Суббота, 20.04.2024, 06:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Погиб на афганской войне»


Выпускник нашей школы Юрий Кранков родился 30 сентября 1965 года в деревне Алексеевка Темниковского района Мордовской АССР. В этом году ему исполнилось бы 54 года. И возможно сейчас работал бы учителем физической культуры в школе, если бы не война в Афганистане, куда он попал, исполняя свой воинский долг.
Юрий Кранков рос обычным деревенским мальчишкой на Родине своей матери Валентины, в селе Старая Качеевка Теньгушевского района. Его мать, пытаясь после неудачного замужества устроить свою личную жизнь, жила в Темниковском районе, поэтому мальчик с малых лет находился на попечении бабушки, Анны Владимировны, которая души в нем не чаяла, и, которую он очень любил.
В 1973 году поступил учиться в первый класс Старокачеевской восьмилетней школы, здесь и закончил восьмилетку. Юра был активным и любознательным мальчиком, имел много друзей среди своих сверстников, по всем предметам учился на «4» и «5»,а еще очень любил заниматься спортом. Хорошо относился к родным и односельчанам. С малолетства он приучил себя к самостоятельности. Такие житейские мелочи, как истопить печь, натаскать воды, нарубить дров, накосить сена, к трудностям не относил. Это была его повседневная жизнь... Летом пас колхозных лошадей. В 1982 году окончил курсы киномеханика и помогал показывать фильмы в сельском клубе…
Закончил десятый класс Такушевской средней школы не только с хорошим аттестатом, но и с удостоверением тракториста-машиниста, освоив еще одну нужную в селе специальность. В 1983 году после окончания школы без чьей-либо помощи поступил учиться на факультет физического воспитания Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, откуда 28 июня 1984 года после 2-го курса и был призван в армию. Тогда и началась его армейская жизнь, о которой он писал:
«Здравствуйте, мама и бабушка! С огромным приветом к вам Юрий. У меня дела идут хорошо. Командиры хорошие. Служить мне легче по сравнению с другими, так как я дома занимался спортом. Таких тут уважают. В сентябре месяце я буду сержантом, то есть буду сам командиром… в роте 15 человек с Мордовии, а рядом еще 25… Всего хорошего, обо мне не расстраивайтесь».
Через восемь месяцев после прохождения обучения, Юрий попал в Афганистан, в одно из подразделений 70-й Отдельной гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады. Эта бригада, давшая стране в афганской войне трех героев Советского Союза, была сформирована весной 1980 года и участвовала в боевых действиях вплоть до 1988 года. Только она ,66-я бригада, имели в своем составе десантно-штурмовые батальоны и была самой большой по численности из «афганских» бригад.
Кранков был оператором-наводчиком БМП во втором мотострелковом батальоне, в разведроте под командованием М.А. Рыкова. Писал в письмах о своей службе с нескрываемой гордостью: «Я служу в разведке. Хорошие ребята тут, один мощный коллектив. Тут мы делаем все сообща. Крепко целую вас, Юрий Кранков, советский воин-интернационалист».
Но были и другие письма, в которых он просто сообщает о своей тревожной службе: «Служба у меня идет нормально. Жив, здоров и не кашляю. Сегодня вокруг своей горки и на горке все подходы заминировал, так что за меня не расстраивайтесь, со мной ничего не случится».
А вот в письме своему другу, ныне учителю Такушевской школы Игошкину Алексею Николаевичу Юра рассказывает о нелегкой службе и суровых непривычных природно-климатических условиях Афганистана: «Здравствуй, Леха. Письмо тебе пишу глубокой ночью. Я считаю глубокой, а время 10.35, потому что света у нас нет. И только темнеет, наступает ночь, которую я в Афганистане не стал уважать. У нас она друг молодежи, а здесь друг «духов». Но нам враг здесь кажется - все. Против нас даже этот климат, при котором я мучаюсь, вечно в гнойниках. Каждая царапинка превращается в рану с гноем. Тут можно подхватить что угодно. Я уже болел раз желтухой, да и кто только не болел? На этом письмо свое закончу. Не хочу больше ничего писать, когда приеду, расскажу многое. А пока молчу. Речь – серебро, молчание – золото, это ты должен знать. Крепко жму твою руку, твой верный друг и коллега в будущем».
Рассчитывал быстрее уехать домой. Считал каждый день, не говоря уже о месяцах. В феврале 1986 года узнал, что с апреля начнутся отправки «дембелей» в Союз и надеялся попасть в одну из первых партий. И, похоже, к концу службы понимал, что Апрельская революция, которую советские солдаты защищали,…, - это мутная история и внутреннее дело афганцев. Так и писал в письме своему дяде Виктору Андронову: «Ведь что говорят по телевизору – это ерунда». И просил своего дядю Виктора ничего не рассказывать матери – так с детства он звал свою бабушку.
Были и такие моменты, что письма домой не доходили. Это видно из письма бабушке от замполита подразделения: «Пишет Вам замполит подразделения, где проходит службу ваш внук Кранков Юрий! Недавно он обратился ко мне, и попросил принять, какие-то меры и разобраться в его молчании. Дело в том, как он говорит, что вы в последнее время не получаете от него письма, хотя он исправно их пишет. Хочу Вам сообщить, что у Юры все в порядке, как со здоровьем, так и в делах службы… Это смелый, инициативный солдат, что не раз доказывал на операциях. Командование им довольно, оно приложит все силы для сохранения его жизни и здоровья. Всегда помните, что Ваш внук с честью исполняет свой долг и Вам можно им гордиться. 6.11.85 г.»
28 февраля 1986 года младший сержант Советской Армии Юрий Кранков погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
О том, как погиб младший сержант Юрий Владимирович Кранков известно из сохранившегося текста письма из Армии за подписью замполита роты лейтенанта Сабурова.. (Статья «Светлая память») «…В феврале наше разведывательное подразделение совместно с войсками народной власти действовало по уничтожению базы душманов. При подходе к ущелью нас встретил сильный огонь, и передовой разведгруппе, в которой действовал Юра, было приказано войти в ущелье и обеспечить продвижение подразделения. Под руководством Кранкова дозор уничтожил 2 пулеметные точки. Несколько душманов скрылись в пещере. Юра бросился за ними, догнал последнего и сбил его с ног, обезоружил, но из глубины пещеры ударил пулемет… Благодаря действиям дозора под руководством младшего сержанта Ю.В. Кранкова обеспечено выполнение задачи подразделения и захвачен один из руководителей душманской банды».
Есть еще более подробное описание гибели нашего земляка, тоже сделанное по просьбе школьников Старокачеевской школы, где в советское время была пионерская дружина имени героя, одним из сослуживцев Юрия, Владимиром Дорониным из Саратовской области: «Юра был моим лучшим другом. Мы не раз бывали с ним в рейдах, ели из одного котелка, делились последним глотком воды в пустыне, где, кроме колючек, ничего не было. Юра был храбрым, смелым и решительным, ценил дружбу. Он всегда был примером для многих из нас. Он никогда не отказывался в помощи и не боялся высказать правду в глаза даже старшему по званию.
27 февраля вечером мы выехали на боевое задание. Всю ночь ехали на боевых машинах за 120 километров от части… Мы должны были прочесать ущелье, в котором по разведданным были склады с оружием и боеприпасами. Нашу роту пустили первой, так как мы разведчики. Юра и здесь был в первых рядах. В этой операции погибли, кроме Юрия, еще четверо ребят и несколько человек были ранены. Это случилось около пяти вечера. Противник был уничтожен. Взято много оружия, боеприпасов. Но ведь это все ненужные железки, а ребят не вернуть…
Мы с Юрой договаривались встречаться после армии. Но теперь только я буду с ним встречаться по фотографиям. Я его никогда не забуду»…
В студенческую аудиторию продолжить учебу вернулись все. Не досчитались только Юры Кранкова.
27 февраля 1987 года бюро Теньгушевского райкома комсомола удовлетворило ходатайство пионерской дружины Старокачеевской восьмилетней школы о присвоении пионерской дружине школы имя Ю.В.Кранкова…А вскоре в школьном музее был создан уголок погибшего воина-интернационалиста, где и ныне память о нем хранится...
В советское время на приз Ю.В.Кранкова проводились соревнования в МГПИ, где он учился, о чем свидетельствует газетная статья «Снайперы института», и, конечно же в Теньгушевском районе, где вырос герой. Ежегодно в нашей школе в феврале месяце проводятся соревнования по волейболу в честь нашего земляка Юрия Кранкова. Его помним мы, кто вырос с ним рядом, земляки, одноклассники и сегодняшние обучающиеся.
Друг Юрия Кранкова Д.Надькин написал в своем стихотворении «Мой друг из-под Саранска»:
Мой друг! Опять ты снишься мне,
Опять передо мной
На том обугленном холме
Жестокий, смертный бой
Душман –
он целится в висок,
По-снайперски, из щели,
Наискосок. Но вдруг бросок,
Прыжок – и ты у цели < … >
Уж помощь верная близка,
Разорван адский круг.
Но вдруг –
фонтанчик у виска,
И падает мой друг < … >
И хоть конец проклятой той
Войне, пора мириться –
Во мне жестокий смертный бой
Уже не угомонится…
Еще одно стихотворение посвятил младшему сержанту Юрию Кранкову наш корреспондент районной газеты «Примокшанье» В.Пичугин.
Обычный солдат на обычной войне
Мечтал на чужбине о родной стороне. < … >
И снились ему под афганскими звездами
Родные рассветы и сумерки поздние.
Бабуля, что мать заменила родную
Ее бы обнять, старушку седую. < … >
А в небе чужом полумесяц чужой,
И только кто рядом – считается свой.
В небесной тиши гудит «Черный тюльпан»,
Поет панихиду проклятый «Афган»…
Везет самолет, пряча скорбь в облаках,
Родным и близким горе в цинковых гробах…
…Приснилось солдату: на кладбище старом в родной стороне
На памятнике скромная надпись: «Погиб на афганской войне»

Материал (статью) подготовили
бойцы поискового отряда «Звезда»,
руководитель поискового отряда Кочеткова Ирина Борисовна,
учитель русского языка и литературы Саранская Наталья Васильевна
ОСП «Такушевская СОШ»
Теньгушевского муниципального района
Республики Мордовия

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (08.04.2019)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz