Четверг, 30.06.2022, 09:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3156]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 516
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Вклад жителей Республики Мордовия в восстановление разрушенного Сталинграда
Вклад жителей Республики Мордовия в восстановление разрушенного Сталинграда.
Советские люди выдержали суровые испытания в войне против фашистских агрессоров. Битва за Сталинград сыграла в ней решающую роль.   Хотя война продолжалась потом более двух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени предопределен.
Было много потерь, трагедий, героизма и хотя в этот период основным видом боя была оборона, надо признать, что враг под Сталинградом за каждый метр захваченной земли дорого расплачивался. Силы с приближением к городу у него не нарастали, а убывали и таяли. Таким образом, подготавливалась почва для разработки будущей наступательной операции, которая впоследствии положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.
Сталинградские уроки наводят на мысль, что есть непреходящие ценности, которые мы, ни в коем случае, не должны утратить.
К началу Великой Отечественной войны Сталинград был символом индустриального города. С 30-х годов Сталинград стал центром Нижне-Волжского края. Здесь было более 40 тыс. зданий. В городе активно  развивалась промышленность: строился тракторный завод, работала ГРЭС.
23 августа 1942 года война ворвалась в сам город. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но в тот день, пополудни, все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы, превратив  Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения.
Никто не знает – сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах.
В первые же дни варварских налетов были разрушены магазины, склады, транспорт, дороги, водопровод. Прекратилось снабжение населения продовольствием, не было воды.
Вскоре разрушенные улицы Сталинграда стали полем сражения. Уже после победы, весной, когда стал сходить снег, на улицах, в воронках, заводских корпусах, повсюду, где шли бои, обнаруживались трупы наших и немецких солдат. Надо было предать их земле. Этим занимались и уцелевшие жители города.
Победа в Сталинграде стала событием планетарного масштаба. В город приходили тысячи приветственных телеграмм и писем, шли вагоны с продовольствием и строительными материалами. Именем Сталинграда назывались площади и улицы. Улица с таким названием появилась и в Саранске. Но никто в мире не радовался победе так, как бойцы-сталинградцы и жители выстоявшего в сражениях города. Однако в печати тех лет не сообщалось, насколько тяжелой оставалась жизнь в разрушенном Сталинграде. Выбравшись из своих убогих убежищ, жители еще долго ходили по узким тропкам среди бесконечных минных полей, на месте их домов стояли обгорелые печные трубы, воду носили с Волги, где еще оставался трупный запах, пищу готовили на кострах.
Трудно такое представить в наше прагматичное время, но всего через два месяца после окончания боев в Сталинграде появились бригады добровольцев-строителей. И первыми зданиями, которые сооружались в Сталинграде, были детские сады и школы. Город заботился о своем будущем.
В разрушенном Сталинграде началось восстановление жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью из Мордовии было направлено 70 рабочих разных специальностей и квалификаций (плотников, каменщиков, инструкторов, бетонщиков, кровельщиков, маляров, печников, водопроводчиков и т.д.). При этом за рабочими сохранялась средняя зарплата по месту работы: семейным – 80%, одиноким – 40%.
На восстановление Сталинградского тракторного завода согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 18 февраля 1944 года за № 5204–С  было мобилизовано до 10 марта 1944 г. 4000 человек комсомольцев и молодёжи. Отправку производили из числа физически-здоровой молодежи – юношей и девушек не моложе 16 лет.
Кроме того туда было отправлено 320 центнеров проса, из Зубово - Полянского района – 100 центнеров, Ромодановского района – 20 центнеров, Торбеевского – 200 центнеров. До 5 мая 1945 года провели отгрузку с железнодорожных станций на Сталинградский тракторный завод.
Свыше 100 тыс. рублей внесли трудящиеся г. Саранска в фонд восстановления героического Сталинграда и 62 тыс. рублей – сталинградским   детям, пострадавшим от немецко-фашистских захватчиков.
О.В. Забненкова –
н.сотрудник отдела пропаганды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.01.2013)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz