Пятница, 26.04.2024, 17:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Герцена

Улица Герцена находятся в нижней части города за рекой Саранкой. Образовалась в довоенное время между 1-й Крестьянской (ныне Маринина) и Старопосадской улицами. Улица отмечена на плане Саранска 1943 года. Застроена домами индивидуальной застройки. Названа в честь А. И. Герцена (1812-1870 гг.) русского революционера, писателя, философа.
Герцен Александр Иванович родился в Москве - незаконнорождённый сын богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева и дочери чиновника-производителя, 16-летней немки Генриетты Гааг. Из-за того, что официально брак зарегистрирован не был, фамилию сыну отец придумал. В переводе с немецкого она означает «дитя сердца». Воспитывался будущий публицист и писатель в доме дяди на Тверском бульваре.
С ранних лет его начали обуревать «вольнолюбивые мечты». Уже в то время юный Саша Герцен подружился с Николаем Огарёвым. Вместе они вынашивали планы по преобразованию мира. Необыкновенно сильное впечатление на друзей произвело восстание декабристов, после которого они загорелись революционной деятельностью и поклялись до конца жизни отстаивать идеалы свободы и братства.
В 1829-33 гг. Александр Герцен учился в Московском университете, где вместе с Н. П. Огарёвым возглавлял студенческий кружок, изучал труды европейских мыслителей-социалистов. На своих заседаниях участники кружка обсуждали идеи сенсимонизма, равноправия мужчин и женщин, уничтожения частной собственности. В 1827 г. Герцен вместе с Огарёвым дал клятву на Воробьёвых горах: «...продолжить дело декабристов, посвятить свою жизнь борьбе за освобождение русского народа...». Деятельность дружеского кружка Герцена имела довольно невинный характер, однако Императорская канцелярия усмотрела в их убеждениях угрозу для царской власти. В 1834 году все члены этого объединения были арестованы и сосланы.  Герцен был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где был определен на службу в канцелярию губернатора. Там он устроил выставку местных произведений, что дало повод Жуковскому ходатайствовать о его переводе во Владимир, где в 1938 году женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Захарьиной, увезши тайно из Москвы свою невесту.
В начале 1840 года Герцену было разрешено возвратиться в Москву, позже получил разрешение переехать в Петербург, где сблизился с редакцией журнала «Отечественные записки». В декабре 1840 г. вновь выслан из столицы в Новгород «за распространение слухов», где опубликовал автобиографическую повесть «Записки одного молодого человека» (1840-1841 гг.). В июле 1842 г. вернулся в Москву. Здесь судьба свела его с литературным кружком В.Белинского, проповедовавшего и активно насаждавшего идеи гегельянства. С типично русской восторженностью и непримиримостью члены этого кружка воспринимали идеи немецкого философа о разумности всей действительности несколько односторонне.  Однако сам Герцен из философии Гегеля сделал совершенно обратные выводы. В результате кружок распался на славянофилов, предводителями которых стали И.В. Кириевский и А.С. Хомяков, и западников, которые объединились вокруг А.И. Герцена и Н.П. Огарёва.
В 1846 году умер отец писателя, оставив Герцену большое наследство. Это дало Александру Ивановичу возможность несколько лет путешествовать по Европе. В Европу Герцен приехал, настроенный скорее радикально-республикански, чем социалистически. Февральская революция 1848 года во Франции показалась Герцену осуществлением всех надежд. Последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму. Он сблизился с Прудоном и другими выдающимися деятелями революции и европейского радикализма; вместе с Прудоном он издавал газету «Голос народа», которую сам финансировал. В 1849 году, после разгрома радикальной оппозиции президентом Луи Наполеоном, Герцен был вынужден покинуть Францию и переехал в Швейцарию, а оттуда в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.
В этот период Герцен вращался среди кругов радикальной европейской эмиграции, собравшейся в Швейцарии после поражения революции в Европе, и, в частности, познакомился с Джузеппе Гарибальди. Известность ему принесла книга эссе «С того берега», где Герцен производил расчёт со своими прошлыми либеральными убеждениями. Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции, у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обреченности, «умирании» старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал.
После смерти жены в 1852 году Герцен перебирается в Лондон, где начинает издавать свою знаменитую газету «Колокол». Наибольшим влиянием газета пользовалась в период, предшествовавший отмене крепостного права. Потом её тираж начинает падать, особенно сильно сказалось на её популярности подавление польского восстания 1863 года. В итоге идеи Герцена не нашли поддержки ни у радикалов, ни у либералов: для первых они оказались чересчур умеренным, а для вторых слишком радикальными. В 1865 году российское правительство настойчиво потребовало от Её Величества Королевы Англии, чтобы редакция «Колокола» была выслана из страны. Александр Герцен и его сподвижники вынуждены были переехать в Швейцарию.
9 (21) января 1870 года Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких в Париже, куда незадолго перед тем прибыл по своим семейным делам. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.02.2017)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz