Суббота, 20.04.2024, 17:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Володарского
Улица Володарского, бывшая 1-я Троицкая, переименована 1 ноября 1918 года в честь деятеля российского революционного движения, участника Октябрьской революции В. Володарского (1891-1918).
Прежнее название дано по церкви Живоначальной Троицы, о которой имелись сведения с 1690 года. Но такая церковь в городе существовала еще раньше. В 1690 году по челобитью патриарху Андриану двух казаков Васки Козмина и Ивашки Михайлова построили деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы в Казачьей слободе. В 1700 году вместо нее построили каменную.
Троицкая улица значилась в "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы". Тогда стояло девять домов, в которых проживали 31 человек, из них пять семей мещан, одна семья из цеховых, трое служителей культа.
В конце XIX — начале XX веков строятся двухэтажные дома, открываются учреждения, торговые заведения. В одном из каменных зданий в 1907 году открылось Реальное училище. На улице размещалось ведомство уездного воинского начальника, в доме Н. Д. Кубанцевой - городская вольная аптека. В 1914 году улица электрифицирована.
После Октябрьской революции Троицкую улицу переименовали в улицу Володарского.
Владимир Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн; 11 декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынская губерния — 20 июня 1918, Петроград) - деятель российского революционного движения.
Родился в местечке Острополь Волынской губернии (ныне — село Старый Острополь Староконстантиновского района Хмельницкой области, Украина) в еврейской семье ремесленника.
Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда за неблагонадёжность.
Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов «Спілка». Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 г. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Архангельскую губернию, освобождён по амнистии в 1913 году.
В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в Социалистическую партию и международный профсоюз портных (работая портным). Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый Мир».
В мае 1917 года, после Февральской революции вернулся в Россию, «межрайонец», затем большевик, назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. Делегат VI съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции.
В начале 1918 года командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, особенно активизировавшимися с мая 1918 года, когда он был главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких не большевистских вечерних газет. В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной Газеты». Все это сделало Володарского одним из наиболее ненавистных и презираемых со стороны врагов большевистской власти деятелей.
20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик рабочий Никита Сергеев (по некоторым сведения это псевдоним, организатором был Григорий Семёнов). О покушении на Володарского сохранились показания его шофёра Гуго Юргенса.
В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством М. С. Урицкого и покушением на В. И. Ленина, причиной начала ответного красного террора. Несмотря на то, что ЦК партии эсеров категорически отрицал свою причастность к преступлению, данное обвинение было выдвинуто на прошедшем в 1922 году «процессе эсеров», на котором Г. Семёнов, ранее написавший в эмиграции книгу о военной и боевой работе эсеров в 1917-1918 годах, выступил с признательными показаниями. В то же время существуют и другие версии, в частности, что преступление носило бытовой характер и было связано с личной жизнью Володарского. Незавершенность следствия и отсутствие открытого слушания дела в суде не позволяла сделать окончательных выводов о мотивах убийства.
Версия теракта была подтверждена в новейшем исследовании петербургского историка, исследователя Гражданской войны И. С. Ратьковского.
Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
Псевдоним «В. Володарский» не имел имени; в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир».
Для увековечения памяти В. Володарского Литейный проспект в Петрограде был в 1918 году переименован в «Проспект имени Володарского». Однако в 1944 году проспекту было возвращено его историческое название.
В его честь назван город Володарск (Нижегородская область), район Володарский и посёлок Володарский в Астраханской области, район Володарский в городе Брянске и посёлок Володарского в Ленинском районе Московской области. Ранее его имя также носили города Пошехонье (Ярославская область, в 1918-1992 гг. — Пошехонье-Володарск) и Хорошев (Житомирская область, Украина, в 1927-2016 гг. - Володарск-Волынский), исторический район Санкт-Петербурга Сергиево на юго-западной окраине города (в 1918-2016 гг. — Володарский).
Его имя носят 603 улицы, площади, проспекта, проезда и т.п. в городах и сёлах Российской Федерации. До 2015-2016 гг. улицы Володарского существовали во многих городах Украины, включая Бердичев, Николаев, Очаков, Мариуполь (Володарское шоссе), Хмельницкий, Скадовск и Харьков, но были переименованы согласно закону о декоммунизации. В Белоруссии в Бобруйске, Бресте, Гомеле, Минске. В Казахстане улица Володарского в г. Рудном (Кустанайской области).
В 1933 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Володарскому.
Трамвайный парк № 7 в Санкт-Петербурге носит его имя.
В Рыбинске его имя носил Судостроительный завод (ныне — ООО «Верфь братьев Нобель»).
Существует Володарский мост через Неву.
Долгие годы улица Володарского в Саранске оставалась в прежнем виде. В национализированных домах, в том числе предпринимателя Зимина, разместились советские учреждения и предприятия, поселились трудящиеся города. В 1918 году открылось музыкальное училище, затем зубоврачебный кабинет. К 1949 году более 15 предприятий и учреждений размещалось здесь.
Особый интерес представляет дом № 22. Он состоит из двух строений. Первое — двухэтажное, старинной постройки. Здесь размещалось Реальное семиклассное училище. Учились в нем только с первого по пятый классы. Для шестого и седьмого классов помещения не хватало. Возникла острая необходимость в строительстве нового здания. Но оно велось медленно, с остановками в работе. В 1912 году здание построили в три этажа из красного кирпича и пустили в эксплуатацию.
В советское время с 1922 года в здании находился Саранский энергетический техникум. Выпускал специалистов по эксплуатации тепловых установок. Некоторое время в 30-е годы размещался строительный техникум, реорганизованный в дорожный техникум.
В истории дома № 22 отмечаются еще два события.
1 октября 1931 года в трехэтажном корпусе открыл двери для первых студентов Агропедагогический институт. На четырех отделениях занималось 116 студентов. Еще действовали подготовительные и вечерние курсы. Занятия вели 13 преподавателей, исполнявшие обязанности доцентов. Первыми преподавателями стали:
И. Я. Бондяков, А. А. Попова, А. Е. Брусова, Я. Я. Паркинен, И. Г. Черапкин, Я. П. Григошин, М. Д. Смирнов. Возглавлял коллектив Иосиф Григорьевич Абросимов, много сделавший для организации и открытия института в Саранске. И. Г. Абросимов — 1894 года рождения, мордвин, член ВКП(б), служил в Красной Армии. Учился в совпартшколе, коммунистическом университете, на Высших педагогических курсах в Москве. Работал в советских органах, учителем в школах. Был членом Мордовского обкома партии.
10 октября на собрании коллектива института, посвященном открытию первого вуза в Саранске, по желанию собравшихся Агропединституту присвоили имя М. М. Хатаевича — руководителя Средне-Волжской партийной организации.
Осенью 1941 года в доме № 22 находился штаб 326-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Мордовии. К 5 ноября 1941 года личный состав дивизии принял присягу. Первым ее командиром стал полковник В. С. Андреев. В декабре дивизия приняла активное участие в боях под Москвой. Дивизия удостоена ордена Красного Знамени и получила наименование Рославльской. В память об этих событиях в истории улицы на фасаде здания установлены две мемориальные доски.
Долгое время в здании размещалось ремесленное училище № 2. В наши дни здание занимают учащиеся профтехучилища № 21 и Мордовский университет.
Улица Володарского дошла до Привокзальной площади. Здесь построены 5-этажные жилые дома. У кинотеатра "Победа" расположилось красивое здание № 90 Государственного театра кукол Республики Мордовия. Капитально реконструируется старая южная часть улицы у Советской площади. 1 сентября 1988 года вступила в строй новая средняя школа № 39.
Также на улице Володарского в Саранске имеются магазины, медицинские учреждения, детский сад № 112, парикмахерские, салоны красоты. Протяжённость улицы Володарского с юга на север составляет 1,6 километра, с запада на восток — 0,1 км.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.03.2017)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz