Среда, 24.07.2019, 11:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [936]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Письмо солдату
Здравствуй, дорогой солдат, наш смелый и мужественный воин-афганец! 
Со словами искренней благодарности к тебе обращаюсь я, Суслина Алина, ученица 10 класса МБОУ «Чамзинская СОШ № 2». Вот уже 30 лет прошло с той зловещей Афганской войны, которая унесла с собой жизни наших ребят. Как облегчить горе седых матерей? Как высушить их слёзы? Всё чаще я задаю себе эти вопросы, на которые не нахожу ответа. Дата памяти, скорби и боли мне небезразлична. Я – одна из тех, кто знает об этом важном событии не понаслышке. Мой папа, Суслин Алексей Иванович, – участник страшных событий, рядовой воинской части п.п. 85643, исполнявший свой долг с 27 октября 1982 года по 29 января 1985 года на незнакомой мне земле - в провинции города Кабула. В шкафу на полке лежит его медаль. Я часто держу её в руках и задаю себе один и тот же вопрос: «Вправе ли мы, люди, забыть это горе, ваши судьбы, искалеченные войной и жарким афганским солнцем?». После разговора с отцом я решила написать тебе, дорогой защитник, письмо, чтобы в нём поделиться с тобой своими размышлениями.
Мы, дети современной России, к сожалению, порой небрежно относимся к своему прошлому. События, являющиеся незначительными, почему-то уходят из нашей памяти навсегда. Хотя есть то великое, что забыть мы не вправе. Можно не помнить, как звали твоего старого соседа, но предать забвению страшную правду об этой трагедии нельзя. Я считаю, что люди, которые смотрели смерти в лицо, должны обязательно знать, что их подвиг не забыт, что они – настоящие сыны своей Отчизны, которых ставили и ставят в пример.
Дорогие герои! Вы живёте рядом с нами. Но знаем ли мы вас всех в лицо? Нет, вы не любите вспоминать эту войну, и не считаете, что сделали что-то особенное. Помню, в детстве я спросила папу, держал ли он в своих руках оружие. Папа сказал, что да. А на вопрос, убивал ли, пожал плечами и обычным тоном ответил, что не знает. Он просто, как и все солдаты, стрелял, охраняя границы нашей Родины.
- Мы просто служили, как и все, - такой ответ слышу я и сейчас, когда задаю вопрос папе. - Делали то, что нам говорили.
Дорогой солдат! Ты, как и папа, тоже не видел подвига в своих действиях. Тебя, как и всех молодых парней, просто призвали в армию. Но ты, как и все, шёл на смерть, забыв о своих мечтах и планах. А кто вернулся, часть своей души оставил там, на афганской земле, рядом с телами погибших товарищей, ещё недавно смеющихся и мечтающих о том, что после войны вы обязательно встретитесь.
- Все парни, - делится со мной скупыми воспоминаниями папа, - верили в то, что находятся на этой земле не напрасно. Ведь если бы они сомневались, то лишились бы смелости, а это было равно гибели. Вера в то, что они погибают за святое дело, не давала пасть духом. Хотя было несладко. В бедных афганских семьях из-за плохой почвы и отсутствия работы нечего было есть. Старики, плохо говорящие по-русски, с неприязнью относились к русским солдатам. Дети знали наш язык не хуже своего и пытались что-то выпросить или обменять у солдат. Я запомнил одного подростка. Его звали Али. Симпатичный мальчуган лет четырнадцати. Однажды он сказал, что в его большой семье больше нечего кушать, поэтому он будет воевать. Ещё Али добавил, что, несмотря на то, что сейчас говорит с нами, будет нас убивать. Один раз летом нам решили показать фильм при помощи проектора на обычной стене. Это был вечер, и уже стемнело. Свет был виден издалека, и в его сторону душманы открыли огонь. В нашем батальоне чудом никто не погиб. А вот соседнему повезло меньше. Больше фильмы мы не смотрели.
Дорогой солдат! Слушая папу, я мысленно переношусь в те страшные годы и начинаю осознавать, что эта война своим черным крылом коснулась не только моей семьи. Она не может быть для нас чужой и непонятной, потому что принесла с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых молодых людей. Так пусть память о вас, наши смелые воины, будет жива. А твоя медаль, мой дорогой папа, не должна лежать в шкафу. Я повешу её на видное место. Пусть все видят и знают, что в нашей семье есть настоящий герой-герой Афгана.
С уважением, Суслина Алина 10.02.2019 г.
ученица 10 класса
 МБОУ «Чамзинская СОШ №2»
Рук. Преснякова И.Н.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (28.03.2019)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz