Вторник, 18.06.2019, 14:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Рассказ


Ровно 30 лет прошло с того дня, когда наши войска ушли из Афганистана. Эта война длилась так долго, что многие  привыкли к ней, почти ничего о ней не зная и ничего не понимая. Эта самая длинная и самая непонятная в нашей истории война кончилась. На родину привозили цинковые гробы. Хоронить "афганцев" с почестями не полагалось. Хоронили тихо... Но народ не только свой, сельский, собирался, но и шли проститься и  с соседних сел... Шли взрослые, шли школьники, даже, если они и не знали парня...
Горе неутешно, его нельзя, невозможно пережить. Его можно только прожить, прожить с достоинством солдатской матери, прожить с гордостью за сына, сумевшего шагнуть в бессмертие.
Рядовой Василий Николаевич Пучкин родился 6 октября 1960 года в деревне Мордовские Дубровки в большой и дружной семье. Отец Николай Васильевич всю жизнь проработал в колхозе. Сначала он был шофером, затем работал в плотницкой бригаде. Мать Василия Екатерина Филипповна также долгое время трудилась в колхозе «Путь Ильича».
Василий Пучкин погиб тогда, когда маховик афганской войны только начинал раскручиваться, а все события этого времени были обнесены завесой секретности. Но уже тогда в Советский Союз шли цинковые гробы.
В 1967 году пошёл учиться в Сабанчеевскую среднюю школу и в 1977 году окончил её.
Из воспоминаний одноклассницы Василия Пучкина Любови Володькиной: «В нашем классе было 39 человек. Из всех 20 мальчиков Вася мне, наверное, запомнился больше всех благодаря таким своим качествам, как открытость, обходительность, тактичность в общении со своими ровесниками. Он  никогда не допускал грубости, за что очень нравился всем девчонкам. А ещё Вася был очень целеустремлённым. После окончания школы решил воплотить свою мечту и уехал в Ковылкино, поступать в строительный техникум. Не проучившись и год, ушёл в армию...».
По воспоминаниям классного руководителя Василия Елизаветы Григорьевны Годяевой класс, где учился Василий, был неё  первым выпуском. Поэтому они  запомнились учителю  больше всего. Все мальчики были как на подбор: высокие, статные, немного озорные. Часто на них жаловались учителя. А Василий отличался от всех хорошим поведением. Он был всегда опрятным,  аккуратным и очень тактичным. Очень хорошо запомнились его красивые голубые, немного грустные глаза. Весь его вид казался Елизавете Григорьевне ангельским... После их выпуска, как это бывает часто у учителей,  долго не могла привыкнуть к мысли, что на их месте сидят уже другие ученики.
Как все другие деревенские мальчики, Вася помогал родителям по дому, старался хоть как-то облегчить непростую и тяжелую жизнь матери. Почти в каждом письме он просил беречь себя.
После окончания школы Василий Пучкин принял твёрдое решение стать строителем. В августе поступил учиться в строительный техникум.
В 1979 году был призван в ряды Советской армии. Службу начал в городе Саратове. Потом его часть перевели в Венгрию. Служба в этой стране ему понравилась. Василий часто писал домой письма, где рассказывал о неприхотливой армейской жизни.
Из писем Василия Пучкина домой: «...Как я уже писал, улетели домой из Саратова 16 апреля, а через три часа уже были в Венгрии. 17 прибыли в часть. Попал я в 112 мотострелковый полк, ну брат знает, что это такое, короче в пехоту. Часть находится в городе Сегед. Город находится в самой южной части Венгрии и здесь всегда теплее и жарче. Нас сюда привезли 30 человек, есть и из Мордовии...».
«...В начале декабря начался новый учебный год, каждый день были тревоги, выезды в учебный центр. Начались опять занятия по строевой подготовке, физо и т. д. Времени совсем не было, да ещё строили караульный городок. Служба и дела идут нормально. Скоро Новый год, не знаю, как будем праздновать без снега, первый раз непривычно...».
К началу 1980-х годов Советская армия была одной из самых могучих в мире. Офицеры и солдаты гордились и полностью доверяли ей. «Мускулы» армии оказались настолько накачены, что трудно себе представить, чтобы эта сила не могла вырваться на свободу или где-нибудь не проявить себя. Началась афганская война.
В своем следующем письме Василий напишет о перемене места службы. Все его письма начинались со слов «Привет из Саратова!», «Привет из Венгрии!» Позднее он уже не указывал место службы.
Из письма В.Пучкина домой: «...Кода икеле сёрмасонть сёрмадынь, минь перешли лия таркав. Тесэ аламодо седе хуже, таркась пустнынной, ды тестэ часто вармат эрсить. Истямо варма кепеди, что метрадо васов а неят. Погодась сейчас пек пси, а через месяц кавто  вообще невозможна пси карми. Пишите чаще. Пишите как дома, как дела у родных и близких, что в селе нового. А то очень беспокоюсь, как бы что у вас не случилось там...».
Начиная с зимы 1980-81 года, оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований по 500-100 человек начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военные контингент, который, прежде всего и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов Демократической Республики Афганистан.
Война разгорелась, а домой шли письма из Афганистана родным и близким,  пронизанные нежностью, любовью к далекой родной стране, к Родине. Светлые письма!  В них - ни слова о жестокости реальных столкновений, увечьях, ранениях, ни слова о вынесенных из боя на плащ-палатках погибших товарищах, ни рассказов о боях, взрывах, стонах, криках, ненависти,  с которой их порой встречали в кишлаках, ни слова — о физическом, моральном надломе духа. Каждый воспринимал накал событий по-своему. Солдатам запрещалось говорить и писать о наших потерях. Василий писал сестре Вере:  «Даже не знаю, о чем и что писать. Все точно написать, что мы здесь делаем, чем занимаемся, какое здесь положение, вроде бы незачем. Да и не интересно тебе будет. Лучше приеду и всё расскажу. А рассказать о чём можно многое...».  «На счет отпусков. Да, здесь стали давать отпуска. Первые отпускники  уехали неделю назад. А отпуска дали тем, кто отличился, - не знаю, как лучше и яснее написать это слово, чтоб приятней было — отличился на учениях. Они здесь бывают очень часто, а в Венгрии — раз в год. Здесь на учениях мы очищаем тот район, где несём службу, от разных наемников, басмачей и помогаем устанавливать народную власть. Ведь есть такие труднодоступные районы, куда можно добраться только на вертолёте. Сейчас здесь 1354 год. Иногда кажется, что здесь действительно средневековье. Люди живут очень бедно, грязно. Об этой стране можно много писать и рассказывать. О нравах, обычаях, от которых, и нам приходится нелегко».
«Не помню, писал или нет, но я теперь в пехоте. Поэтому очень много у нас учений. Больше всего, если сравнить с другими видами войск».
30 мая 1980 года от Василия пришло последнее письмо... А в июне, только на 11-й день  привезли его в цинковом гробу...  До последнего дня у родственников была надежда - вдруг ошибка?  Но, увы. В тот роковой день группу военнослужащих высадили с вертолета выполнять боевое задание. Они попали под обстрел. Василий с другом-украинцем начали ответный бой, почему-то остальные из группы их не поддержали. Вот как рассказывали друзья о его последнем бое: «Василия ранило в голову, но он отстреливался, пока были патроны, и пока не потерял сознание. Ребята говорят, что, умирая, уже теряя силы, он всё хотел помочь другим...».
По жизни он всегда был таким - готовым прийти на помощь, открытым, обходительным, тактичным...
Автор: Чекушкина Ольга Анатольевна,
ученица 9 класса МБОУ  «Атяшевская средняя школа»
Атяшевского муниципального района РМ
Руководитель: Федотова Людмила Анатольевна
учитель иностранного языка,
руководитель отряда  «Отечество» МБОУ «Атяшевская средняя школа»

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (01.04.2019)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz