Среда, 24.07.2019, 06:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Письмо в письме...
Февраль 2019 года.
Здравствуйте, Александр Викторович!
Вас беспокоит Юля, ныне живущая в Вашем бывшем доме, который продал нам Ваш племянник, он и дал мне Ваши ориентиры. Простите, что непрошенной  вторгаюсь в Вашу жизнь, но то, что я нашла в доме, не даёт моему сердцу покоя. Мы начали ремонт только неделю назад, и, когда вскрыли полы на кухне, между полом и стеной обнаружили Ваше письмо, датированное 1983 годом; возможно, когда-то оно упало со стола. Я не могла не прочесть эти пожелтевшие старые страницы...
Знаете, Афганская война до сих пор для меня была лишь иллюстрированной историей на страницах учебника, чужой и далёкой. Почувствовать её сердцем я смогла только благодаря вашему письму - будто меня переместили в то горькое время, будто это я сидела каждый вечер у окна и ждала почтальона с хорошими вестями, как матери в семьях, которых настигло это несчастье.
Каждый говорит о войне, когда приходит время, - чаще всего мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, и я несказанно рада, что люди хранят память. Теперь, после прочтения Вашего письма, я не могу спокойно думать, говорить, писать об Афганской войне. Мне трудно понять, как вам удавалось воевать с доблестью и мужеством в совершенно чужой жаркой стране, защищая людей другой нации. Воевать за них, как за свою семью.  Выполнять приказы командира, зачастую не зная, что ждет через минуту, не зная, не последняя ли эта минута. Вам было 19, когда Вы писали маме строки, полные любви и беспокойства за неё, но, читая письмо, я осознала, что Афганистан заставил Вас стать взрослым не по годам, осмыслить всю предшествующую жизнь. Воинский долг, защита границ родного Отечества, интернационализм – всё это было для Вас не пустым звуком. Это было естественно для Вас – честно делать своё дело, не прятаться за спины товарищей. Это было вложено в Вас всей предшествующей жизнью, мамой, книгами.
Я понимаю, что вам очень тяжело вспоминать страшные дни, которые Вы провели в Афганистане. Мне известно, что в бою под Кандагаром Вы потеряли ногу, и Ваша жизнь полностью поменялась после этого. Мне так жаль, что это произошло с Вами, что случай в одно мгновение разделил Вашу жизнь на «до» и «после»! Жаль, что множество случайностей определяли дальнейшую судьбу российских солдат, решали, жить им или умереть…
Ежегодно на февральских концертах, посвящённых Дню вывода советских войск из Афганистана, мы смотрим на вас, ветеранов Афганской войны: вы стоите в одном ряду, плечом к плечу, как когда-то в молодости, только лица суровы, и бывает, что блеснут на глазах слезы. Вас награждают орденами и медалями, произносят поздравительные речи, дарят цветы и памятные подарки, а вы нерадостны, потому что каждый вспоминает свою войну. Но награды, речи, цветы – так мало по сравнению с возможностью видеть друзей, стоящих рука об руку, с возможностью никогда не видеть слез матерей от боли утрат и знать о войне лишь по рассказам и книгам!
После прочтения Вашего письма я стала видеть на сцене не поседевших взрослых мужчин, а молодых парней, жарко улыбавшихся миру, страстно желавших жить. Война заставила вас стать старше, печальнее и мудрее.
Уважаемый Александр Викторович, Ваш героизм невозможно забыть или потерять во времени. Теперь Вашу историю я разделяю с Вами, теперь это часть и моей жизни. Спасибо Вам за силу духа, за мужество жить достойно после всего, что Вы перенесли. Спасибо, что открыли мне глаза. Я буду всегда помнить о Вас, о таких же парнях, как Вы, что боролись за каждый счастливый день под мирным небом. Я никогда не забуду подвиг солдат в Афганской войне.
Александр Викторович, пересылаю Вам письмо, по праву принадлежащее Вам. Пожалуйста, не оставьте без ответа моё письмо.

С уважением, Юлия Чекашкина

г. Кандагар, 21 ноября 1983 год

Мама, здравствуй!
У меня хорошие новости. Противники направляются на северо-запад. Я думаю, их машины пройдут через главную дорогу, где мы и обосновались. Они не догадываются о засаде, поэтому сегодня мы обязаны взять верх. Ты главное - не переживай, мам, всё будет хорошо. Я, кстати, долго думал и решил с тобой поделиться кое-чем, послушаешь?
Я всё ещё помню себя тем маленьким беспризорным мальчишкой, который обижает маленьких и слабых. Уж такие принципы самоутверждения были у нас в интернате. Всё бы ничего, но чем я становился взрослее, тем отчётливее понимал, что такой, как я, никому не нужен. Всем нужны милые воспитанные мальчики с "бантиком на шее”. Но вскоре понял, что ошибался, когда увидел тебя. Я смотрел прямо в твои чистые и добрые глаза. Ты протянула мне руку, и я схватился за неё, как за спасательный круг. Ты и правда стала моим спасением.
Поначалу для меня всё было дико. Я просто не понимал, как это - иметь маму и быть частью семьи. Иногда бывало, что я крал деньги у тебя из сумки, прятал еду, которую ты готовила мне. Ты никогда не злилась, а лишь улыбалась, качала головой и объясняла, как правильно стоит сделать. Помню, как целовала меня перед сном и желала "спокойной ночи”, делала мне чай, когда я приходил с улицы, следила за моими оценками, учила новому. И благодаря твоей заботе я первый раз в жизни почувствовал себя кому-то нужным. Я видел, что тебе было так же тяжело, как и мне, ведь для тебя многое было тоже впервые. Я решил, что тебе нужна моя помощь, и прикладывал все усилия, чтобы ты чувствовала себя комфортнее. И так началось моё самое счастливое детство.
Не помню, чтобы ты ругала меня за какую-то глупость. Но ты слишком серьезно относилась к моему воспитанию, ведь ты знала, кем я был раньше. Ты ставила мне в пример героев второй мировой войны, выдающихся ученых и просто хороших людей, читала разные истории перед сном. Я внимательно слушал и, подчеркивая самое главное, многое осознал. Понял, как ошибался в прошлом, -  и начал меняться. Во мне появилась любовь к Родине, к людям и самой жизни, во всех её проявлениях.
Я видел, сколько сил ты тратишь на моё воспитание и скольким жертвуешь. Помню, как ты приходила поздно вечером, уставшая и голодная. Тебе было тяжело, и желание отдохнуть было очень велико, но стремление провести время вместе со мной было ещё сильнее. Ты не давала мне отвлекаться от учебы на домашнюю рутину и другие дела. Я мало, что понимал и часто сердился на тебя из-за глупости, а иногда и вовсе без причины. Ты всегда терпеливо поджимала губы и всегда прощала меня, хоть я ни разу не извинялся. Но ты так этого заслуживаешь… Мам, прости меня за всё!
Я готов ради тебя свернуть любые горы. Раньше я недооценивал твоя старания и не понимал, зачем они были нужны, но сегодня я осознаю, что без тебя я бы не смог стать Человеком. За это я буду благодарить тебя всю свою жизнь. Благодарить за твоё терпение и понимание, за твою крепкую любовь и за то, что никогда не оставляла меня в трудную минуту, за то, что переживала за меня и была моей самой надежной опорой. И никогда ничего не просила взамен, и я сожалею, что делал для тебя так мало. Но, мам, все свои победы я посвящаю только тебе, и пусть это лишь малая часть моей благодарности.
Мам, спасибо тебе за счастливую жизнь. Ты сделала из меня настоящего человека, одного из таких, о которых мы с тобой читали истории перед сном. Без тебя я бы не смог выбрать правильный путь. Ты научила меня любить жизнь - и поверь, что просто так я её не отдам.
Мама, прости, мне пора бежать. Поступил приказ о готовности. Очень скучаю о тебе и надеюсь, что скоро увижу тебя. Обещаю, что напишу еще не раз.
Твой сын Саша.

Чекашкина Юлия,
ученица 10А класса МБОУ «Гимназия №1»
Ковылкинского муниципального района
Рук. Вельмякина Елена Викторовна

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (28.03.2019)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz