Вторник, 18.06.2019, 14:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Судьба солдата
Судьба солдата
Вот уже почти семь десятилетий отделяют нас от тех трагических и героических событий, когда завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Горе и радость наполняли сердца каждого человека. Неизбывное горе от потерь близких и гордая радость победы над ненавистным врагом – фашизмом. Война не обошла стороной ни одну семью, оставила свой след в судьбах миллионов людей.
Семьдесят лет - это целая жизнь, эпоха в истории страны. Многое изменилось с тех пор: сменилась государственная идеология, пересмотрены нравственные ценности, перспективы развития государства. Но в сознании молодых людей все больше крепнет понимание необходимости выполнения морального долга перед военным поколением. Не должно быть безымянных могил, незахороненных останков погибших, пропавших без вести. Каждый солдат должен найти место вечного успокоения, место поклонения его памяти, его имя должно быть написано на обелиске, в Книге памяти. До сих пор родственники погибших, пропавших без вести, ведут поиски своих близких. По-прежнему актуальны, ставшими «крылатыми» слова о неоконченности войны, до тех пор, пока не будет похоронен последний, погибший на ней солдат. Это не только человеческий долг, но и важное христианское дело.
Поэтому так радует, что в наше прагматичное время, множество молодых людей по всей стране, принимают участие в поисковом движении, посвящают все свое свободное время на это благородное дело: экспедиции, вахты памяти, раскопки по местам боев в годы Великой Отечественной войны. По всей стране работают отряды поисковиков, которые находят останки бойцов в траншеях, воронках, окопах, в болотах и лесах, в разрушенных блиндажах, где «они терпеливо ждут своего часа», быть с честью преданными земле.
В годы войны из Мордовии защищать Родину от фашистской чумы ушло 246 тысяч воинов, более половины из них не вернулись: погибли на полях сражений, сгинули в плену, пропали без вести... Более 80 тысяч человек, только уроженцев Мордовии, не имеют точного места захоронения, взывают к потомкам о памяти. Немало солдат, благодаря усилиям поисковиков, обрели место упокоения на Мемориальных кладбищах, среди них наши земляки. Их находят не только поисковики из Мордовии, но и их коллеги из других регионов. Так, по найденной поисковиками из Крыма в 8 км от Керчи медали «За отвагу», были идентифицированы и захоронены останки нашего земляка Коннова Ивана Андреевича из с. Зыкова Саранского района МАССР. Они были торжественно преданы земле с гражданскими, воинскими и христианскими почестями на Мемориальном кладбище № 5 г. Саранска. В 2012 году найдены поисковиками под Малоярославцем на глубине почти 5 м остов самолета и останки летчика, уроженца с. Еремеево Ромодановского района (Мордовия) Старостина В.П. и торжественно захоронены 22 июня 2012 г. на Мемориальном кладбище Саранска.
За 30 лет поисковой деятельности объединения «Поиск» Республики Мордовия и сводного республиканского поискового отряда совершены 131 экспедиция на места боевых действий, в которых нашли и с почестями захоронили останки 4395 солдат Красной Армии, обнаружили 435 солдатских смертных медальонов. По медальонам, именным вещам, документам архивов установлены судьбы 5000 солдат, считавшихся «без вести пропавшими».
И вот еще одна важная находка, сделанная поисковиками братской Украины в августе 2013 года. В лесу между селами Горностайполь и Губин найдены останки Бурлина Владимира Григорьевича. Фамилию и адресные данные бойца Красной Армии удалось установить благодаря еще одной находке. Рядом с останками солдата обнаружена гильза от ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), в которую была вставлена записка с неплохо сохранившейся надписью.
Останки «верховые», то есть лежали практически на поверхности, на глубине «штык-лопаты» на 20-30 см, едва присыпанные землей. Это было место, где в 1943 году шли наступательные бои в ходе операции по форсированию Днепра и освобождению Киева.
Историческая справка: Утром 26 августа 1943 года наши войска перешли в наступление. Переправа через Днепр проходила в сложной обстановке, под непрерывным огнем артиллерии и авиации противника, безуспешно пытавшегося сильными контратаками сорвать эту операцию. Потребовалось громадное напряжение моральных и физических сил советских воинов, чтобы преодолеть эту крупную водную преграду. Ничем невозможно измерить те огромные трудности, которые испытывали при форсировании Днепра наши войска. До выхода к реке большинство соединений и частей в течение многих недель вели непрерывные бои. Тылы наступавших войск отстали еще больше, железные дороги были разрушены, автотранспорта и горючего не хватало. Ощущался недостаток и боеприпасов. Между тем, противник, хотя и понес большие потери, все еще мог оказывать серьезное сопротивление, опираясь на подготовленный по Днепру рубеж. Его авиация наносила удары с близко расположенных аэродромов.
 Передовые части советских войск по выходу к реке сразу же приступали к форсированию, проявляя невиданные в истории героизм и смекалку. Они не ожидали прибытия специальных переправочных средств, а переправлялись на плотах из бревен и досок, паромах, устроенных из пустых железных бочек, на плащ-палатках, набитых сеном и соломой. Нередко использовались рыбачьи лодки и катера, подготовленные партизанами. С подходом понтонных и тяжелых переправочных средств, строились мосты. Переправившимся на правый берег Днепра воинам приходилось очень нелегко. Не успевали они еще там закрепиться, как разгорались ожесточенные бои за плацдармы.
 В ходе битвы за Днепр были проведены Донбасская, Днепровская воздушно-десантные, Киевская наступательная и Киевская оборонительная, Мелитопольская операции. Советские войска освободили Левобережную Украину и Донбасс, форсировали Днепр и захватили 2 стратегических плацдарма на его правом берегу – в районе Киева и в районе Черкасс, Кременчуга, Запорожья, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов, создали условия для полного освобождения Правобережной Украины. Кконцу сентября советские войска вышли к Днепру на 700-километровом участке, захватив несколько важных плацдармов на западном берегу.
6 ноября части 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина, проведя сложную перегруппировку войск, стремительным ударом освободили Киев.Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска 1-го Украинского фронта, продвинувшись в глубину до 150 км, образовали киевский стратегический плацдарм. Попытки противника во второй половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха. А в это время войска1, 3 и 4-го Украинских фронтов вели упорные сражения на юге Украины - на кировоградском и криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В ходе трехмесячных боев армии 2-го и 3-го Украинских фронтов ликвидировали запорожский плацдарм противника, освободили Запорожье и Днепропетровск и создали на Днепре второй крупный плацдарм стратегического значения.
Итогом битвы за Днепр стало нанесение Красной армией поражения основным силам группы армий "Юг" и части сил группы армий "Центр" противника, создание предпосылок для полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.
Итак, украинские поисковики из Союза с говорящим за себя названием «Народная память» смогли разобрать написанное 70 лет назад на вкладыше в самодельном смертном медальоне. Они выяснили, что погибший боец - Бурлин Владимир Григорьевич, проживавший на ст. Самаевка. Это географическое название позволило определить, что станция Самаевка есть в Ковылкинском районе в Мордовии.
Один из бойцов отряда поисковиков Шевчук Алексей продолжил начатое дело: позвонил в сельсовет села Самаевки Ковылкинского района Республики Мордовия для того, чтобы узнать: есть ли кто-либо из родственников найденного солдата. Работники сельсовета вспомнили о семье Бурлиных, которые в настоящее время живут в городе Саранске.А дальше все закрутилось. Благо, что повсюду встречались неравнодушные, понимающие люди. Позвонили Бурлину Александру Григорьевичу, брату погибшего солдата. Для них это было нечто сверхъестественное. Володя...брат... столько лет никаких вестей…
Семья Бурлиных - биографическая справка:
Отец - Бурлин Григорий Сергеевич, 1904 года рождения, Пензенская область, Беднодемьяновский район, село Цыпаево, работал на ж/д станции. По направлению с работы переехал с семьей в Мордовию на станцию Торбеево, в годы Великой Отечественной войны обслуживал железнодорожные перевозки, восстанавливал пути, имел бронь, считался мобилизованным до конца войны. За самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. После окончания войны был дежурным по станции Самаевка. Умер в 1984 году, не дождавшись известий о сыне, не зная точно, где он сложил свою голову.
Мать - Бурлина Александра Давыдовна, 1904 года рождения, Пензенская область, Беднодемьяновский район, село Цыпаево, домохозяйка. Вместе с мужем жила на станции Самаевка. Проводила своего сына на фронт в 1942 году, получала письма, а в 1943 не стало никаких известий. Сердце матери чувствовало беду. Закончилась война, после запроса в Центральный архив Министерства обороны СССР пришло уведомление о том, что Владимир пропал без вести, но похоронки не было. Александра Давыдовна не переставала ждать и верить, что сын жив, и он вернется. Она часто ходила к станции встречать поезда, все ждала, ждала. Портрет Володи висел на стене рядом с другими детьми, сестрами и братьями. Но вскоре нашлись однополчане Владимира Бурлина, которые были очевидцами его героической гибели. С их слов, они видели, как во время боя его завалило в окопе землей гусеницей фашистского танка на правом берегу Днепра. Бурлин вместе со своим полком участвовал в форсировании, хорошо укрепленного так называемого «Восточного вала» южнее Киева. Эти свидетельства стали достаточными для официального признания Бурлина Владимира погибшим, и дало право матери на получение пенсии.
Младший брат героя Бурлин Александр Григорьевич, 1947 года рождения, в настоящее время проживает с семьей в г. Саранске. Заслуженный строитель Мордовии. Он рассказывает следующее: «Я родился уже после войны, но с ранних лет знал о своем старшем брате, погибшем на войне. В семье был настоящий культ его памяти. Мы поминали его на всех семейных праздниках, расспрашивали о нем, гордились своим братом, отдавшим жизнь за Родину».
Бурлин Владимир Григорьевич родился 24.08.1924 году в Пензенской области Беднодемьяновском районе с. Цыпаево, затем вместе с родителями переехал в Мордовию. Учился в Торбеевской средней школе. Учился Володя хорошо. Уже шла война, и как только едва ему исполнилось 18 лет, он пошел в военкомат добровольцем. 30.08.1942 года призван Ковылкинским РВК ст. Самаевка, Мордовской АССР. Последнее место службы 3 ГвВДД 10 ГвВД СП 1 батальон, истребитель танков, воинское звание – сержант.
Историческая справка:
3 гвардейская воздушно-десантная дивизия (переформирована из 8 ВДК 2, 8и 10 гв.вдп, 2 гв. ап, 4 гв. оиптд, 7 гв. рр, 9 гв. сапб, 11 гв.орс, 6 мсбат, 2388 ппс)
Согласно приказу о формировании десяти гвардейских воздушно-десантных дивизий № 00253 от 8 декабря 1942 года штатная численность дивизии установлена в количестве 10670 человек. Этим же приказом было предписано первые пять дивизий укомплектовать к 15 декабря, а вторые пять к 25 декабря 1942 года. Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО/2597 и приказа Народного комиссара обороны № 00258 предписывалось расформировать 8-й воздушно-десантный корпус и на базе его частей сформировать 3 гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию с тремя стрелковыми полками, продолжавшими носить название в/десантных. После завершения переформирования частей и подразделений еще почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марш-броски, в т.ч. на лыжах. И, конечно, немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. 2 сентября 1943 г. войска 13-армии с ходу форсировали Днепр. За сутки 2-3 сентября они продвинулись через междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу реки Припять глубиной 35 и шириной 30-35 километров. Затем через Днепр переправились соединения 60-й армии, куда входила 3 ГвВДД.
Бурлин Владимир Григорьевич, принимая участие в форсирование Днепра, с полком был уже на Западном берегу, где шли бои по захвату плацдармов для дальнейшего наступления. Он был убит в бою в сентябре 1943 года. Ему было всего 19 лет.
Итак, 70 лет спустя 11 октября 2013 года Бурлин Александр Григорьевич с женой Тамарой Васильевной, находясь возле своего дома в поселке Берсеневка, увидели, как над их домом кружится белый голубь. Он сделал три круга над крышей и сел на карниз. Это было необычно, вокруг и сизых голубей-то нет. А этот белый…. Оба сразу подумали, что это неспроста, надо ждать каких-то вестей. И, действительно, на следующий день звонок из Самаевки. Весть о Володе. Его останки найдены на далекой, теперь уж заграничной земле – на Украине. Это было так неожиданно и волнительно. Между братом погибшего бойца Бурлиным Александром и поисковиком Алексеем Шевчуком с Украины начались переговоры. Шевчук приглашал родственников приехать на Украину на захоронение, которое состоится 26 октября. Поисковиками были найдены еще останки четырех бойцов, но, к сожалению, безымянных. Но брат Бурлина по состоянию здоровья (он инвалид II группы) не может совершить такую поездку, но очень бы хотел лично присутствовать на захоронении. Да и вся семья желала бы, чтобы останки были преданы земле здесь в Мордовии, где есть, кому ходить на могилку. Шевчук Алексей понял желание родственников – значит, будем оформлять документы. А это очень не скоро. Другое государство. Пересечение границ, оформление разрешений, таможенные барьеры и так далее. Все то, что разделило наши братские славянские народы, когда-то совместно оборонявшие свою общую страну. «Но мы готовы были ждать» - говорит брат Бурлина.
С октября по декабрь 2013 года была проведена огромная работа по возвращению бойца на родную землю. Семья обратилась к Главе Республики Мордовия Волкову Владимиру Дмитриевичу с просьбой оказать содействие в этом важном деле: передаче останков из соседнего государства и организации торжественного захоронения на Мемориальном кладбище г. Саранска. Большую помощь родственникам погибшего оказал директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Андреевич Кручинкин. Кручинкин Николай Андреевич возглавляет Мордовское республиканское Патриотическое объединение «Поиск» и имеет большой опыт по организации перезахоронений останков, найденных бойцов, наших земляков. Действительно, им была проведена огромная работа для этого. В городе Ржев, где проходило закрытие Всероссийской вахты Памяти - 2013 г. состоялась встреча с руководителем украинского поискового отряда Союз «Народная память» Жилкиным Ярославом Олеговичем. С ним была обговорена процедура передачи останков. Для этого необходимо получение разрешения Министерства иностранных дел Украины, заключение санитарно-эпидемиологической станции, документы по пересечению таможенных границ. Все это целая папка документов. Наконец все вопросы решены. Останки в цинковом гробу были доставлены в Москву. Далее подключились органы власти Мордовии. По распоряжению Главы РМ Владимира Дмитриевича Волкова помощь в дальнейшей доставке и организации захоронения оказали Администрация г.о. Саранск, Военный комиссариат РМ, Военно-мемориальная компания, Комитет по делам молодежи, МВД РМ. 19 декабря 2013 года в Саранск был доставлен цинковый гроб с останками Бурлина В.Г. и выставлен в Зале Славы Мемориального музея.
На следующий день 20 декабря 2013 года состоялась торжественная церемония захоронения. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. собрались родственники погибшего солдата, ветераны Великой Отечественной войны, военный комиссар города, представители Военно- мемориальной компании РМ, бойцы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», СМИ Мордовии. После гражданской панихиды гроб с прахом героя войны был перенесен в Кафедральный собор святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова для совершения обряда отпевания по православному канону. Перед процедурой отпевания священнослужитель храма произнес прощальную проповедь, в которой прозвучали слова о том, что воин Бурлин Владимир отдал свою жизнь на берегах Днепра, откуда идет по Русской земле Вера Христова, в водах которого проходило Святое Крещение. Это особенно важно, ведь Украина и Россия единая православная земля есть. Чудесное обретение останков воина Великой Отечественной войны напоминает нам о том, что мы и сегодня должны, как и тогда хранить землю и веру нашу.
На Мемориальном кладбище № 5 прошел прощальный митинг, на котором выступил военный комиссар города Саранска полковник Валерий Игоревич Тихомиров, ветеран Великой Отечественной войны Барнашов Иван Гаврилович, брат героя Бурлин Александр Григорьевич, представитель молодого поколения боец отряда «Поиск». Завершилась процедура захоронения минутой молчания и траурным салютом. Родственники Бурлина глубоко благодарны за то, что есть место для поклонения для их внуков и правнуков. Не прервется ниточка памяти. Ведь человек жив, пока его помнят.
Н.Н.Ерочкина- зав.отделом информации
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.02.2014)
Просмотров: 1269 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz