Вторник, 17.10.2017, 05:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [570]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Парад Победы 1945 года – триумф народа-победителя
Прошло 72 года со дня памятного, исторического военного парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».
Каждый из 10 фронтов направил в столицу сводный полк в 1000 особо отличившихся в боях солдат, офицеров и генералов с 36 боевыми знаменами частей и соединений.
Экипировка сводных полков была продумана до мельчайших деталей. В них входили по 3 стрелковые роты с винтовками, 3 роты автоматчиков, рота артиллеристов с карабинами за спину, рота танкистов и рота летчиков с пистолетами, рота саперов, связистов и кавалеристов с карабинами за спину. Кроме того, при кавалеристах имелись шашки.
Для солдат парадное обмундирование готовили швейные фабрики Москвы. В мастерских и ателье столицы изготовили парадную форму для офицеров и генералов.
Парадная форма состояла из кителя темно-зеленого цвета, с нашивками на рукавах /катушки/ золотистого цвета; на воротнике – золоченые погоны и «галифе» - темно-синие брюки. Танкисты шли в синих комбинезонах и кожаных темных шлемах. У каждого была на боку портупея с пистолетом.
В состав этих полков отбирались наиболее отличившиеся на фронте солдаты, матросы, сержанты, старшины, офицеры всех рангов, генералы и адмиралы, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы.
Участников парада Победы отбирали с исключительной тщательностью: рост, безукоризненная строевая выправка, боевые награды. Словом, это были воины-богатыри, олицетворяющие мощь и силу нашей державы, сродни старой российской гвардии.
Роты укомплектовывались так, чтобы командирами отделений были средние офицеры.
Надо ли говорить, каким волнующим и радостным событием для воинов стало их участие в параде Победы: закончилась война, они остались живыми. Им предоставлена честь представлять свои фронты в любимой столице.
В Москву они прибыли за месяц до парада. Располагались в Москве и Подмосковье. Центральный аэродром в Тушине был отведен для общих сборов и строевых тренировок. Предпоследняя репетиция к параду состоялась на Тушинском аэродроме, а последняя, генеральная – на Красной площади. Многие из москвичей ее наблюдали и хорошо помнят.
В короткий срок сводные полки блестяще подготовились и своим видом, чеканным прохождением по Красной площади оставили неизгладимое, величественное впечатление.
Всего в параде Победы участвовало 32-33 тыс. солдат, офицеров и генералов. Кроме сводных фронтовых полков участвовали войска Московского военного гарнизона, некоторые военные академии. Намечалось участие и военной авиации. Помешала дождливая погода: пролета боевых самолетов не состоялось.
И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Впоследствии он так вспоминал о первых минутах исторического Парада: «Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...».
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.
Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. провел большую поисковую работу, чтобы выявить всех участников парада Победы – уроженцев Мордовии и собрать о них материал. По нашим данным таких воинов более 80. Наши воины-земляки были в составе всех 10 сводных полков парада Победы. Это вселяет особую гордость в сердца наших людей, безгранично любящих свою Родину и взрастивших воинов-героев, воинов-исполинов, прославивших свою Отчизну.
В составе участников парада Победы было 7 наших земляков – Героев Советского Союза: Борис Михайлович Зайцев, Василий Федорович Здунов - уроженцы Атяшевского района, Михаил Георгиевич Гуреев- уроженец Ковылкинского района, Владимир Павлович Грицков - уроженец Темниковского района, Вениамин Борисович Миронов - уроженец Ромодановского района, Федор Варламович Ванин - уроженец Ичалковского района, Григорий Лукьянович Евишев - уроженец Инсарского района. Три полных кавалера ордена Славы 3-х степеней: Анисим Герасимович Асташкин- уроженец с. Кочетовка Инсарского района, Александр Иванович Перегудин- уроженец д. Танеевка Кочкуровского района, Василий Григорьевич Федотов- уроженец с. Б. Чуфарово Ромодановского района.
Радовали глаз твердая, уверенная поступь, безупречная строевая выправка воинов. По Красной площади шли защитники Москвы, Ленинграда, Сталинграда, освободители Украины, Белоруссии и Прибалтики, Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Австрии, повергшие завоевателей в их логове – Германии и Берлине.
Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве явился событием огромного военно-политического значения. Он продемонстрировал на весь мир несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил, морально-политическое единство нашего общества, способного сплотиться в тяжелую годину и встать несокрушимой твердыней на пути агрессора.
Это был триумф советского военного искусства, триумф доблести, отваги, героизма и беззаветной любви к своей Родине со стороны наших солдат, офицеров и генералов.
В плотном строю шли победители – наша гордость и слава. Героические воины под командой своих прославленных командиров прошли тяжелый         4-летний боевой путь и закончили его блистательными победами в Берлине. Мужественные лица воинов, опаленные войной, их восторженный блеск глаз, новые мундиры, со сверкающими на них боевыми орденами и медалями, создавали незабываемую и волнующую картину.
Такого парада не было за всю историю Советских Вооруженных Сил.
24 июня 1945 года на Красной Площади прошла сама история Великой Отечественной войны.
Президент России В.В. Путин подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в XXI веке».
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.06.2017)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz