Воскресенье, 19.09.2021, 11:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [2578]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [25]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта







Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 507
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Поверенов Михаил Васильевич

Поверенов Михаил Васильевич
помощник начальника учебно-летного отдела, лейтенант.
(24.01.1918г. – 24.08.1978г.).

В жизни встречаются люди, которые навсегда оставляют в нашей душе глубокий след, добрую память, пример для подражания. Таким был знающий и любящий свою профессию учитель, педагог, директор Аксельской средней школы Темниковского района(1947г.-1978г.) Михаил Васильевич Поверенов. Заслуженный учитель школы РСФСР и Мордовской АССР, кавалер ордена «Знак Почета», его имя занесено в энциклопедию РМ. Михаила Васильевича давно нет среди нас. Но таких людей не забывают. И Михаила Васильевича помнят. Помнят, прежде всего, его ученики. Вспоминает Николай Федорович Половинкин, учитель, выпускник Аксельской средней школы: « Поверенов Михаил Васильевич родился в с. Пурдошки ныне Темниковского района РМ в крестьянской семье. Русский. Окончив Пурдошанскую школу, получил ускоренное образование в Темниковском учительском техникуме, а затем поступил учиться в Мордовский пединститут им. А. И. Полежаева. В тридцатые годы прошлого столетия страна нуждалась в молодых кадрах, поэтому талантливую и образованную молодежь сразу направляли на работу. Уже в 1936-39 гг. молодой учитель преподавал юным землякам историю в родном селе. В1939г. Михаила Васильевича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его организаторские способности заметили командиры, и к началу Великой Отечественной войны он стал секретарем комсомольского бюро в Мелитопольском военно-авиационном училище летчиков-наблюдателей и штурманов. Так на петлицах лейтенанта Поверенова появились «крылья» - символ авиационных подразделений РККА. Потом офицер был переведен на преподавательскую работу в Могилевское военно-пехотное училище. Во время войны его эвакуировали из оккупированной врагом Белоруссии в г. Вольск Саратовской области. Затем он служил в Военно-авиационной школе летчиков в городе Энгельс, в должности помощника начальника учебно-летного отдела. В 1947-м году, еще пахнущем дымом войны, 29-летний демобилизованный из армии Михаил Поверенов был назначен руководителем Аксельской школы. Вокруг него сразу сплотились мужчины-фронтовики, прошедшие через кровопролитные испытания Великой Отечественной, и их жены. Люди героического поколения сороковых составили костяк трудового педколлектива, который закладывал жизненные ценности ребятам из Аксёла, Агеева и Татарского Адаева, Матвеева и Дашкина, деревень Шурбино, Тумсово, Кривошеево. Учились дети и из Алкаева и Ст. Авкиманова. Для учителей была одна задача - дать детям знания, которые пригодятся в жизни, а обучение сделать интересным и увлекательным! В школе работали семейные пары педагогов - Сисяевы, Курицыны, Нарышкины, Половинкины, Зверевы. У самого директора супруга - Анастасия Павловна Малянова - вела биологию. Они создавали особый теплый климат доверия и ответственности за обучение и воспитание своих земляков. Школу считали «вторым домом», «второй семьей». И Михаил Васильевич всё это ценил и сохранял три десятка лет. Строгий, хозяйственный, умеющий настоять на своем мнении, директор глубоко переживал за свою «маленькую школьную страну».
Михаила Васильевича уважали и помнили не только коллеги, работавшие с ним не один десяток лет, не только многочисленные ученики, которые, став взрослыми папами и мамами, приводили в школу своих детей. Его знали и почитали в нашей республике, поскольку во многом благодаря именно Михаилу Васильевичу Поверенову - педагогу и директору - Аксельская средняя школа стала известной на всю Мордовию.
Большим было школьное «беспокойное хозяйство» Поверенова. Судите сами: целый комплекс зданий с печным отоплением, общежитие интерната для детей из других сел. В буфете всегда продавали свежие пирожки с повидлом. В столярной мастерской, где пахло свежей стружкой, ремонтировалась мебель. Столовая встречала детей и взрослых манящими ароматами свежих котлет и деревенских щей. Жители села с удовольствием гуляли по школьному парку, в котором радовали глаз ухоженные аллеи, закрепленные за детворой. Здесь же, в тени благородных тополей и белоствольных берез, вдоль посыпанных желтым песком дорожек, стояли лавочки. Работали многолюдные спортивные площадки, а на образцовом пришкольном участке зеленели в ожидании осени аккуратные грядки с овощами. Рядом - информационные таблички, чтобы все знали, какой класс лучше ухаживает за растениями. А еще был целый хозяйственный двор с учебным классом, в котором проходили обучение мальчишки, получая вместе с аттестатом права тракториста-машиниста. Во дворе парковался «трудяга» ГАЗ-51, всё лето развозивший дрова и торф для учителей.
В 1968 году было закончено строительство нового кирпичного здания школы в центре села с физико-химической лабораторией и спортивным залом, с предметными кабинетами, которые учителя стали оформлять наглядными пособиями в начале 70-х. Была построена автономная котельная, школа задышала теплом! А еще был разбит великолепный сад, от которого в мае исходила розово-белая дымка цветущих яблонь.
В семидесятые годы школа продолжала жить своим размеренным деловым ритмом, активно участвуя в культурной и хозяйственной жизни села. Учёба, концерты, занятия вечерней школы, летние трудовые лагеря и уборка урожая в колхозе «Путь Ленина» - год за годом продолжалась карусель полезных дел, в центре которых был директор, бравший на себя нелегкий груз ответственности. Организатор, руководитель, педагог - и всё с большой буквы!»
Вспоминает Лидия Дмитриевна Игошева, учитель биологии: «Память об этом удивительном человеке на всю жизнь осталась в моём сердце. Интересными были его уроки истории. Он много рассказывал о своих товарищах, которые погибли на фронте, и совсем не говорил о себе, хотя на его груди в День Победы все видели ордена и медали. Когда он шел по улице или по школе, было видно, что идет директор. Авторитет его в селе был непререкаем. Нельзя было представить, что ученики могут позволить себе бегать по школьному коридору, тем более в присутствии педагогов. Он делал замечание нерадивому ученику так, что у того надолго пропадало желание бездельничать. А его похвала окрыляла, вселяла надежду и уверенность. Во времена работы М. В. Поверенова в школе была организована ученическая производственная бригада, известная за пределами Мордовии. В 1963 году ее члены были участниками Всесоюзного слета ученических производственных бригад в Москве, получали престижные медали ВДНХ! И мы гордились этими успехами. Такие люди, как наш директор, во многом повлияли на выбор и моей профессии».
Михаил Васильевич ушел из жизни 24 августа 1978 года, перед самым началом очередного учебного года, словно не хотел никого отвлекать от учебы - любимого дела, которому посвятил всю свою жизнь.
Материал подготовлен А.В. Крыгиной – з/о ММВиТП 1941-1945гг.
Источники информации: фонды Мемориального музея военного 
и трудового подвига 1941-1945гг., личный архив.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (24.08.2021)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz