Четверг, 28.03.2024, 18:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3806]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Семашко

Улица Семашко в г. Саранске образована решением горсовета от 3 февраля 1970 года. Расположена в западной части Светотехники, соединяет улицы Веселовского и Пушкина. Застроена 5-этажными домами. Имеются магазины, библиотека. Много посажено деревьев, в том числе растут и каштаны. Некоторые даже цветут. Проезжая дорога с уклоном. Ранее на месте улицы была большая зеленая поляна. Ее всю застроили, но осталось название остановки общественного транспорта, данное в 1967 году, — "Зеленая поляна" (ул. Веселовского).
СЕМАШКО Николай Александрович (1874—1949) — видный партийный и государственный деятель, первый Народный комиссар здравоохранения РСФСР, выдающийся теоретик и организатор советского здравоохранения, академик Академии Медицинских Наук (1944) и Академии педагогических наук РСФСР (1945). Член КПСС с 1893 г.
Родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Елецкого района Липецкой области). Его отец Александр Северинович Семашко, мать в девичестве Мария Валентиновна Плеханова, родная сестра Г. В. Плеханова.
В 1891 году, окончил Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с М. Пришвиным) и в 1891 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, где участвовал в деятельности марксистских кружков и стал членом «Совета землячества» — нелегальной центральной организации студенчества. За участие в революционном движении в 1895 г. был арестован и после трехмесячного заключения сослан на два года в Орловскую губернию под гласный полицейский надзор.
По окончании срока ссылки в связи с запрещением проживать в столичных городах Н. А. Семашко переехал в Казань, где в 1901 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1899-1900 гг. принимал участие в организации социал-демократических кружков в Казани. По окончании университета, не прерывая партийной работы, служил врачом в Орловской и Самарской губерниях, заведовал сельским врачебным участком в Мценском уезде Орловской губернии. Оценивая впоследствии свою работу на сельском участке, он писал: «Во всей глубине и разнообразии постиг я лечебную работу, и это дало мне медицинскую закалку на всю жизнь. Я был и терапевт, и хирург, и акушер, и педиатр. Приходилось делать хирургические и акушерские операции в самых невероятных условиях. Тяжела была жизнь участкового земского врача в то время: участок огромный, работа большая и трудная, совета или помощи просить не у кого, соседний врач — за 40 верст. Окружение тяжелое: крестьянская беднота, отсутствие культурных сил в деревне. А главное - постоянный надзор полиции».
Во время революции 1905 г. Н. А. Семашко входил в состав Нижегородского комитета РСДРП, возглавлял общегородской стачечный комитет, руководил вооруженным восстанием сормовских рабочих, организовывал медицинскую помощь восставшим. В 1905 г. был вновь арестован. После девятимесячного заключения был освобожден под залог, но, не дождавшись суда, эмигрировал в Швейцарию. В Женеве впервые встретился с В. И. Лениным. В 1907 г. швейцарские власти арестовали Н. А. Семашко по требованию царского правительства. В судьбе арестованного горячее участие принял В. И. Ленин, и выдача Н. А. Семашко царскому правительству благодаря энергичным действиям В. И. Ленина сорвалась.
В 1911 — 1912 гг. Н. А. Семашко опубликовал в большевистских газетах «Звезда» и «Социал-демократ» под псевдонимом Александров статьи «Страхование рабочих от старости» (письмо из Парижа), «Уроки войны», «Аграрный вопрос в III Думе», «Государственное страхование рабочих и задачи момента», «То же, да не то» (в последней статье было подвергнуто критике здравоохранение в России). На Пражской всероссийской партийной конференции РСДРП (18-30 января 1912 г.) Н. А. Семашко выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих. Составленный им проект резолюции был отредактирован В. И. Лениным и принят конференцией. Основные положения доклада и резолюции сводились к следующим требованиям: 1) государственному страхованию должны подлежать все живущие на заработную плату, как в городах, так и в сельских местностях;
2) страховые фонды составляются из взносов предпринимателей и государства, застрахованные должны быть освобождены от взносов в страховые фонды;
3) страхование должно распространяться на все виды потери трудоспособности: по болезни, несчастным случаям, инвалидности, старости, а для женщин, кроме того, в случае беременности и родов;
4) страховые пособия должны равняться на заработную плату, а не представлять собой «подачки на бедность», как в буржуазных странах Запада;
5) страховая организация должна быть построена на началах самоуправления застрахованных. Эта большевистская «страховая программа» после Великой Октябрьской социалистической революции была полностью осуществлена; законы о социальном страховании, вытекающие из этой программы, были опубликованы в декабре 1917 г.
С 1913 г. Н. А. Семашко работал врачом в Сербии и Болгарии, в начале первой мировой войны был интернирован. Вернувшись из эмиграции в Москву в сентябре 1917 г., он принял активное участие в партийной работе вместе с врачами-большевиками М. Ф. Владимирским, И. В. Русаковым, 3. П. Соловьевым, B. А. Обухом, Б. С. Вейсбродом, C. Н. Волконской. Он был избран председателем Пятницкой управы Москвы, принимал участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания и в дни боев организовал медпомощь участникам восстания. После Великой Октябрьской Социалистической революции Н. А. Семашко возглавлял врачебно-гигиенический отдел Бюро районных дум. В мае 1918 г. он был назначен заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В июле 1918 г. Н. А. Семашко был назначен Народным комиссаром здравоохранения РСФСР и занимал этот пост до 1930 г.
Под руководством Н. А. Семашко в суровых условиях иностранной военной интервенции и гражданской войны были заложены теоретические и организационные основы советского здравоохранения, созданы новые разделы здравоохранения — охрана материнства и младенчества, санаторно-курортное дело; перестроена система высшего мед. образования; началось привлечение широких кругов врачебной, рабочей и крестьянской общественности к деятельности органов здравоохранения. При участии
Н. А. Семашко был основан Государственный научный институт народного здравоохранения им. Л. Пастера, на базе которого позднее выросла сеть научно-исследовательских институтов.
Николай Александрович Семашко внес большой вклад в становление и развитие социальной гигиены.
По окончании Великой Отечественной войны (1941—1945) под руководством Н. А. Семашко было начато изучение санитарных последствий войны.  
Н. А. Семашко участвовал в создании Академии медицинских наук СССР, был членом первого ее Президиума. Под его руководством создавался Институт организации здравоохранения и истории медицины (носящий ныне его имя), директором которого он был в 1947—1949 гг. Много работал Н. А. Семашко в области школьной гигиены, оставив ряд значительных трудов. В 1945— 1949 гг. он был директором института школьной гигиены Академии педагогических наук.
Н. А. Семашко принимал активное участие в развитии физической культуры, он являлся первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта. По его инициативе созданы Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде и Институт физической культуры им. В. И. Ленина в Москве. Активное участие Н. А. Семашко принимал в деятельности Всесоюзного гигиенического общества, председателем правления которого он был в 1940—1949 гг. В 1947 г. он был избран председателем XII Всесоюзного съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.
Н. А. Семашко был инициатором первого издания Большой медицинской энциклопедии и ее главным редактором (1927 —1936). В своей деятельности Н. А. Семашко уделял большое внимание развитию санитарного просвещения; часто выступал в рабочих аудиториях с докладами и лекциями, а в печати — с научно-популярными статьями.
Литературное наследство Н. А. Семашко насчитывает более 250 работ по теоретическим и организационным вопросам здравоохранения, истории медицины. При его участии были разработаны принципиальные вопросы советской медицины и здравоохранения.
Именем Н. А. Семашко названы многие лечебно-профилактические учреждения, ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения улицы в Москве и других городах, в том числе и в Республике Мордовия в городе Саранске. В ноябре 1919 года с группой военных и санитарных врачей Советской республики он приезжал в Саранск. Об этом факте газета "Саранская правда" от 5 ноября 1919 года сообщала: "Для выяснения причин сыпнотифозной эпидемии, и ее ликвидации в Саранск прибыл народный комиссар здравоохранения тов. Семашко".
Забненкова О. В. – научный сотрудник отдела пропоганды
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.09.2017)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz