Среда, 24.07.2019, 05:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица М.М. РАСКОВОЙ в Саранске
30 декабря 1957 года в Саранске именем Расковой Марины Михайловны была названа улица в юго-западной части нашего города. Начинается от речки Саранки и доходит до ул. Ульянова. В начале застроена одноэтажными индивидуальными, а в новой, южной части — 5-этажными и 12-этажными домами. В 1965 году построена средняя школа №8. В ней 19 мая 1979 года открыт школьный музей, посвященный летчикам, учившимся в Саранском аэроклубе имени стратонавта П. Ф. Федосеенко и в Центральной объединенной летно-технической школе ДОСААФ, который функционирует и в настоящее время и носит название «О племени крылатых».
По улице на участке от проспекта "50 лет Октября" до ул. Ульянова образован бульвар Марины Расковой. А напротив с 1989 года открыт новый кинотеатр "Россия", названный в результате общегородского конкурса. В августе 2016 года прошла торжественная церемония открытия вновь отреставрированного кинотеатра. Здание, где находится кинотеатр «Россия» в настоящее время называется культурным центром им. Ж. Депардье. Теперь это четырехзальный кинотеатр. Он был полностью переоборудован в современный киноцентр. Благодаря звуковой системе Dolby Digital Surround EX и современной кинопроекционной системе, а также цифровой технике, у зрителей есть возможность оказаться в виртуальной реальности.
Культурный центр имени Жерара Депардье призван стать местом популяризации отечественного кинематографа, проведения фестивалей, форумов, творческих встреч, сохранения культурных ценностей. Большую часть репертуара составят картины отечественного кинематографа, любимые многими фильмы прошлых лет, а также современные картины, вышедшие в широкий прокат. На перекрестке бульвара Марины Расковой и улицы Ульянова возведен храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его освятил 18 октября 2015 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Почетный гражданин Мордовии. Тогда же, по завершении литургии предстоятель РПЦ открыл на бульваре перед собором памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию работы мордовского скульптора Николая Филатова.
Кем же была Марина Раскова, что ее именем — названы посёлок в Саратовском районе Саратовской области, улицы и переулки во многих городах бывшего СССР, в том числе площадь и улица в Москве (САО), Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (там же установлен бюст), 125-й гвардейский Борисовский орденов Суворова и Кутузова пикировочно-бомбардировочный авиаполк?
В ряду женщин, ставших Героями Советского Союза, имя Марины Расковой стоит особняком. Она одной из первых получила "Золотую Звезду". Кроме того, эта женщина была награждена двумя орденами Ленина, а также орденом Отечественной войны I степени (посмертно, в 1944 году)...
Родилась Марина (урожденная Малинина) 28 марта 1912 года в семье оперного певца. Она и сама хорошо пела, училась одновременно в средней школе и на детском отделении консерватории, и ей прочили будущее оперной певицы. Но жизнь изменилась, умер отец, и Расковой после окончания девятого класса пришлось пойти работать, чтобы помочь матери поставить на ноги младшего брата. Неподалеку от их дома находился Бутырский химический завод, куда и пошла работать Марина. Через год с небольшим место работы переменилось, она устроилась в аэронавигационную лабораторию Военно-Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Причем произошло это не потому, что она любила авиацию, просто это оказалось еще ближе к дому, да и работа была полегче. Вскоре ей поручили демонстрировать слушателям аэронавигационные приборы. Марине пришлось усесться за учебники. Неожиданно ей это понравилось, и она всерьез увлеклась аэронавигацией. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, стала профессиональным штурманом. Почти сразу после сдачи экзаменов ей была поручена задача по проведению масштабной аэрофотосъемки, необходимой для устройства пассажирской гидроавиалинии Одесса - Батуми. С заданием штурман Раскова справилась блестяще. В 22 года она стала инструктором по штурманскому делу в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1935 году окончила школу лётчиков. Последовало ответственное поручение: подготовка Первомайских воздушных полетов в Москве. Раскова не только рассчитывала маршруты для каждого самолета, чтобы стянуть их в одну парадную колонну, но и лично на флагманском самолете вела за собой весь строй самолетов. Вскоре она стала участвовать в популярных в то время дальних перелетах, ставила мировые рекорды, за что и была награждена орденом Ленина.
В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12.
В 1938 году она была призвана в армию и стала первой в стране женщиной-штурманом в военной авиации. Этот год стал пиком ее славы: 24-25 сентября 1938 года на самолёте Родина «АНТ-37» (командир - В. С. Гризодубова, второй пилот - П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток (село Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой - 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта, после чего самолёт взял курс на Комсомольск-на-Амуре, куда долететь ему не удалось из-за нехватки топлива. Была совершена вынужденная посадка на фюзеляж (без выпуска шасси), от чего могла пострадать кабина штурмана. Штурман Раскова по приказу Гризодубовой выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток.
Началась Великая Отечественная война. Положение в стране было тяжелое, не хватало летчиков. Раскова использовала своё положение, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. 15 октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центрального комитета ВЛКСМ в городе Энгельсе Марина Раскова сформировала из лётчиц, подготовленных аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима, авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название - «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка. Во время войны 587-й бомбардировочный авиационный полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 года и директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 года); 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк (приказ НКО СССР № 64 от 08.02.1943 года). 22 ноября 1942 года М. М. Раскова доложила командующему ВВС Приволжского военного округа, что 587-й БАП, третий среди женских, готов к боевой работе. В начале января 1943 года, после года напряженной учебы, он вылетел на фронт, под Сталинград.
Проводив эскадрилью на фронт, Раскова 28 декабря на самолете УТ-2 возвратилась обратно на аэродром, где оставался ее Пе-2 и еще два самолета 1-й эскадрильи. Из-за сильного ветра и пурги экипажам Расковой, Губиной и Ломановой удалось вылететь только в 14 часов 01 мин 4 января 1943 года. По пути группа попала в густую низкую облачность. Примерно в 17 часов 56 мин Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в облака. Благополучно совершить посадку на правом берегу Волги удалось только самолету Губиной, экипаж которой днем 5 января вышел к д. Ищейкино. Накануне вечером в соседнюю деревню вышел в полном составе и экипаж Ломановой (две женщины и двое мужчин). Утром 7 января экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман - Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист - Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка - Круглев Владимир Иванович. Тело Марины Расковой было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Подготовила Т.М. Костригина - н.сотрудник информационного отдела.
(Использованы интернет источники.)

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (17.04.2019)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz