Четверг, 23.11.2017, 01:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 416
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Сапер – без права на ошибку
Сапер – без права на ошибку
«Он не имеет права на ошибку
Ошибка - жизнь, а не наоборот,
Со смертью ходят все они в обнимку,
Сапёры всем расчистят путь вперед.
Война терпеть не будет дилетантов,
В сапёрном ремесле их просто нет,
Наделены особенным талантом,
Те, пишет кто, "Проверенно, мин нет!"
Сергей Берестов
В нашей стране 21 января отмечается День инженерных войск. Саперы, минеры, понтонеры – все они являются частью Инженерных войск.
У саперов работа — без права на ошибку. У этих людей нет и шанса на промах, каждое задание – риск для их жизни. Если сапер ошибается, то только единожды.
Будучи занятым в войсках, сапёр занимается установкой минно-взрывных заграждений, уничтожением и обезвреживанием фугасов и мин своих противников. Если группа занимается разведывательно-диверсионной деятельностью, в ней сапёр занимается подрывом мостов, переправ, объектов связи, ж/д путей, пусковых ракетных установок с предварительным минированием. Также мины и фугасы могут устанавливаться на резервных путях подхода, используемых противником.
Важно понимать, что заниматься своим делом сапёру приходится в сложных и опасных условиях, часто на открытой местности, в плохую погоду, в тёмное время суток, выполняя рискованную работу: устанавливая противотанковые и противопехотные мины, снимая вражеские, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. При отходе саперы шли последними, преграждая наступление врагу. В обороне передышку могли получить другие, но не саперы. Идут разведчики на задание за линию фронта – им надо готовить «дорожку»… Сапер ползет среди бурьяна, среди камышей, по глине, по песку. Он один на один со смертью. Враг незрим. Враг - в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем. Кругом – разрывы. Он не имеет права прислушиваться. Он должен смотреть, зорко, напряженно. Как золотоискатель ищет крупицы золота, сапер ищет мины. Он должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым.
«Сапер ошибается один раз в жизни» - данная поговорка означала не только гибель от неприятельской мины. Первые эшелоны наступающих войск саперы обязаны были проводить лично через минные поля по проделанным ими же проходам. Вот и шел сапер впереди танка. Они разминировали и немецкие поля с минами и свои. И если в своем «хозяйстве» разобраться можно было – поля с точным количеством установленных на них мин были зафиксированы на соответствующих картах и риск заключался в умении вынуть взрыватель, то минные поля противника были уравнением со многими неизвестными. Неизвестно, в каком порядке установлены мины, какого они образца, в каком количестве и с какими хитростями. И вот он осторожно ползет от мины к мине и, постепенно теряя им счет, щупает занемевшими от холода пальцами каждый сантиметр мокрой или заснеженной земли. А с миноискателем на виду у врага не пройдешь, да и толку от него было не много – приборы реагировали на металлические предметы, которых было в земле предостаточно. Саперы работали щупами, прокалывая перед собой каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину.
Верными помощниками саперов являются собаки, чующие запах пороха или взрывчатки, но в основном сапер полагается только на себя, он должен обладать «шестым чувством», чтобы не промахнуться в момент опасности.
В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда Красная Армия была вынуждена отступать под натиском немецко - фашистских войск, и в трудные дни обороны летом и осенью 1941 г. саперы возводили оборонительные рубежи, создавали заграждения и разрушения на пути прорывающихся танковых группировок немецко-фашистских войск, наносили врагу урон в живой силе и технике.
А в период победоносного наступления Советских Вооруженных Сил, идя плечом к плечу с пехотинцами, танкистами, артиллеристами: саперы помогали штурмовать вражеские позиции, прокладывали пути, оборудовали переправы, строили мосты, помогали войскам преодолевать минные поля и другие заграждения противника, помогали закреплять завоеванные рубежи, строили аэродромы.
А после Победы над фашистской Германией саперы в составе Красной Армии продолжили сражаться с империалистической Японией.
Среди саперов участников Великой Отечественной войны немало и уроженцев Мордовии, многие из них проявили героизм, мужество и отвагу в борьбе против немецко – фашистских захватчиков. Вот только несколько имен наших отважных уроженцев:
Вожатым – минером служил наш земляк Орлов Дмитрий Николаевич уроженец села Танеевка ныне находящейся в составе города Саранск Республики Мордовия. Красноармеец, 62 отд. б-н собак миноискателей 3 ПрибФ, Орлов Д. Н., вместе со своей собакой обнаружил и обезвредил 575 мин противника. С большой любовью, бережно относился к своей собаке, постоянно совершенствуя технику применения собак – миноискателей. За свое мастерство, мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги» № 479 от 15.10.1944г.
Ваняшин Николай Алексеевич уроженец деревни Николаевка Салтыковского р-на Саранского уезда - старшина м/с прошедший войну с самых первых ее дней и до победного конца. Тов Ваняшин оборонял Москву со стороны Наро - Фоминского шоссе в составе 6-го инженерно-саперного батальона, в дальнейшем в составе 35 исбр освобождал Белоруссию, Украину, Варшаву, дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага.
Одним их тех, кто шел плечом к плечу с пехотинцами, танкистами, артиллеристами был Цулин Василий Кузьмич, уроженец села Лемдяй Старо – Шайговского района Мордовской АССР. Красноармеец, сапер 95 осапб 76 сд21 А ДонФ. Проявлял героизм, отвагу и мужество не только в саперном деле, но и на передовой – вот строчки из наградного листа отважного бойца: «Проявил отвагу во время наступления наших войск 16.09.1942 года на с.Пузинский Сталинградской области. Во время наступления наших частей т. Цулин с миноискателем прокладывал путь в минных заграждениях противника. Во время продвижения вперед, нашим частям закрывал путь огонь из ДЗОТа противника. Тов. Цулин, презирая опасность, ворвался к ДЗОТу противника и забросал его гранатами, уничтожив при этом 3-х человек, захватил один станковый пулемет, винтовку и дал возможность быстрого захвата нашим частям этого рубежа. Во время отхода противника тов. Цулин из своей винтовки уничтожил 2-х гитлеровцев и одного ранил» За проявленную отвагу красноармеец Цулин был награжден орденом Красной Звезды № 83/н от 08.12.1942
Большой вклад в Победу наших войск внес и Оськин Василий Сергеевич, уроженец села Пятина Инсарского р-на Мордовской АССР. На его счету было 720 мин, большая часть из которых – противопехотные. Смелый и инициативный боец, отлично знающий свою технику, и технику минирования был по достоинству оценен командованием и награжден медалью «За отвагу» № 176 от 24.09.1944г.
Одним из саперов, участвовавших в войне с Японией был Захаров Петр Дмитриевич, уроженец села Литовка Ковылкинского р-на Мордовской АССР. Во время Отечественной войны был курсантом 47 учебной стр. дивизии с сентября 1944 года, и воевал на Дальневосточном фронте – сапером 428 осапб 262 сд.
Тов. Захаров показал себя преданным воинской присяге, не знал ни страха, ни трудностей.Принимал активное участие на постройке колодцев в Монголии в р-не Чойбалсана и Тацмак – Булака. И за отличное выполнение боевых заданий командира награжден орденом Красной Звезды № 64 от 15.09.1945 г.
Без преувеличения можно сказать, что от выполнения задач инженерного обеспечения, от боевой деятельности инженерных частей и соединений во многом зависел успех проведенных операций.
Сеськина Е.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.10.2017)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz