Четверг, 25.04.2024, 12:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Судьба фронтовика
Судьба фронтовика   
Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие. 73 года минуло со дня начала Великой Отечественной войны, когда минуты тишины были прерваны появившимися в небе самолётами с чёрной свастикой, грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Чем дальше мы уходим во времени от этих событий, тем ценнее становится каждая деталь, каждый штрих  в воспоминаниях, биографиях  участников огненной летописи века.
Война, война! В ушах гремели взрывы.
Пол неба дым пожарищ закрывал,
И в полный рост, и строго, молчаливо
Все встали на борьбу: и стар, и мал.
Конаков Василий Кузьмич, гвардии капитан, адъютант, старший стрелкового батальона. Участник Финской и Великой  Отечественной войн. Родился  первого января 1918 года в селе Кулясово Атяшевского района МАССР, мордвин-эрзя. Призван в Красную армию Атяшевским РВК в 1939 году с должности зав. типографией Атяшевской  районной газеты « За коммунизм». Начало Великой отечественной войны встретил в Западной Белоруссии в городе Малорита, где была расквартирована  воинская часть. Города Брест и Малорита были атакованы фашистами одновременно, так как расположены примерно в 40 километрах друг от друга и являлись пограничными городами. Прошёл путями войны Западный фронт июль-октябрь 1941 года, Брянский фронт  с 20.06 по 12. 07 1942 года, Сталинградский фронт с 21. 09. 42 по  2. 02.1943 года,  Донской фронт с 2. 02 43 по 5. 04. 43 года, ЮЗФ с 20. 06. 43 по 25. 10. 43 года и с 17. 01. 44 года   3 Украинский фронт, участвовал в боях в Югославии и Венгрии. 17 июля 1942 года развернулось одно из величайших сражений второй мировой войны – Сталинградская битва, которая   положила начало  коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и в целом второй мировой.  Бои на волжской земле, начавшиеся с середины июля, не стихали ни днем, ни ночью. Враг рвался к Сталинграду. Город на Волге долгое время был центром ожесточенных боев. Решалась судьба Родины, здесь дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов. Дымились                         развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц. Многострадальная это земля приняла в себя столько железа,    что на Мамаевом кургане, где сегодня возвышается памятник героям Сталинграда, долгие годы не росла даже      трава. Конаков Василий Кузьмич участник Сталинградской битвы.   За оборону Сталинграда, он младший политрук, командир    4-й стрелковой роты, 1047 стрелкового полка, 284 стрелковой дивизии награжден правительственной наградой орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда». В наступательных боях 10 января 1942 года воодушевлял бойцов на подвиг,  под непосредственным  руководством товарища Конакова штурмующие группы  с 10 января по 22 января 1943 года истребили 19 человек, разрушили два блиндажа, взяли одного пленного. Сам товарищ Конаков в борьбе с немецкими оккупантами за Сталинград истребил лично 37 фашистов. При штурме города 29 января 1943 года был ранен.                              Долгие годы войны, годы мужества, стойкости и беззаветной любви своей Родины. Это атаки и отступления, боль  потерь боевых товарищей и радость побед, ранения и госпитали.  Ранения получал несколько раз, в том числе тяжело, но после лечения в госпиталях всегда возвращался на фронт.                                                            
В боях за деревню «Голая Долина» с 18 по 22. 07. 43 года  гвардии старший лейтенант Конаков Василий Кузьмич награждён медалью «За отвагу», командуя ротой, подбил один танк, отбил три атаки противника, лично уничтожил до 25 гитлеровцев, взорвал склад боеприпасов. Лично сам вдохновлял на совершение подвигов по уничтожению оккупантов. С 6 по 12 октября 1944 года, в наступательных боях за два селения, в Тимочкинского и Пырно-Речского района Югославии, старший лейтенант 52 стрелковой Шумлинской дивизии Конаков Василий Кузьмич, в исключительно тяжёлых условиях наступательного боя, чётко и своевременно доводил боевые приказы и распоряжения командования полка до командиров подразделений и контролировал их исполнение, а также была им организована бесперебойная связь командира батальона с командованием полка и своевременная доставка боеприпасов в боевые порядки подразделений батальона. За личный боевой подвиг награждён правительственной наградой «Орденом Отечественной войны 1 степени». О пехоте, потери которой составили почти ? всех потерь наших боевых частей, помнят все фронтовики. За годы Великой Отечественной войны Конаков Василий Кузьмич был ранен 7 раз. Седьмая рана для него стала последней. Погиб он 7 марта 1945 года в боях в районе озера Балатон в Венгрии. Похоронен в деревне Ветемшбоглар, Фагирмедянского округа в Венгрии. На могиле установлен памятник-комплекс в виде высокой стелы. Рядом со стелой установлена на постаменте фигура Девы Марии в скорбной позе, обращённая лицом на восток, что не характерно для русских захоронений. Жители посёлка говорят, что это дань уважения венгров героизму русских солдат.
Чиндяйкина Т.В. – научный сотрудник
Мемориального музея военного и
трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.04.2014)
Просмотров: 1399 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz