Суббота, 27.04.2024, 01:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Защитник Кронштадта
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранится история Великой Отечественной войны – история судеб тех, кто защищал Родину, семью, будущее детей. Мой рассказ об одном из них – защитнике города Кронштадт Анашкине Федоре Петровиче.
Родился Федор Петрович 21 февраля 1918 года в селе Мизирянь Старошайговского района Мордовской АССР. После окончания Саранского педагогического училища работал учителем в селе Новая Федоровка.
В 1939 году Федора Анашкина призвали в ряды РККА. Служил на Балтийском Флоте. С 31 декабря 1939 года по 12 марта 1940 года он в составе 15-го артиллерийского дивизиона Балтийского флота принимал участие в боевых действиях против белофиннов в Советско-Финской войне.
Великую Отечественную войну комендор командир отделения пулеметного расчета ДШК 143-й батареи 14-го отдельного артиллерийского дивизиона младший сержант Анашкин Ф.П. встретил на боевом посту в Кронштадтском укрепленном секторе на острове Котлин.
Немецко-фашистское командование должным образом оценивало значение Кронштадта. С первых дней войны противник решил изолировать Кронштадт от передовых баз флота. С этой целью в ночь на 22 июня 1941 года его самолеты поставили на подходах к Кронштадту 16 магнитных мин.
Во время интенсивного налета вражеской авиации на боевые объекты Анашкин мужественно выполнял боевую задачу командования по защите подступов к Кронштадту.
Из воспоминаний ветерана: «Летят пять самолетов - фашистских «юнкерсов», наводчик прицелился и сбил один самолет, потом второй, остальные 3 развернулись и улетели на финскую территорию. В этом бою я был заряжающим 150мм пушки. На орудие градом сыпались осколки от снарядов и авиационных бомб, смешанных с землей, но наш расчет стойко и доблестно сражался с фашистскими самолетами…». За этот бой Ф.П. Анашкина представили к награде – медали «За отвагу».
Роль Кронштадта в вооруженной борьбе возрастала по мере приближения сухопутного фронта к Ленинграду и оставления передовых военно-морских баз.
В конце августа флот вынужден был оставить главную базу – Таллин. Около 140 кораблей и судов прорывались в Кронштадт через блокированную минными заграждениями, авиацией и кораблями среднюю часть Финского залива, где противник выставил дополнительно 1379 мин и 722 минных защитника, на которых погибли или получили повреждения 16 наших кораблей, потеряно 28 тралов.
Во время прорыва кораблей береговая охрана под артиллерийским огнем принимала действия по спасению моряков с затонувших кораблей.
Федор Анашкин не остался в стороне он вместе с моряками на шлюпке под бомбежкой вражеской авиации спасал жизни краснофлотцам и младшим командирам, которые находились в воде после гибели тральщика «ТЩ».
Значительна роль Кронштадта в срыве плана немецко-фашистского командования по захвату Ленинграда штурмом.
Чтобы не допустить продвижения противника, командование фронтом решило перемолоть его артиллерийско-минометным огнем и авиацией. Особое место отводилось морской артиллерии.
Артиллерия кораблей и береговых батарей с 11 по 17 сентября выпустила 3600 снарядов калибров 130-305 мм. С сентября по декабрь 1941 года ежедневно батарея проводила от 3 до 5 стрельб по наступающей пехоте, танкам и огневым точкам противника. В результате обстрела войска противника имели большие потери в живой силе и технике.
Федор Анашкин из пулемета ДШК несколько раз сбивал с боевого курса одиночные самолеты врага, пытавшиеся бомбить боевые объекты. Неоднократно Федора благодарили с наблюдательно-корректировочных постов, которые с 1941 года вели артиллерийскую разведку и корректировку огня береговой и корабельной артиллерии, за обнаружение пяти огневых крупнокалиберных пулеметных точек противника и подавление артиллерийских батарей.
С замерзанием Финского залива угроза со стороны моря сильно возросла. Остров Котлин и открытую часть Морского канала оборонял гарнизон Кронштадта. Основу обороны составляли артиллерийский, пулеметный огонь и различные инженерные заграждения на льду. Линия обороны на льду была трехпоясная – сначала противопехотные минные поля, потом проволочные заграждения, затем на льду располагалось боевое охранение, вооруженное автоматами и пулеметами, а иногда и 45мм орудиями, поставленными на сани. На льду были установлены обогреваемые будки.
Отлично нес службу на льду Финского залива младший сержант Анашкин Ф.П. Его расчет удачно стрелял по прожекторам противника, которые пытались освещать фарватер и огневые точки нашей обороны.
В период блокады Ленинграда он мужественно переносил все лишения и трудности и своей стойкостью и словом подбадривал товарищей не терять мужества в охране и обороне крепости Кронштадт. В короткие минуты отдыха от дозорной и вахтенной службы передавал свои знания и опыт молодым краснофлотцам.
Летом 1944 года, для продолжения успешного наступления наших войск, необходимо было захватить острова Бьеркского архипелага. На островах было установлено более 40 орудий береговой артиллерии, на подходах были поставлены минные заграждения /560 мин/.
Занятие островов началось в ночь на 21 июня 1944 года. При артиллерийской поддержке кораблей и батарей, установленных на материковом берегу пролива, прикрываясь дымовыми завесами, отряд занял северную оконечность острова Пийсари и уже к вечеру следующего дня, совместно с 260-й бригадой морской пехоты, остров был занят, началась переправа на острова Бьёрке и Торсари.
В этом бою совершил свой подвиг Ф.П. Анашкин. Из наградного листа: «…Командир отделения пулеметного расчета комендор Анашкин Ф.П. со своим расчетом отлично провел стрельбы по сосредотачивающейся пехоте противника на северном берегу Финского залива, тем самым обеспечивая нашей морской пехоте продвижение вперед и занятие новых позиций…». За этот бой он был награжден орденом «Красная Звезда».
За годы войны Федор Анашкин дважды был ранен. Первое осколочное ранение он получил во время боевых действий в 1942 году от разрыва бомбы. А в 1943 году ударом волны, образовавшейся от разрыва бомбы, был контужен. Но каждый раз после излечения неизменно возвращался в строй.
За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война» 2-й степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».    
Научный сотрудник отдела фондов – Макевнина О.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (07.06.2018)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz