Четверг, 30.06.2022, 10:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3157]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 516
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Уроженцы Мордовии в Московской битве

Битва за Москву (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.)

30 сентября 1941 года под покровом утреннего тумана немецкие танковые дивизии 2-ой танковой группы в соответствии с планом операции «Тайфун» нанесли внезапный, мощный удар по войскам южного крыла Брянского фронта в направлении Севск-Орел-Тула, положив начало самой крупной во всей военной истории битве – битве за Москву.

В директиве № 35 Гитлер требовал «По возможности быстрее (конец сентября) перейти в наступление и уничтожить противника, находящегося в районе Смоленска, посредством двойного окружения в общем направлении на Вязьму, при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах». Выполнение этого оперативного замысла возлагалось на группу армии «Центр». К этому моменту сюда были подтянуты свежие резервы. Фашисты собрали около 75 дивизий, насчитывающих в своем составе 1 миллион 800 тыс. солдат и офицеров, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. Командовали немецкими войсками опытные военачальники германской армии – фельдмаршалы фон Бок и Клюге, генералы Шмидт, Гот и Гудериан. Это был мощный кулак. Больше никогда немецкое командование не создавало такой мощной группировки. Противостояли с нашей стороны войска Западного фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева (с 10 октября Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), резервного – Маршал Советского Союза С.М. Буденный, Брянского – генерал-полковник А.И. Еременко (с октября генерал-майор Г.Ф. Захаров) и Калининского – генерал-полковник И.С. Конев. Всего в составе этих фронтов насчитывалось 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков и 677 самолетов.

В октябре 1941 года бессмертный подвиг совершили курсанты и командиры Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Преградив путь вражеским танкам, рвавшимся к Москве со стороны Варшавского шоссе они около трех недель вели неравные бои, пока за их спиной создавались новые рубежи обороны и шла переброска резервов Ставки. На защиту Москвы была брошена наша военная элита – курсанты военных училищ. В начале октября фашистским механизированным соединениям удалось прорвать Западный фронт. Большая танковая колонна врага двигалась по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова, а там и далее до самой Москвы в тот момент не было войсковых частей, которые могли бы остановить эту лавину. Москва оказалась под непосредственным ударом врага. Был воскресный день 5 октября. Курсанты Подольских училищ работали на колхозных полях, вдруг приказ – немедленно вернуться. 6 ноября они были в Малоярославце. Жители Юхнова еще не знали, что в 30 км. от города по шоссе движутся фашистские танки.

Один за другим уходили батальоны курсантов навстречу врагу. Они, новоиспеченные воины, знали, что им предстоит, возможно, ценой своей жизни остановить врага. Слишком неравны были силы. Но они шли защитить Родину. Перед курсантами была поставлена задача на 7 дней задержать танки, они выполнили свой долг, - стояли насмерть. После 12-дневных упорных боев и выполнения главной боевой задачи – задержать наступление немцев под Москвой, был получен приказ вывезти подразделения училищ для продолжения занятий. Но не суждено было продолжать учебу многим нашим землякам. Среди них Виктор Высоцкий – уроженец г. Саранска, студент Мордовского пединститута; Иван Иванович Мысин – уроженец г. Саранска, который воевал вместе с братом Алексеем Ивановичем Мысиным. Алексей был ранен, а после войны работал в Саранске в школе учителем физкультуры.

Обстановка на фронте была крайне тяжелой. Над Москвой нависла опасность. Был издан секретный указ об эвакуации правительств и ставки Верховного Главнокомандования из Москвы. 20 октября 1941 года вышел Указ о введении в Москве осадного положения. Москва становится прифронтовым городом.

Предчувствуя скорую победу Гитлер пообещал всему миру, что 7 ноября 1941 года на Красной площади состоится парад его войск, но он ошибся – парад состоялся, но парад наших войск. Этот парад имел огромное значение для всего советского народа, он вселил надежду на то, что враг будет разбит и выгнан с родной земли. Мимо мавзолея, трибун правительства прошли строем солдаты, курсанты военных училищ, ополченцы и уходили на передний край огня. Участниками того легендарного Парада были и наши уроженцы. Сотрудниками нашего музея выявлено 8 человек - участников парада 7 ноября 1941 года, родившихся в Мордовии. Четверо были курсантами Первого Московского артиллерийского училища им. Красина: Николай Андреевич Ивенин, Борис Поляков, Михаил Айбиндер, Василий Ильич Филимонов. Также участниками Парада являются:

Иван Федорович Зубенков родился в с. Б. Березники. После школы работал секретарем комсомольской организации колхоза «Путь к социализму», началась война был призван в ряды НКВД, участник парада 7-го ноября. Прошел всю войну, после войны работал в райкоме партии в Б. Березниках;

Василий Алексеевич Пундиков, родился в с. Камакужа Инсарского района. В октябре 1941 года в составе усиленного батальона 2-го мотострелкового полка участвовал в боях за Москву. Сохранились уникальные воспоминания Василия Алексеевича о том памятном Параде «Перед рассветом 07.11.1941 года мы, участники Парада, двигались к Красной площади, разыгралась метель, был сильный ветер, шел снег, ветер пронизывал нас до костей, ... в 8 часов утра перед частями появились маршал С.М. Буденный и генерал Артемьев, командующие парадом. Мы, участники парада, с большим вниманием слушали речь т. Сталина. Мне запомнились слова, сказанные Сталиным: «Пусть Вас осеняют победоносные знамена Александра Невского, Минина и Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» После парада солдаты клялись отстоять Москву и дать сокрушительный удар по врагу...».

Парад 7 ноября 1941 года оказал огромное влияние на морально-политическое состояние советского народа, произвел ошеломляющее впечатление на врага, явился предвестником Победы.

15 ноября 1941 года начало второго "генерального" наступления немецко-фашистских войск на Москву. На правом крыле Западного фронта 3-я танковая группа противника перешла в наступление в направлении на Клин - Солнечногорск. Наступление 2-й танк. армии противника на Тулу и в обход для охвата Москвы с юго-востока и востока остановлено на рубеже вост. г. Таруса - Алексин – Тула – искл. Дедилово.

16 ноября 1941 года 4-я танковая группа противника перешла в наступление в направлении Истра - Солнечногорск. В 8.00 немецкие войска силами двух корпусов 4-й танковой группы наносят сильнейший удар вдоль Волоколамского шоссе, стремясь прорваться к Москве. Удар пришелся по частям 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, передний край обороны которой проходил в 7 км юго-восточнее Волоколамска по линии Поповкино - разъезд Дубосеково. У разъезда Дубосеково произошел жестокий бой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка с группой пехоты и 50 танками врага.

Бой у разъезда Дубосеково вошел в историю как подвиг 28-ми героев-панфиловцев, которые олицетворяют ныне подвиг всех героически сражавшихся в тот день воинов дивизии - погибших и оставшихся в живых.

18 ноября 1941 года. На левом фланге Западного фронта войска 2-й танковой армии X. Гудериана в 8 часов 30 минут нанесли мощный удар по 50-й армии в общем направлении Дедилово - Узловая - Сталиногорск (Новомосковск). К исходу дня противник захватил Дедилово и Епифань, немецко-фашистские войска начали наступательные действия с целью обхода Тулы с Востока и прорвали оборону 50-й армии (командующий - генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин - уроженец РМ, д. Высокое, Инсарского района) и 24 ноября захватили город Михайлов, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока. Тульская оборонительная операция имела большое значение для стабилизации линий фронта на южных подступах к Москве. Войска 50-й армии и население города Тулы проявили при обороне массовый героизм.

5 декабря 1941 года. Завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. В наступлении противника наступил кризис. Его ударные группировки исчерпали свои наступательные возможности.

6 декабря 1941 года. Перешли в контрнаступление войска Западного фронта: части и соединения 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) перешли в наступление и прорвали фронт 3-й танковой группы противника, части и соединения 10-й армии (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) перешли в наступление в направлении Сталиногорск - Узловая. Отсюда начался боевой путь нашей 326-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 10-ой армии. 70% личного состава дивизии были уроженцами Мордовии. В состав нашей дивизии вошли: 1097, 1099, 1101 стрелковые полки и 888 артиллерийский полк, 410 медсанбат и другие подразделения. Наши воины храбро сражались в боях с фашистскими захватчиками, показывая стойкость духа и высокую боевую подготовку. В первом же бою 5-я батарея второго дивизиона 888-го артполка, под командованием лейтенанта Н.Ф. Цыганова, подбила 2 немецких танка. До этого он служил в Красной Армии, принимал участие в финской кампании в качестве командира батареи. Это был грамотный, хорошо знающий свое дело командир. Он только успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная война. И вот молодой ученый, мордовский поэт, возглавил в Саранске движение ополченцев. А как только в Саранске начала формироваться дивизия Н.Ф. Цыганов вошел в ее ряды. Это была крупнейшая наступательная операция наших войск в первый период Великой Отечественной войны. Перешедшие в наступление советские войска разгромили ударные группировки противника севернее и южнее Москвы, отбросили их на отдельных участках до 300км от нее, сняли смертельную угрозу, нависшую над столицей. Красная Армия добилась перелома в обстановке на фронте, взяла стратегическую инициативу, показала всему миру свою несокрушимость.

8 января 1942 года. Начало заключительного этапа Московской битвы - общего наступления советских войск на западном направлении. 39-я армия, первый эшелон ударной группировки Калининского фронта, завершила прорыв обороны 9-й армии противника западнее г. Ржев и начала развивать наступление в южном направлении, охватывая с запада основные силы 9-й армии.

9 января 1942 года. Началось наступление войск левого крыла Северо-Западного фронта. 3-я ударная армия (командующий - генерал-лейтенант М.А. Пуркаев - наш земляк – уроженец села Налитово – в настоящее время – Пуркаево - Дубенского района МАССР) с рубежа Долматиха - иск. Осташков и 4-я ударная армия (генерал-полковник А. И: Еременко) С рубежа Осташков - Селище перешли в наступление.

20 января 1942 года войска 5-й и 33-й армий Западного фронта нанесли поражение можайско-верейской группировке противника. Освобожден г. Можайск. В составе 33-ей армии воевал будущий Народный писатель МАССР (1985) - К.Г. Абрамов.

26 января 1942 года начавшееся наступление войск Западного фронта (33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса) на Вязьму, во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта, успеха не имело. Противник нанёс сильные контрудары по коммуникациям выдвинувшихся вперёд 33-й, 39-й и 29-й армий, войска которых вынуждены были в начале февраля перейти к обороне. В 4-ом воздушно-десантном корпусе был и Виктор Федорович Герасимов – уроженец г. Саранска. Виктор Федорович был тяжело ранен, лечился в госпитале, после излечения в котором, вновь был отправлен на фронт в район г. Юхнов.

Зимой 1942 года особо тяжелые бои, в которых принимали участие полки нашей 326-ой стрелковой дивизии, шли в Смоленской (ныне Калужской) области. Очередной раз, подняв бойцов в атаку, погиб комиссар 1099-го стрелкового полка Лаврентий Черепанов у деревни Красный Холм. Погиб командир стрелково-минометного батальона 1099-го стрелкового полка ст. лейтенант Сергей Иванович Панфилов, уроженец Саратовской области, но живший и работавший до войны у нас в Саранске. За время декабрьско-январского наступления дивизией пройден путь в 500 км, освобождено 450 населенных пунктов, 12 ж/д станций и 2 города: Плавск и Белев. 170 бойцов и командиров награждены орденами и медалями.

Отличился в этих боях и другой наш земляк, начальник штаба 1099-го стрелкового полка П.А. Пастухов, уроженец с. Русская Паевка Инсарского района.

18-24 февраля 1942 года. 4-й воздушно-десантный корпус десантирован в район 20 км юго-западнее п. Щелоки для содействия войскам 50-й армии Западного фронта в прорыве обороны противника в районе г. Юхново.

1-5 марта 1942 года совместными усилиями 49-й и 50-й армий Западного фронта юхновский выступ обороны противника ликвидирован. Освобожден г. Юхнов.

В эти мартовские дни шло наступление 3-го батальона 1097-го стрелкового полка на д. Митинка.

20 марта 1942 года. Ставка ВГК потребовала активизировать действия войск Западного направления. Войсками Калининского и Западного фронтов предпринимались попытки перехода в наступление и прорыва обороны противника. Сломить сопротивление противника не удавалось ввиду истощения наступательных возможностей войск.

20 апреля 1942 года. Неоднократные попытки войск Западного направления сломить сопротивление противника, прорвать его оборону и возобновить наступление успеха не имели. Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Калининского и Западного фронтов к обороне на достигнутых рубежах. В соответствии с директивой Военного совета Западного фронта № 5074 от 20 апреля 1942 г. всем армиям фронта приказано перейти к обороне. В этой директиве генерал армии Г. К. Жуков потребовал: "Период весенней распутицы максимально использовать для приведения в полный порядок фронтовых и армейских резервов, устройства фронтового и армейских тылов, ремонта вооружения и боевой техники и отдых войск". Битва под Москвой завершилась.

Значение Победы в Московской битве.

Успех Красной Армии под Москвой имел огромное значение. Он поднял дух советского народа, поверившего, что агрессора можно победить. Это была первая Победа над немецко-фашистскими войсками в ходе всей Второй мировой войны. Советские воины показали всему миру. Что врага можно и остановить, и победить.

Битва под Москвой имела историческое значение. Чтобы лучше уяснить ее роль и место в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, обратимся к цифрам. Из них видно, что Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 млн. чел. больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях 1941г. На полях Подмосковья солдат и офицеров сражалось на 3,4 млн. больше, чем в Сталинградской битве, на 3 млн. больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 млн. чел. больше, чем в Берлинской операции.

Эти сравнительные данные показывают, что не только в Великой Отечественной, но и во Второй и Первой мировых войнах, в войнах XX века вообще не было такого сражения, которое по числу участвующей в нем живой силы затмило бы Московскую битву.

Таковы роль и место этой величайшей в военной истории битвы, начавшейся с поражения столь гигантского масштаба, которого не выдержала бы ни одна другая страна мира, а наша держава не только устояла, но и завершила ее блестящей победой. Казалось бы, что Москва не имела никаких шансов устоять под натиском фашистских полчищ, но финал битвы оказался совершенно неожиданным, непредсказуемым, потрясающим: германский вермахт, тогда действительно сильнейший в мире, подготовленный, сплоченный, обученный и вооруженный лучше, чем наша армия, уверенный в своей победе, потерпел первое крупное поражение во Второй мировой войне и тем самым утратил свой титул «непобедимого». Это был серьезный морально-политический удар для гитлеровской армии. Гитлер сместил более 35 генералов за поражение под Москвой.

Победа под Москвой еще больше укрепила авторитет СССР и его влияние на решение международных проблем, связанных с борьбой против фашистского блока. Благодаря его усилиям 1 января 1942г. была подписана декларация 26 государств. Ее участники обязались использовать все свои ресурсы против нацистской Германии и ее союзников и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. А это означало, что все расчеты гитлеровского руководства на международную изоляцию СССР под флагом «антикоммунизма» и «нового порядка» рухнули.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.11.2012)
Просмотров: 2068 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz