Пятница, 03.05.2024, 11:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Свет над дальним углом

Петр  Семенович  Кириллов  (Петр  Эрьке, Пшти   Пеель — Острый  Нож,  Уро — Шило) родился  8  июля  1910г.   в  селе  Малый  Толкай  (ныне Похвистневский район  Самарской  обл.).  Отец его Семен Степанович Кириллов был грамотным человеком, и маленькому Пете  читал сказки Пушкина: «С произведениями Пушкина я познакомился впервые еще в дошкольном возрасте, лет шести-семи, через отца, который часто читал мне его сказки и стихи. Но сознательно читать и понимать неоценимую художественную  силу и красоту пушкинской поэзии я стал уже  в школьные годы и позднее». Семья Кирилловых была большой - 17человек, кроме дедушки и матери — все умели  читать и писать, Петр же   5-6 летнем возрасте умел писать, а в 7лет научился читать. 
После  окончания  школы  П. Кириллов  продолжил  свое  образование   в  педагогическом  техникуме    того  же  села. Литературные интересы ярко  проявились в литературном кружке, которым руководили  опытные педагоги Елисей Васильевич Скобелев, автор первого  мордовского букваря, и Ксения Семеновна Петрова,  позднее ставшая одной из зачинательниц  мордовской драматургии. П. Кириллов был  одним  из активнейших  членов литкружка.  Он писал стихи, рассказы, участвовал  в  коллективном  создании  спектаклей  на  местном  материале.  После окончания педтехникума в 1929г. поступил  на работу в школу  учителем начальных классов, а по вечерам ликвидировал безграмотность среди  взрослого населения. Через несколько месяцев его перевели  на комсомольскую работу и выбрали секретарем Коровинского райкома комсомола. Но больше всего его  притягивала  литература, поэтому он перешел на работу в редакцию  ж. «Сятко» в  г. Самаре. 
Стихи начал писать в 13-14-летнем возрасте, а печататься в газетах - с 17 лет. В  газете  «Якстере теште»   его стихотворения  публиковались   на эрзянском языке с 1929г.  В 1930 г. вышел первый номер эрзянского  ж. «Сятко»  со  стихами  молодого поэта.  Произведения свои писал на мордовском и русском языках.   В 1932г. был  издан  первый  сборник  стихов  Кириллова - «Межавтомо»  («Без  межи»),  а  через год  вышел  второй  сборник  стихов  -  «Стака  киява»  («По  трудному  пути»),  где  в  основное  место  занимают  темы  труда,  дружбы  народов,  коллективизация  сельского  хозяйства. 
Будучи еще студентом  Московского   редакционно-издательского  института (закончил в 1933г.),  Кириллов  создал  ряд  поэтических  произведений,  среди  которых  наиболее удачной  считается   лироэпическая  поэма  «Валске  Сура  лангсо»  («Утро  на  Суре», 1934). В  ней  автор  изобразил  многовековую  борьбу  мордовского  народа  за  свободу  и  счастье.   Четко  прослеживается   в  поэме  умелое  использование  элементов  поэтики   устного  народного  творчества. В это время  в  институте  преподавали известные русские  писатели: А. Сурков, Э. Багрицкий, Н. Асеев и др.,  которым П. Кириллов  очень благодарен за  помощь в повышении писательского мастерства. 
С 1933 по 1934 гг. П. Кириллов трудится ответственным секретарем Правления Союза писателей Мордовии, в это же время учится в аспирантуре Мордовского научно-исследовательского института. Занимается  собирательной  работой и изучением  устно-поэтического творчества мордовского народа,  много помогает молодым писателям и литераторам. Литературная деятельность сблизила его с А. Моро, А. Лукьяновым, М. Безбородовым, С. Вечкановым, А. Мартыновым, А. Рогожиным и другими. Молодые писатели  ходили по школам, полевым станам, по фермам —  занимались просветительством. Петр Кириллов стоял во главе этого процесса и, казалось, не знал усталости. В  1934г.  принят  в  члены  Союза  писателей  СССР.  Кроме писательской деятельности,  постоянно тянуло его  учиться. После окончания теоретического курса аспирантуры в 1935г.    поступил Всесоюзный  институт  кинематографии, который был  успешно закончен в 1937г. П. Кириллов  является автором первых кинолент о Мордовии: «Мордовской  республике — 20 лет»,  «Учительница  Лавровская», а также пишет киносценарии «Начало победы», «Председатель колхоза». 
В 1938 г.  П. Кириллова призвали служить в  ряды Красной  Армии. После прохождения службы  в Закавказском  военном  округе, поступил учиться  военное  училище,  которое  закончил со званием  младшего  лейтенанта.  В 1939г. наконец была закончена работа над пьесой «Литова», материал по которой был собран еще летом 1934 г.  в  деревне Нижегородской области.  Во время Великой Отечественной войны  он вновь вернулся  к  «Литове»:  в 1943г. был временно отозван с фронта, чтобы  совместно  с композитором Л. Кирюковым  создать  на  ее основе музыкальную  драму.  Результатом трехмесячного труда  явился   новый вариант  пьесы, ставшей  первой  мордовской  музыкальной драмой. Во время войны музыкальная драма «Литова»  на эрзянском языке с большим успехом была поставлена на сцене муздрамтеатра, а в 1969 г. - на русском  языке.  За эту пьесу П. Кириллов награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. 
В 1940 г. после возвращения из рядов Красной Армии, П. Кириллов поступил на работу в отдел искусства  управления  Совнаркома МАССР. 
В годы коллективизации Петр Кириллов  написал повесть  «Первый урок» (опубликован в 1940г)., в котором он правдиво показал  всенародный характер колхозного движения, остроту классовой борьбы в деревне в те исторические годы. Теме коллективизации посвящена и его поэма «Шанжарь» («Паук»), одна из первых  удачных поэтических творений молодой мордовской литературы. Он болел душой за мордовскую литературу, помогал молодым писателям, сам много писал, пробовал себя во  многих жанрах, и не безуспешно. Выпустил несколько сборников стихов на  эрзянском и в переводах на русский язык, является составителем многих коллективных сборников мордовских поэтов.  
В годы Великой Отечественной войны, будучи призванным  Ленинградским РВК  г. Москвы  1942 г., П. Кириллов служил в должности капитана помощником начальника штаба 12-й мотострелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады по оперативной работе. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, Южном, 1-м Украинском, и 1-м Белорусском фронтах.  Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ. и Красная Звезда. В наградном листе за 1945г. читаем: «На протяжении  всего пройденного 700км. Пути  бригадой в январско - февральских наступательных  операциях капитан Кириллов неустанно  и  оперативно организовал четкое управление  частями и подразделениями бригады, обеспечил своевременное оформление всех боевых приказов и распоряжений  вышестоящих штабов.  …  Своими решительными  и энергичными  действиями в значительной степени содействовал  успешному выполнению всех поставленных задач перед бригадой.  Вполне достоин Правительственной награды:  орден Отечественной войны I-й степени. 
Как  ни  тяжело  приходится  писателю  на фронте, он  находит время писать стихи, заметки, зарисовки и др. Самыми  удачными своим стихами П.С. Кириллов  считает стихи, написанные  на фронте.  Они вышли отдельной книжкой  «Войнань киява» («По дорогам войны») в 1945 г. 
Рожденная  в  огне сражений, военная лирика  П.Кириллова  стала  крупным  шагом  в  художественном  развитии  родного народа,  явлением, имеющим  большое значение  не только для  мордовской,  но и для  всей  многонациональной поэзии.

Шел бой, пока не рассвело,
И смерть кружилась над пехотой.
Но вот в сгоревшее село
В рассветный час вступила рота.
Над пепелищем сад цветет,
Как серебром росой сверкая...
И нам казалось — не восход,
Здесь радость вспыхнула былая. 
В стихах-раздумьях глубоко раскрыт внутренний мир человека в годы тяжелейших испытаний. Они дают бесценный материал для биографии писателя, раскрывают те страницы, которые до сих пор оставались неизвестными.  Дневники дошли до нас не полностью, что объясняется фронтовыми условиями, в которых они писались и хранились.  Многие записные книжки сгорели вместе с машиной, в которой они ехали по фронтовой дороге. В письме к Ольге Сычовой от 2 февраля  1945г. Кириллов писал: «Недели две назад я горел. Машина, на которой, я ехал, была подожжена немецким самолетом. Все, что было у меня, в том числе и твои письма, сгорело. Мне их искренне жаль». 
Из стихотворений фронтовых лет есть такое: называется «Перед атакой». Сам П. Кириллов пишет о нем  так (это было в октябре 1942г. в деревне Зыбино, которое заняли русские войска):  «...воспоминаниями о тебе мне была навеяна одна песенка. А товарищи мои подобрали  мотив для нее и теперь поют  ее все. Поскольку виной написания песенки ты — ты должна знать ее».    
 
           Перед атакой
Ночь прошла тревожная, глухая.
Тает мрак, а я еще не спал,
О тебе всю ночь, моя родная,
Я всю ночь в окопе промечтал.
Ничего, что мы с тобой в разлуке.
День придет, и встретимся мы вновь .
Ярче счастье будет после муки
И сильнее нежная любовь.   

Перед нами поле золотое,
Поле боя славного для нас:
Встало солнце  ясное, большое,
И получен боевой приказ.
Буду жив-пожмем друг другу руки,
Закипит взволнованная кровь.
Ярче счастье будет после муки
И сильнее нежная любовь.

Ну а если на переднем крае
Мне придется нынче умирать,
Ты не плачь. Смертей двух не бывает,
А одной, мой, друг, не миновать.
Погорюешь, погрустишь от скуки,
Встретишь друга и полюбишь вновь.
Ярче счастье будет после муки
И сильнее новая любовь. 
                                 1942 г.      
Победу П.С.  Кириллов  встретил  в  Берлине.
Демобилизовался  из рядов Красной Армии в  1946 г.,  поселился  в Москве и начал заниматься профессиональной писательской деятельностью: писал  стихи,  поэмы, пьесы, критические  статьи,  киноочерки.  Продолжил  работу  над  романом  «Укскат»   («Осы»), которую  начал еще до войны в 1933г.   
Из  послевоенной  драматургии  П. Кириллова  видное  место  занимает  пьеса «Учительница»  (1953),  переведенная  самим  автором  на  русский  язык  и  изданная  в 1956г.   в  Москве  издательством  «Искусство».  
Петр Семенович Кириллов относится к старшему поколению мордовских литераторов. Он был делегатом первого и второго съездов писателей СССР. На 1-м съезде принят в члены Союза писателей СССР.  Членский билет подписывал и вручал  А.М. Горький.  На  втором съезде   был избран членом ревизионной комиссии Правления Союза писателей СССР. 
В  истории  мордовской  литературы  П. Кириллов  оставил  заметный  след  как  переводчик.  Он  много  внимания  уделял  устному  народному  творчеству, его  популяризации.  Видное  место занимают  в  его  творчестве  сборники, выпущенные в 1957-1958 годах:  «Эрзя-мокшонь  морот, сказт  ды  балладат»  («Мордовские  песни,  сказы и баллады»),  «Мордовские  народные  песни».   В 1986-1988 годах  были  изданы  его  избранные  произведения  в  3-х томах  на  эрзянском  языке. За литературный труд П.С. Кириллов награжден орденом  «Знак Почета». 
Заметный след оставил П.С. Кириллов  во всех  жанрах  мордовской  литературы и литературной критике.  Неоценим его вклад  в   идейно-художественном обогащение мордовской поэзии, прозы и драматургии. 
Умер П.С. Кириллов в 1955 г. в Москве,  похоронен  в  Саранске.
Научный сотрудник  музея  А.И.  Полежаева   Г. П. Евстигнеева. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (13.07.2020)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz