Пятница, 19.04.2024, 07:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Война - это всегда боль»

Афганистан — это слово в 80-е годы звучало для родителей и их сыновей почти как смертный приговор. И сегодня вспоминая об Афгане, вспоминаются цинковые гробы, стертые с лица земли кишлаки с мирным населением и зверские пытки, которым подвергали душманы наших пленных солдат. Почти 30 лет назад — 15 февраля 1989 года — советские войска окончательно покинули Афганистан. Но до сих пор остаются в памяти людей прошедшие через ад Афганистана солдаты.
А что я знаю о войне в Афганистане? В далеком 1979 году Советский союз ввел войска в Афганистан. Восемнадцатилетних солдат направили исполнять свой "священный долг интернациональный долг". Со временем стали появляться мрачные слухи о цинковых гробах, в которых возвращали матерям их сыновей...
В селе Тарасово в большом доме, почти на краю села, жила семья Живаевых, по-уличному «Эрьмушкань». Казалось, живи и радуйся, только хозяева Михаил Кузьмич и Зинаида Григорьевна до конца своих дней были грустными, разговаривали друг с другом в полголоса.
В доме Живаевых было всегда тепло, в их семье было два сына и две дочери: Саша, Толя, Нина и Таня. Когда они немного подросли, стали приводить домой своих друзей. На большие праздники приходили к ним гости. Поэтому определённо, что были в этом доме и детский смех, и песни, и шутки.
Все поменялось тогда, когда ушёл из жизни их любимый сын Саша. Какой он был в детстве? На этот вопрос отвечают односельчане, которые знали его хорошо. И вот что они вспоминают…
Раиса Андреевна Абрамова, одноклассница Живаева А. вспоминает: «В нашем селе, когда мы учились, средней школы не было. Была только восьмилетка. Поэтому нам приходилось ходить в Сабанчеевскую среднюю школу. Дорога была длинной, около трех километров туда и обратно. Кроме этого надо было переходить через речку Чурька, которая отделяла два села Тарасово и Сабанчеево. В этом нам всегда помогали мальчики. У меня была большая папка, в которой я носила книги и тетради. Эту папку всегда носили наши мальчики. Сегодня один поможет, завтра другой. Очень часто эту папку носил Саша. На это он никогда не злился, напротив ему не нравилось, когда меня провожал другой парень.
Мой отец был лесником и летом наша семья жила на кордоне. Туда часто в гости приходили мои одноклассники. Я просила Сашу заготовить дрова. Он не возражал, брал топор и молча уходил рубить дрова.
В школе во время игры «Зарница» он всегда был «разведчиком». Саша всегда и во всем стремился быть первым. Одноклассники, которые предмет знали слабо, часто обращались к нему за помощью. Он никого не отталкивал - всегда помогал»
Рассказывает Нина Федоровна Сапунова, учительница Тарасовской школы: «Саша был всегда в центре внимания. Вокруг него всегда собирались его одноклассники. Он был инициатором многих школьных дел. Однажды он со своими друзьями сделали аэросани. В школе он хорошо разбирался в физике и в математике, поэтому его классный руководитель Геннадий Иванович посоветовал выбрать такую профессию, которая была бы связана с этими предметами».
Из воспоминаний Надежды Михайловна Живаевой: «Он очень любил лыжи, поэтому соседи шутили над ним: «Наверное, ты родился с лыжами». Действительно, как только Саша приходил со школы, быстро обедал, одевал лыжи и со свои другом Женей уходили кататься на лыжах по полям».
После окончания школы Живаев пошел учиться в Сызранское высшее авиационное училище, где стал учиться на штурмана вертолета. На присягу к нему приезжали его родители Михаил Кузьмич и Зинаида Григорьевна. К назначенному времени возле училища было много людей, звучала музыка, погоны офицеров блестели на солнце, казалось, все вокруг тоже радовалось. Только не Зинаида Григорьевна, она плакала. «Было бы лучше, если бы ты пошел учиться в сельскохозяйственный институт. Стал бы инженером или агрономом» - причитала она. Саша успокаивал свою маму. Говорил, что они стреляют только по фанерным мишеням, а вертолеты летают хорошо. Не стоит бояться, что они упадут.
Годы учёбы прошли, как один день. Вскоре на плечи Живаева легли лейтенантские погоны. В отпуск приехал в родные края. Здесь же он встретился с молодым врачом Галиной. Вскоре они поженились. В декабре 1979 года Сашу отправили служить в столицу Осетии - Цхинвал. К Новому году к нему приехала жена Галина Александровна. Для проживания в воинской части им выделили квартиру. Мебели никакой не было, вместо стола поставили ящик, а вместо табуреток – перевернутые ведра.
Несмотря на трудности, молодые люди думали, что скоро всё изменится, и они будут жить по-другому. Только на самом деле все было иначе. Седьмого января 1980 года военную часть подняли по тревоге. Саша домой вернулся немного растерянным. Сказал жене собрать ему вещи, ничего не сказал про Афганистан. Затем Галина помогла собраться мужу, проводила до дверей, обнялись и поцеловались. Как оказалось, в последний раз…
Через месяц Саша прислал жене письмо, где просил её уехать на родину. Сослуживцы помогли собраться в дорогу. Причина отъезда была понятна. Жители Кавказа и тогда не очень любили русских.
…Тот день Галина провела как во сне. Её пригласили в райком и сообщили, что старший лейтенант Живаев Александр Михайлович погиб в Афганистане недалеко от города Джелалабад 13 февраля 1980 года. После этих слов беременная женщина упала в обморок. Позже военные рассказали, как все было на самом деле. Саша 36 раз летал благополучно, а на 37 раз афганцы встретили его пулемётной очередью. Разбился не только экипаж. В вертолете были и другие солдаты. Всего их было 13. Когда гроб привезли в Тарасово, жизнь изменилась. Всё село притихло.
После Великой Отечественной войны 35 лет село жило в мире и согласии. Проводить Сашу в последний путь пришли не только жители сел Тарасово и Сабанчеево. На похоронах Михаил Кузьмич взял топор и сказал: «Не верю, что там мой сын лежит, пойду и открою гроб!». После этих слов перед ним встал военный комиссар Атяшевского района и сказал: «Только через мой труп!».
«В селе Тарасово несколько дней был траур,- вспоминает глава села М.М. Свойкина - Люди говорили много всего. Говорили, что в гроб насыпали земли.  Жители своё мнение изменили, когда мужчины подняли гроб на скамейку. Увидели, что у одного несущего гроб перчатки стали красными. Выходит, из гроба вытекает кровь, наверное, там действительно был Саша…». За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени посмертно.
В нашем районе бережно хранится память о воинах-интернационалистах. В самом центре поселка находится памятник, увековечивший подвиг воинов, уроженцев нашего района, погибших в Афганистане. Здесь часто можно увидеть людей, которые с цветами приходят к памятнику - поклониться памяти павших, склонить голову в молчании; молодожёны возлагают цветы к памятнику, и это стало доброй традицией.
До сих пор ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге.
Кияева Людмила,
ученица 8 класса МБОУ «Атяшевская средняя школа»
Рук. Федотова Людмила Анатольевна

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (13.02.2019)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz