Воскресенье, 17.12.2017, 20:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [592]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 417
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Сила слабых»
«Сила слабых»
«До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…»
Юлия Друнина.
Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Полностью из женщин были сформированы три авиационных полка, а также отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов и отдельный женский запасной стрелковый полк. Многие из них защищали свою страну в госпиталях и на эвакопунктах, в партизанских отрядах и в подполье.
По официальной статистике в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин, но точной цифры участвовавших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, нет. В реальности число воевавших женщин было, конечно же, гораздо больше. Из Мордовии было направлено на фронт около пяти тысяч обученных девушек, среди которых: 2410 стрелков, 398 снайперов, 270 радисток, 100 телефонисток, 50 автоматчиц, 724 медсестры, 240 санинструкторов, 550 - в войска ПВО, 19 подрывников.
Более 200 девушек Мордовии погибли как солдаты на полях сражений. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в военных действиях. Судьбы этих женщин с приходом войны сложились трагически: большая их часть погибла, лишь единицы сумели выжить в те страшные дни. И сейчас мне бы хотелось рассказать о нескольких фронтовых судьбах наших женщин из Мордовии.
Медицинские сестры Мордовии с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Медицинским сестрам, санитарам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.
Голубкина Анастасия Васильевна родилась в 1919 г. в с. Б. Березники МАССР. Когда началась война, Анастасии было 22 года. На фронт призвали в 1941г. Б. Березниковским РВК, была фельдшером санитарной роты 1044-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии. Затем в 1943г. – старший военный фельдшер, врач 3-го стрелкового батальона 290-й стрелкового полка внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта.
Анастасия Васильевна в перерывах между боями писала своим родным письма. Из письма от 16 апреля 1943 г.: «Мама, вы обижаетесь, что я редко пишу, да это верно, но ведь у меня мало времени и потом я ежедневно в движении с одного места на другое. Мама, обо мне не беспокойся. Мои условия жизни во время войны, а особенно в данный момент это леса, поля шалаши, землянки, но все это ерунда. Только бы скорее Гитлера разгромить и домой. Мама, пишу письмо в кустиках, но здесь тепло, правда, спать было холодновато, одна нога задрогла…»
Во время боя полка с 24.04. по 30.04.1943 г. Анастасия Васильевна в исключительно трудных условиях под сильным артиллерийским минометным огнем организовала санитарный пункт полка и через свои «заботливые» руки пропустила более ста раненых бойцов и командиров, оказав им своевременную необходимую медицинскую помощь, награждена медалью «За боевые заслуги».
С 11 сентября по 16 сентября 1943 г. в боях за Новороссийск участвуя в Морском десанте Голубкина проявила отвагу, мужество и героизм. Под непрерывным минометным и ружейно - пулеметным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым. Выносила их с поля боя и укрывала в защищенных местах. Во время оказания помощи раненым Анастасия Васильевна была ранена и эвакуирована в госпиталь.
Из письма от 25 октября 1943 г.: «…Нахожусь в госпитале, лечусь. Стало вроде чуть – чуть лучше. Прошу обо мне не беспокойтесь. Стала кушать. Очень скучаю…».
Из письма Голубкиной к родным от 7 ноября 1943 г.: «Мама, вы интересуетесь, куда ранена, ранена я в спину. После госпиталя приеду домой. Обо мне не беспокойтесь…»
Это было последнее письмо Анастасии Васильевны родным, которое дописала ее подруга Мария: «Уважаемая Пелагея Ивановна; ваша дочь Настя лежит в госпитале с моей сестрой. Она вам не пишет, что тяжело ранена в позвоночник. Она очень тяжелая, уже не действуют обе ноги…»
16 ноября 1943 г. умерла в госпитале. Награждена орденом Красная Звезда.
В годы Великой Отечественной войны многие женщины присоединялись к партизанским отрядам. Всеми силами они старались помочь Красной Армии: организовывали диверсии в тылу врага, сообщали сведения о расположении фашистов. Более 800 тысяч представительниц прекрасного пола служили в рядах вооруженных защитников Отечества, сотни тысяч их сражались с оккупантами в партизанских формированиях и подполье.
В городе Батайске Ростовской области в 1923 г. родилась Истомина Раиса Павловна, где прошло ее детство и юность. Училась в школе, затем работала в разных организациях до 22 июня 1941 г. Отец Истомин Павел Семенович и два брата Иван и Петр были «Красными партизанами 1918 г.». В семье Истоминых часто собирались боевые друзья отца и вели рассказы о своих товарищах и о боевых делах.
И вдруг – война. В 1942 г. фашисты заняли г. Батайск, они рвались к Кавказу. Эвакуироваться Раисе Павловне не удалось, и она оказалась на оккупированной территории. Для нее это было очень трудное время. Тем более что все знали, что она из семьи бывшего Красного партизана. Находясь в тылу врага в 1942 – 1943 гг. ей всем сердцем хотелось чем – то помочь своей любимой Родине в освобождении от фашистского рабства.
Однажды поздно вечером в дом Раисы Павловны пришел человек, это был командир партизанского отряда «Яструб» Еременко Петр Иванович. Он пришел, потому что хорошо знал ее семью: отца и братьев. «Я пришел в семью партизан, надеюсь, что и ты Рая продолжишь дело отца. Поэтому тебе срочно надо устроиться на работу в Северное депо, ибо нам партизанам нужна твоя помощь».
Позже Петр Иванович дал Раисе Павловне задание: соблюдая осторожность, достать три документа, и дал список. Через три дня он пришел к Истоминым – Раиса отдала ему документы. Он очень благодарил ее и дал справку о том, что она зачислена в отряд «Яструб», но категорически запретил появляться в отряде, чтобы не раскрыть, через кого достаются документы. Петр Иванович давал задания Раисе Павловне лично:
1. Доставать документы людям отряда, удостоверяющие место их работы и должность.
2. Прислушиваться к разговорам немцев, узнавать все о прибытии эшелонов, поездов с горючим и боеприпасами.
3. Выручать из плена людей, устраивать их на работу.
Раиса Павловна старалась делать все, чтобы быть ближе к немцам, слышать их разговоры и все услышанное передавать Еременко.
Людей, которым Истомина доставала документы, было много. Они приходили на работу и работали не на фашистов, а на нас - не один эшелон был пущен под откос, не один мост был взорван, поджигали склады, выводили из строя паровозы, железнодорожные пути, линии связи и много других было совершено диверсий. Кроме того, Истоминой приходилось выручать наших людей из лагеря для военнопленных.
Раиса Павловна имеет награды: орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
В Саранске Раиса Истомина начала проживать с 1950 г., принимая активное участие в общественной жизни города. Часто выступала перед школьниками и студентами. Являлась ответственным секретарем Саранской городской секции ветеранов Великой Отечественной войны, членом Президиума Мордовского комитета защиты мира.
Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всех боевых операций: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море. На тонкую работу, требующую усидчивости, внимательности, аккуратности и хорошего слуха охотно направляли девушек в войска телефонистками, радистками и другими специалистами связи.
Лычева (Вакулова) Любовь Ивановна родилась в г. Саранске 17 мая 1925 г. Училась в школе №9, окончила 7 классов. До войны работала на швейной фабрике.
На фронт призвали в 1943 г. Саранским ГВК Мордовской АССР. Была телефонисткой. В период боевых действий на левом берегу р. Вуокси с 14 по 19 июля 1944 г. Лычева проявляя бесстрашие, обеспечила надежную связь штаба артиллерии с группами Артиллерийского полка прорыва. Находясь в зоне артиллерийского огня противника, она исключительно четко выполняла свои обязанности. 17.04.1944 г., несмотря на неоднократную бомбежку с воздуха и интенсивный обстрел артиллерией со стороны противника Лычева, будучи раненой, мужественно продолжала оставаться на боевом посту. 18.07.1944 г. осколком снаряда был подбит коммутатор, на котором работала отважная телефонистка. В это время необходим был огонь нашей артиллерии по атакующей пехоте противника. Любовь Ивановна, проявив исключительную находчивость, освободила клеммы от пробитого коммутатора и соединив напрямую, дала возможность командующему управлять огнем. За проявленные находчивость и бесстрашие награждена медалью «За боевые заслуги».
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности и встать в строй наравне с мужчинами. Им пришлось испытать все ужасы фронта, пройти самые трудные годы без каких-либо поблажек. Военкомы призвали в армию самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. Все они показали себя храбрыми, стойкими, выносливыми и надёжными бойцами и командирами, которые были награждены боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленную в бою.
Хранитель отдела фондов Маслова И. А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (13.10.2017)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz