Среда, 05.10.2022, 09:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Служба А.И. Полежаева на Кавказе
Служба А.И. Полежаева на Кавказе
По окончанию Русско-Турецкой войны (1827-1829 гг.) Николай I решил привести к покорности вольнолюбивое население Кавказа.
Для усиления Кавказской армии русское правительство направило на Кавказ ряд войсковых частей из центральных губерний. Начал своё передвижение и Московский пехотный полк. Обессиленный тюремным заключением Полежаев в течение  6 месяцев шел на фронт пешком, неся на себе тяжелую амуницию и ружьё.
Привалы и стоянки полка Полежаев старался использовать для своей литературной работы. В послании «К друзьям» (1829 г.) поэт рассказал о своей творческой работе:
В дыму лучинных облаков
Среди горшков, блох и посуды
Полуразлегшись на доске
Иль на скамье, как вам угодно,
Вы в избе негодной и холодной,
В смертельной скуке и тоске,
Пишу к вам ветреные други!
Пишу – и больше ничего –
И от поэта своего
Прошу не ждать другой услуги…
В моей избе готовят ужин
Несут огромный чан ухи
Стол ямщикам голодным нужен…
Прощайте и други и стихи!
В1829-1833 гг. Полежаев находился в походах, экспедициях и боях на Кавказе. Сражения принимали ожесточенный характер. Царские войска сжигали аулы горцев, загоняли жителей в леса и истребляли. Но вольнолюбивые горцы не сдавались. Они упорно боролись за свою независимость, выдвинув из своей среды вожаков Кази-Муллу, Шамиля и др.
В формулярных списках Полежаева отмечены походы, перестрелки и бои, свидетелем и участником которых был поэт.
Известный историк В.А. Потто, описывая историю Кавказской войны, дает следующую характеристику Полежаеву: «В рядах Московского полка с тяжелым солдатским ружьем во всём походном снаряжении шёл известный русский поэт Полежаев. Это был молодой человек, лет 24-х, небольшого роста, худой, с добрыми симпатичными глазами. Во всей фигуре его не было ничего воинственного, видно было, что он исполнял свой долг не хуже других, но что военная служба не была его предназначением»
В 1830 г. в России свирепствовала эпидемия холеры. К июлю эпидемия захватила и Московский полк. Современник и сослуживец поэта артиллерист С.А. Карпов сообщает, что «одним из первых заболел Полежаев. Его оттирали уксусом и спиртом, оставшийся спирт он выпил и через 2 дня уже со смехом вспоминал о своей болезни и о способе лечения».
В связи с эпидемией полк стоял на карантине при крепости Грозной. Здесь и была написана поэма «Эрпели», посвященная воинам Кавказа.
По свидетельству С.А. Карпова:
«В денежных средствах Полежаев действительно нуждался и ел из солдатского котла. Немало и офицеров питались также. Редкий из нас заказывал себе платье на стороне, большая часть шили в ротной швальне и сапожной.»
Условия жизни Полежаева на Кавказе были несравненно легче казарменной каторги. Несомненным благожелателем поэта был генерал А.А. Вельяминов. Алексей Александрович Вельяминов был человек образованный, умный, долго служил в артиллерии, в части подчиненной А.П. Ермолову. Он умел командовать, солдаты доверяли ему, его присутствие придавало им в боях неудержимую отвагу. Под его руководством был взят Чир-Юрт – большое дагестанское селение, где осенью 1831 года находился Кази-Мулла со своими приверженцами. Эти события с документальной точностью отразились в поэме А. Полежаева «Чир-Юрт» Своему лучшему другу А.П. Лозовскому  он пишет:
«Любезный друг! Среди ежедневных стычек и сражений при разных местах в Чечне, в шуму лагеря, под кровом одиночной палатки, в 12 и 15 градусов мороза, на снегу, воспламенял я воображение своё подвигами прошедшей битвы, достойной примечания в летописях Кавказа, и в 11 дней написал посылаемый к тебе «Чир-Юрт».
С выходом в свет поэм «Эрпели», «Чир-Юрт» а также новых стихотворений, созданных на Кавказе, популярность поэта возросла.
Книга с поэмами «Эрпели», «Чир-Юрт» в 1832 году заняли достойное место в экспозиции музея. В них поэт ярко и реалистично показал Кавказскую войну. Отмечая храбрость русских солдат, поэт говорит и о том, как они гибнут под пулями в тяжелых переходах и переправах через реки. В глубине души он сожалеет и о погибающих жителях чеченских аулов и проклинает виновников братоубийственной войны, и мечтает о будущем, «где б люди жили не врагами без права силы и войны!»
Начиная с 1829 года, поэт под разными псевдонимами стал появляться на страницах московских журналов. Жалкие гроши переводили издатели поэту-солдату за его стихотворения.
Белинский писал: «Стихи Полежаева ходили по рукам в тетрадках, журналисты печатали их без спроса у автора, который был далеко. Наконец, они и издавались или за его отсутствием или без его ведома на плохой бумаге неопрятно и грубо, без разбора и без выбора – хорошее вместе с посредственным, прекрасное с дурным…»
Кавказская природа благотворно влияла на здоровье поэта, туберкулез отступал.
На Кавказе окончательно оформились взгляды Полежаева на литературу. В послании «Другу…А.П. Лозовскому» (1832 г.) Полежаев говорит:
Бесценный друг…
Ты не найдешь в моих стихах
Волшебных звуков песнопенья
Они родятся на устах
Певцов любви и наслажденья
Здесь он написал стихи «Море», «Водопад», «Черная коса», «Цыганка» и др.
В октябре 1832 г. был взят аул Гимры, где погиб Кази-Мулла. Участие в боях под Гимрами было последним этапом фронтовой жизни Полежаева. Полежаев был представлен к производству в прапорщики. Но «Высочайшего» соизволения не последовало.
Поэт продолжал оставаться в унтер-офицерском чине. Весной 1833 г. Московский полк возвратился в центр страны и разместился в г. Ковров Владимирской губернии. Здесь Полежаев знакомится с Н.И. Шагановым. Материалы о нём представлены в экспозиции музея. Н.И. Шаганов происходил из купеческого звания, по тому времени был культурным человеком, впоследствии работал во владимирской губернской газете. Полежаев подарил ему несколько автографов своих произведений, в числе которых было, не найденное до сих пор и представляющее несомненный интерес стихотворение «Бог создал мир, но кто же создал Бога?»
Летом 1833 г. Полежаев с полком возвратился в Москву.
Научный сотрудник музея А.И. Полежаева
Прончатова Л.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.05.2013)
Просмотров: 1772 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz