Вторник, 23.04.2024, 16:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Военнопленные в советско-финской войне 1939-1940 гг.
Военнопленные в советско-финской войне 1939-1940 гг.

События 105-дневной советско-финляндской войны (30 ноября 1939г. — 12 марта 1940 г.) долгое время замалчивались. Скорее всего потому, что эта война не принесла славы русскому оружию. В планы Кремля входило не столько обеспечение безопасности советских границ в районе Ленинграда, сколько приведение к власти так называемого правительства Финляндской Демократической Республики   во главе со ставленником Москвы  Отто Куусиненым. СССР был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.
12 марта 1940 года  в Москве был подписан мирный договор, который подвёл черту под  так называемой «Зимней» войной. Советская граница отодвинулась от Ленинграда на северо-запад. Советский Союз одержал победу,  получив город Выборг и Карельский перешеек.
Однако победа досталась слишком дорогой ценой: убито, пропало без вести и умерло от ран почти 127 тысяч человек, получили тяжелые ранения, контузии и обморожения без малого 265 тысяч человек. Несложный арифметический подсчет показывает, что каждый день страна теряла более 1 200 человек убитыми и более 2 500 покалеченными.
Цели, преследуемые в этой войне правительствами воющих государств, их отношение к собственным народам нагляднее всего проявились в судьбах пленных.  
Готовясь к быстрой, победоносной войне с Финляндией, органы НКВД намечали разместить в плену, как минимум, 26 500 финских солдат и офицеров. Для этого по приказу наркома внутренних дел Л. П. Берии   было подготовлено 6 лагерей. Однако за все время войны в советском плену оказалось  около 1000 финнов. Первые партии военнопленных направлялись в различные лагеря. Позднее главным местом сбора финских военнопленных стал Грязовецкий лагерь под Вологдой, где содержалось 600 человек.  Остальные пять лагерей за ненадобностью пришлось распустить.
Всем прибывшим в лагерь пленным, дабы не простудились, налили по 100 граммов водки, угостили щами и гречневой кашей на подсолнечном масле, выдали на руки сахар. Столь трогательную заботу о военнопленных объясняют, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, к вежливому обращению с разоруженным противником обязывала переданная по телеграфу инструкция НКВД. Во-вторых, теплый прием должен был помочь выполнить установку Москвы — убедить финских рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, повернуть оружие против собственного правительства капиталистов-эксплуататоров.
По прошествии нескольких десятилетий бывший военнопленный Тадеус Сарримо так напишет о своем пребывании в Грязовецком лагере: «Ухаживали за нами хорошо. Раненым давали чистые бинты. Мы были сыты. Кормили в лагере хорошо. В комнатах у военнопленных был шкаф, где они хранили хлеб и сахар. Санитарные условия были хорошие.   Ночью люди играли в карты и шашки».
Однако существуют и другие сведения о содержании пленных: «Помещения в лагере оборудованы нарами сплошной системы в один, два и три яруса без соблюдения требуемых в них проходов. Скученность контингента делает невозможным уборку помещений. На одного военнопленного приходится всего лишь 0,6 кв. м. жилой площади. Одеял и простыней для военнопленных не хватает».  
В лагере  пленные финны  не только играли в карты и шашки, но и работали. Правда, все работы производились внутри лагеря. Финны кололи дрова, носили воду, чистили овощи на кухне, убирали лагерную территорию, ремонтировали бараки. Их труд фиксировал специальный журнал, в который заносилось количество отработанных каждым военнопленным часов и выполнение или невыполнение производственного задания. Кстати, не все горели желанием трудиться. За отказ от работы провинившихся отправляли на гауптвахту.  
4 апреля 1940 г. в Выборге начала работать смешанная советско-финляндская комиссия по обмену военнопленными. Передача пленных осуществлялась главным образом на железнодорожной станции Вайниккала.  Всего в Финляндию  было возвращено 847 человек. Несколько финнов изъявили желание остаться в Советском Союзе, и были отправлены в распоряжение компетентных органов в Москву.
Плен времен так называемой «Зимней войны» был недолог для финских солдат. Уже к маю 1940 г. все они оказались на родине.
Из советского плена финны возвращались героями. Соотечественники встречали их цветами, воинские заслуги отмечались наградами, об узниках коммунистической России писала финская пресса. Пленных награждали за то, что они «сохранили себя для родины и семьи».
Советских военнослужащих было взято в плен по различным данным от 5615 до 6000 тыс. человек. Поскольку в Финляндии лагерей не было, то на первых порах пленных содержали в сараях, в т.ч. помещениях для скота. Умерло 111 чел. Потом финнами было организовано 4 лагеря. В Советский Союз,  по различным сведениям, было возвращено от 5395 до 5572 чел. Отказались вернуться на родину около 90 советских солдат.
Хочется сказать, что  30-е годы советским правительством был выдвинут тезис о том, что военнослужащий Красной Армии, попавший в плен – предатель Родины. Провозглашалось, что советский воин в плен не сдается. В 1929 году Советский Союз не подписал «Женевскую конвенцию о военнопленных». В ней наиболее полно определялись   права и обязанности военнопленных, их дисциплинарная и уголовная ответственность. Согласно конвенции пленные  пользовались определенными гарантиями в области юридического, медицинского, бытового обслуживания, имели право на получение корреспонденции, продовольственных посылок от международного и национального Красного креста и др. Поэтому попавшие в плен советские военнослужащие никаких прав и международных гарантий не имели и полностью зависели от произвола своего противника.
Советским правительством не было  сделано ничего для того, чтобы облегчить участь советских солдат, находящихся в плену. А возвратившихся из плена на родине ждали новые испытания.
Так, по данным НКВД СССР на 12 июля 1940 г. почти все советские военнопленные  репартированные из Финляндии были направлены в фильтрационный Юшский лагерь НКВД в Ивановской области, где они проходили фильтрацию вместо того, чтобы вернуться домой,  к своим семьям.
К лету 1940 г. там было сосредоточено 5175 человек. Среди них выявлено 414 «предателей и шпионов». К смертной казни приговорены около 350 человек. От  пяти до восьми лет заключения получили - 4354 человека.  Остальные, в основном калеки, были отпущены домой.
Зимняя война 1939-1940 годов оставила горькое чувство в памяти не  одного поколения Финляндии и России. Однако, как свидетельствует история, подлинная мудрость народов и их правителей заключается в том, чтобы извлечь уроки из этой войны, осознать ее пагубные последствия и никогда не допустить в будущем.
Т.В. Яковлева - главный хранитель фондов
Мемориального музея военного
и трудового подвига 1941-1945гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (03.07.2014)
Просмотров: 3244 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz