответ - безмолвие. Поняла, что приземлилась не в том районе, где намечалось. Дождалась утра. Увидев небольшую рощицу, перебралась туда. Весь день скрывалась в бурьяне. А с сумерками отправилась в лес. Забросила на дерево антенну, включила рацию. Связалась со штабом, получила радиограмму: «Немедленно двигаться в сторону партизан». Но как их разыскать? К тому же у нее кончилась вода и пища. Только на шестые сутки после неудачного прыжка она оказалась у партизан. Лидия Максимовна сразу наладила связь со штабом партизанского движения. Отряд начал действовать. Результатом работы были взорванные мосты, пущенные под откос вражеские составы с боевым грузом. За выполнение задания ей был вручен орден Красной Звезды. Боевая биография Л. М. Вечкановой-Рябовой закончилась в Чехословакии, где она встретила долгожданную Победу.
После окончания Великой Отечественной войны Лидия Максимовна работала машинисткой в Мордовском обкоме КПСС в г. Саранске.
Память о Лидии Максимовне Вечкановой-Рябовой увековечена в книге «Партизанская слава», изданной Мордовским книжным издательством в 2001 году.
А.В.Крыгина  - зав. отделом НП ММВ иТП 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.03.2018)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz