Воскресенье, 29.12.2024, 21:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

В тылу врага
Партизанское движение в Великой Отечественной войне – составная часть вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР, важный фактор в достижении победы над фашистской Германией и ее союзниками. Партизанское движение в тылу врага носило подлинно широкий народно - патриотический характер. Оно полностью отвечало тем требованиям, которые к нему были предъявлены в выступлении И.В. Сталина 3 июля 1941 г.: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывая все их мероприятия».
На захваченной советской земле оккупанты установили так называемый «новый порядок» - режим террора и насилия. Партизанские отряды создавались во всех областях страны, подвергавшихся вражеской оккупации. Для координации их боевой деятельности создавались специальные органы. При Ставке верховного Главнокомандования действовал Центральный штаб партизанского движения.  Его возглавил секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. Партизаны наносили удары по коммуникациям противника, разрушали ж/д, устраивали крушения немецких эшелонов, взрывали мосты, склады с оружием и боеприпасами, совершали смелые налеты на вражеские колонны, гарнизоны и беспощадно уничтожали их. 
В городах и селах упорную борьбу с врагом вели советские подпольщики. Всюду тайно распространялись советские газеты, листовки, спасали граждан от угона в Германию. 
Более 80 уроженцев нашей республики или ныне проживающих на ее территории, оказавшись в глубоком тылу, влились в армию народных мстителей. Партизанская армия нашей страны в тылу врага оттягивала на себя каждого десятого солдата немецкого вермахта. Фашистская Германия вынужден была держать на оккупированных территориях 22 дивизии для борьбы с партизанами, то есть снимала их с фронта. 
К концу 1941 г. на оккупированной территории   действовали около трех с половиной тысяч партизанских отрядов, затем их число выросло до 6 тысяч, а численность превышала миллион человек. Партизанская война стала поистине всенародной. В партизанских отрядах сражались не только солдаты и офицеры Красной Армии, но и местные жители: пожилые люди, женщины, подростки.
На счету партизан сотни тысяч убитых, раненых и плененных оккупантов и их пособников; партизаны пустили под откос около 20 тыс. эшелонов с военной техникой, боеприпасами, живой силой, они повредили и разрушили 1600 железнодорожных мостов, не дошли до передовой тысячи танков, не взлетели уничтоженные на аэродромах сотни самолетов. Благодаря смелым вылазкам партизан от угона на подневольный труд в Германии только в Ленинградской области удалось спасти около 400 тыс. человек. Такими результатами могла бы гордиться любая профессиональная армия. Первоначально для несения караульной службы, охраны путей сообщения и военных объектов было выделено 9, затем еще 6 охранных дивизий. Согласно послевоенной статистике, в антипартизанских операциях, в несении караульной службы только в Белоруссии было задействовано первоначально около 160 тыс. чел., в 1944 г. их число выросло вдвое – до 330 тыс. солдат и офицеров вермахта и подразделений СС. Для уничтожения партизан, охраны путей сообщения и военных объектов с фронта отзывались не полки, а дивизии вермахта.
Операция «Рельсовая война» началась 3 августа и продолжалась до середины сентября 1943 г. на оккупированной территории Белоруссии, Орловской области и Левобережной Украины. Партизаны должны были воспрепятствовать подвозу по железным дорогам пополнений и военной техники частям вермахта, пытавшимся остановить продвижение советских войск после победоносного завершения боев на Курской дуге. В этой операции, ее можно назвать «фронтовой», участвовало около 100 тыс. партизан. Они подорвали свыше 215 тыс. рельсов, десятки мостов, пустили под откос сотни эшелонов. Первый победный салют в Москве, посвященный освобождению Орла и Белгорода, по праву звучал и в честь славных советских партизан. 
Операция «Концерт» в сентябре – октябре 1943 г. имела те же задачи, что и «Рельсовая война»: содействовать наступлению советских войск на Смоленск. В ней участвовали отряды белорусских, смоленских, псковских партизан. «Концерт» удался на славу, только белорусские партизаны взорвали около сотни железнодорожных мостов, пустили под откос более тысячи вражеских эшелонов, разгромили два десятка гарнизонов оккупантов. 
Помимо партизан на оккупированной территории Советского Союза действовали группы патриотов-подпольщиков, они устраивали диверсии на предприятиях, работавших на оккупантов, уничтожали местных полицаев и других пособников гитлеровского «нового порядка». 
Для борьбы против советского населения, оказавшего гитлеровцам ожесточенное сопротивление, оккупанты бросили в общей сложности 50 дивизий, что составило 20 % всех немецких войск, находившихся на советско-германском фронте, притом, что до лета 1944 г. на всех остальных фронтах (против союзников), вместе взятых, находилось только 6 % войск гитлеровского Вермахта.
Мы с полным основанием можем считать, что в лице армии советских партизан фашистская Германия имела перед собой истинный второй фронт.
Немецкий генерал Гудериан писал, что «партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух фронтовых солдат». 
Свыше 127 тыс. партизан были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тыс. партизан награждены орденами и медалями Советского Союза, а 249 человек удостоены звания Героя Советского Союза.  Вторая Мировая война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу проявлял немереную отвагу и мужество.
Чиндяйкина Татьяна Владимировна - н. сотрудник Мемориального музея. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (21.07.2020)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz