Среда, 05.10.2022, 08:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«...С каждым часом всё дальше годы страшной поры И уходят, уходят ветераны войны…»
«...С каждым часом всё дальше годы страшной поры
И уходят, уходят ветераны войны…»
Давно отгремела война. В этом году мы будем встречать 68-ю  годовщину Великой победы. Для нашего народа Великая Отечественная война-это не только прошлое. Её дыхание чувствуется до сих пор. Война круто повернула жизнь всего народа, всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Её отголоски слышны по сей день. Мы, работники музея, сталкиваемся с историей Великой Отечественной войны каждый день. Очень интересная встреча  произошла у меня летом 2012 года с удивительной женщиной – жительницей Дубёнского района Республики Мордовия. В поселке Дубенки многие знают Лизунову Клавдию Васильевну. Она уже в преклонном возрасте (26 августа 2012 г. ей исполнилось 85 лет), но нашла в себе силы на общественном транспорте приехать к нам в музей, чтобы привезти документы своего мужа – участника двух войн: финской и Великой Отечественной, Лизунова Степана Петровича. Она хотела, чтобы имя защитника Отечества сохранилось в памяти будущих поколений.
Лизунов Степан Петрович родился 2 августа 1916 года в селе Ардатово Дубёнского района. Он прожил очень трудную жизнь, рос сиротой. После окончания  начальной школы пешком ходил учиться в Шейн-Майданскую семилетнюю школу. После ее окончания поступил учиться в Саранское педучилище.
Свою трудовую деятельность Степан Петрович начал в селе Черная Промза Б.-Березниковского района РМ, а затем перешел работать в школу в село Чиндяново, учителем начальных классов. Вскоре  в соседнем селе Морга открылась семилетняя школа и Степана Петровича переводят туда учителем географии.
В 1937 году в Ленинграде открылось военное училище – ЛАУ (Ленинградское артиллерийское училище). Из села Ардатово трое учителей уехали туда поступать учиться, среди них и Степан Петрович Лизунов. Окончил Степан Петрович училище в 1939 году с отличием. Хотел поступать в Академию, но его не приняли, так как он был внуком сельского кулака. Во время коллективизации, его дедушку раскулачили. В 1939 г. началась финская война. На финскую войну Лизунов был направлен в звании младшего лейтенанта.
После окончания финской войны, весной 1941 года Степан Петрович демобилизовался, стал работать в Дубенском РОНО инспектором по ликбезу. Но не долго длилась  мирная жизнь... Уже в первые дни войны его мобилизовали, с 30 июня 1941 года он - в Красной армии. Первое время С.П. Лизунов обучал связистов в городе Муром (КРУ Владимирской области). Был сделан только один выпуск, тогда Степан Петрович написал рапорт на имя командования о направлении в действующую армию. Его направили в Ленинград. В это время город на Неве остро нуждался в защите от немецко-фащистских захватчиков. Кольцо блокады все теснее сжималось вокруг него. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 году – медалью «За боевые заслуги». В 1944 году был ранен. Степан Петрович воевал на Калининском, Волховском и 3-ем Украинском фронтах в звании лейтенанта. Освобождал Болгарию, Югославию, Румынию, Венгрию. В наградном листе от 14 апреля 1945 г., в кратком изложении личного подвига говорится: «Гвардии лейтенант Лизунов С.П. в течении боевой деятельности батальона с июня месяца 1944 г. принимал личное участие во всех операциях, проводимых батальоном. Особенно отличился т. Лизунов в боях на Дунайском плацдарме, за г. Будапешт, южнее озера Балатон и в боях за город Вену. В сложных  условиях  боевой обстановки организовал и поддерживал непрерывную связь батальона с группами и бригадами. Непрерывно лично находился непосредственно в боевых порядках, руководил работой радистов и связных. Нередко под огнём противника, невзирая на опасность, передвигался из одной группы в другую, стараясь обеспечить надёжную связь подразделений.
За исключительную добросовестность, старание и умение в организации связи в сложной обстановке и проявленное при этом бесстрашие и хладнокровие достоин награждения медалью «За отвагу».  Но не всех кого подавали в списках для награждения – награждали именно этой наградой. Их  или вычеркивали, или награждали наградой меньшего достоинства. Так и случилось и со Степаном Петровичем. Его действия сочли достойными для награждения медалью «За боевые заслуги».
День победы Степан Петрович встретил в Австрии. Демобилизовался в мае 1948 года. Гражданская специальность - учитель, но устроиться по специальности не смог. Работал заведующим Общим отделом Дубенского райисполкома. В 1967 году на пятьдесят первом году жизни Степана Петровича не стало... Человек слова, чести, долга был примером не только для близких, но и для  окружающих его людей.  Память о нем жива в сердцах любящих людей.
                                                Т.В. Чиндяйкина – н. сотрудник экспозиционного отдела
Мемориального музея
 военного и трудового подвига 1941-1945 годов.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (22.03.2013)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz