Понедельник, 10.12.2018, 19:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ПИСАТЕЛЬ, ФРОНТОВИК, ПОБЕДИТЕЛЬ
«Писатель должен в произведении своем
 показывать жизнь, которая была бы не в тягость
себе и на радость окружающим»
М. Сайгин.


Михаил Лукьянович Сайгин родился 21 ноября 1913 г. в селе Ежовка Ковылкинского района в крестьянской семье. Рано остался без родителей. Отец погиб в Первой Мировой войне, а мать умерла, когда будущему писателю было семь лет. Он был первым комсомольцем в селе и секретарем сельской комсомольской организации. Как активист был направлен по линии комсомола на учебу в Мордовскую краевую Совпартшколу. Затем окончил Высшую сельскохозяйственную и Высшую партийные школы. Он был секретарем Ковылкинского райкома комсомола. Затем его назначают заместителем редактора Ковылкинской районной газеты «Знамя Ленина». Перед Великой Отечественной войной он работал заведующим отделом в республиканской комсомольской газете «Комсомолонь вайгяль» (Голос комсомола») в Саранске. Вспоминая трудное и горькое детство, М. Сайгин говорил: «Меня вырастил и воспитал комсомол».
М.Л. Сайгин – участник Великой Отечественной войны. На войне был командиром танкового взвода, затем роты. В воспоминаниях «Земной ад» он пишет: «В 1943 г. при разведотделе нашей армии был создан батальон особого назначения с задачей: проникать в тыл противника и громить идущие к фронту эшелоны с живой силой и боевой техникой. Батальон состоял из частей всех родов войск, кроме авиации и морского флота. Танкистов в этом батальоне представляла наша рота. Первый рейд, в котором мне довелось участвовать, был район узловой станции Казатин (Украина). К Казатину приблизились к рассвету, в районе сахарного завода встали в засаду. Когда совсем рассвело, у стен завода мы заметили огромные штабеля обезглавленных человеческих тел. Многое и раньше было известно о зверствах фашистов, но такое я увидел впервые. Признаюсь, эта страшная картина испугала нас и вызвала прилив ненависти к врагу. А тогда говорили: «Нельзя победить врага, научившись его ненавидеть». Многие теперь опровергают эту теорию, считают её проявлением звериного инстинкта, но нам она тогда помогала. Целую неделю мы провели в тылу противника: громили шедшие к фронту воинские эшелоны и тыловые базы противника, но и самим досталось…».
Михаил Лукьянович участвовал во многих танковых сражениях, был контужен, ранен, горел в танке. Большая часть его экипажа погибла. В своей трилогии « Ураган» прототипом главного героя Михаила Родькина является сам автор. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями. Он даже был представлен командованием своей воинской части на присвоении ему звания Героя Советского Союза за выполнение важного боевого задания. Однако рапорт был отозван из-за того, что он потерял именное оружие с надписью «От Сталина за смелость». Танковый экипаж М. Сайгина с боями дошел до Берлина. На поверженном Рейхстаге, как все победители, он тоже оставил свой автограф: «Михаил Ежовский, Мордовия-мордвин». В звании капитана в 1947 г. он демобилизовался. Все ужасы войны он видел своими глазами.
«Как батальон особого назначения мы совершали свои рейды в тыл противника только при оборонительных боях. В одном из таких боёв мой взвод был передан в 64 гвардейскую танковую бригаду, которой командовал дважды Герой Советского Союза подполковник И.Н. Бойко. Предстояло наступление на г. Станислав. Благословить нас на эту боевую операцию прибыл член Военного Совета Первого Украинского фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв. На рассвете, над нашими боевыми порядками тёмной тучей зависли «юнкерсы». Их было сотни. Началась такая бомбёжка, аж земля под танками дрожала. Бомбы стали рваться и вокруг нас. Танк качался из стороны в сторону, отрывая меня от триплекса, в который я по привычке продолжал напряжённо смотреть. Кругом кромешный ад. Танки, как костры, горят. Кругом дым, гарь, пыль. Мимо нас с бешеным ржаньем пронеслись артиллерийские лошади. Спастись от бомбёжки не удавалось никому, их также настигали разрывы бомб. Я видел сквозь смотровую щель, как трупы коней разлетались в клочья. Два часа длилась воздушная обработка наших боевых порядков. Немцы жестоко мстили нам за прошлые свои поражения».
За боевые заслуги награжден орденам Отечественной войны I и II степени, медалями. В наградном листе на орден Отечественной войны второй степени говорится: «Гв. лейтенант Михаил Лукьянович в Красной Армии с апреля 1941 г. Участник Отечественной войны с 12 августа 1943 г. Действуя в составе 68 Гв. танкового полка 20 Гв. мех. бригады, командуя 2-й Танковой ротой, обороняя село Грушев под г. Тулмач, 18 апреля 1944 г. рота в составе трех танков держала оборону против 6 немецких танков, из них два танка «Тигр», 4 танка Т-4 и до батальона немецкой пехоты. Лично сам тов. Сайгин в этом бою подбил три немецких танка «Тигр» и один танк Т-4. В результате боя, один танк тов. Сайгина был обожжен и Сайгин был сильно контужен, несмотря на тяжелое состояние, Сайгин продолжал обороняться, не ушел с поля боя и выполнил приказ Командования 20 Гв. мех. бригады.
В 243 Арм. зап. батальоне тов. Сайгин с 6 июля 1944 г. до 14 февраля 1945 г. командовал взводом, а с 14.2.1945 г. командует ротой. Тов. Сайгин дисциплинированный, исполнительный, культурный офицер, требователен к себе и подчиненным. Среди личного состава роты пользуется заслуженным авторитетом. Благодаря чему, за короткий период времени, сумел поставить дисциплину и порядок в роте. При совершении маршей в момент дислокации батальона тов. Сайгин не имел потерь личного состава».
На военную тему он написал много произведений. Повести «Огненные ожерелья», «Сквозь огонь», «Старый адрес», «Материнское сердце» и др. Но самым значительным произведением на военную тему является роман-трилогия «Ураган». Он впервые в мордовской литературе широко показал участие советских танкистов во всенародной борьбе против немецких захватчиков. М.Л. Сайгин – автор шести романов – двух трилогий «Ураган» и «Разломы». Роман «Разломы» удостоен Государственной премии Мордовии. Его произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран. В 1982 г. из Колумбийского университета пришел запрос через международную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина М. Сайгину, чтобы он выслал роман «Трудное счастье» на мокшанском языке. Видимо наши земляки проживают в США и заинтересовались родным языком и малой родиной. После войны он стал профессиональным писателем и партийным работником обкома КПСС, редактором журнала «Мокша». Сайгин М.Л. – классик мордовской литературы.
Умер Михаил Лукьянович 27 апреля 2007 г. в своей квартире на ул. Васенко в возрасте 93 лет.

Научный сотрудник музея А.И. Полежаева
кандидат исторических наук
Л.А. Матвеева.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (16.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz