Четверг, 30.06.2022, 10:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3157]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 516
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ПАМЯТЬ О СУРОВОМ ВРЕМЕНИ

ПАМЯТЬ О СУРОВОМ ВРЕМЕНИ.

Суровые испытания, выпавшие на долю ленинградцев во время 900- дневной блокады города 1941-1944 году, уже в те дни никого не оставляли равнодушными. Все участники тех событий были преисполнены чувства ответственности. Они понимали, что защищают не только себя, свои семьи, но и святыню России. С 22 ноября 1941 года город и фронт с тыловыми районами страны соединила «Дорога жизни» - ледовая переправа через Ладожское озеро. С огромными трудностями, под постоянным огнем противника, по льду, в блокадный город поступали продовольствие, топливо, подкрепление. Свыше полумиллиона человек эвакуировано в тыл страны по «Дороге жизни». В феврале 1942 года в колонне автомашин, перевозивших эвакуированных в тыл страны, был Константин Александрович Дмитриев. Вместе с матерью они решили добраться до своих дальних родственников, живущих в Мордовии в селе Кадошкино. В памяти Константина Александровича сохранились события, пережитые им в то военное время. Родился К. А. Дмитриев в 1937 году в Кронштадте. Семья жила в коммунальной квартире на пересечении улиц Мартынова и К. Маркса. Когда немцы окружили Ленинград, родственники и знакомые Дмитриевых ушли на фронт. Отец - Александр Александрович, как главный механик военного завода имел бронь. Мать - Ираида Афанасьевна работала почтальоном. Отец был страстным птицеловом и рыболовом, в доме было много клеток с певчими птицами. Это и помогло семье продержаться, когда продукты питания исчезли из магазинов. «Последним съели моего любимого кенаря» -вспоминает К. А. Дмитриев. Дети в детском саду с ужасом ждали конца дня, когда за ними приходили мамы, т.к. знали если матери долго нет, то она могла попасть под артиллерийский обстрел или умерла от голода. Такие переживания были и у Кости, только перед самым закрытием детского садика пришла мама. Под грохот снарядов, через поваленные столбы с электропроводами, по осколкам стекла и кирпичей добирались они до дома.

Зимой 1942 года К. А. Дмитриев с матерью отправились в эвакуацию. Благополучно добрались до Мордовии. Родственники их приняли. Мать стала работать в колхозе, а Костя вместе с другими детьми, эвакуированными из Ленинграда, стал ходить в детский сад. Самым лучшим лакомством для детей было варенье из красной свёклы и пшённая каша. Местным ребятам нравились стихи и песни, которые рассказывал и пел Константин.

Наступил 1944 год. Все жители села Кадошкино радовались вместе с ленинградцами, когда узнали о полном снятии блокады города на Неве. Дмитриевы стали ждать вызова - разрешения вернуться в Ленинград, его могли оформить родные, проживающие в городе. Вызов прислал отец. Вернулись в Кронштадт, где население приспосабливалось к новым условиям мирной жизни. В окнах доски и фанеру меняли на стекло, в скверах сажали картошку. Костя поступил в лучшую мужскую школу. Закончил её в 1955 году. До поступления в институт работал слесарем-монтажником, ремонтировал пулемёты и пушки на торпедных катерах и крейсерах, по вечерам учился на подготовительных курсах. В 1964 году закончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. По распределению и по совету матери выбрал Мордовию, спавшую им жизнь во время войны. Приехал в Саранск на завод «Электровыпрямитель», где долго трудился, занимаясь любимым делом по обработке кремния и молибдена для силовых полупроводников, получил почетное звание Заслуженного работника промышленности республики Мордовии и Ветерана труда. Со студенческой скамьи К. А. Дмитриев увлекался туризмом, по его инициативе в Саранске организуется первый туристический клуб. В его состав входили студенты МГУ им. Огарева и сотрудники завода. Проводятся слеты туристов, соревнования по ориентированию, водные походы на байдарках по рекам Мордовии, походы на Кавказ и Кольский полуостров. В одном из первых походов на озеро Инерку познакомился с Шушпановой Валентиной, которая впоследствии стала его женой. Вместе они воспитали двух сыновей, которые получили образование в Ленинградском университете.

Мордовия стала второй родиной К. А. Дмитриева, где он живет 44 года, имеет любимою семью, много друзей по работе и туризму. Вместе они участвуют в соревнованиях по ориентированию в Мордовии, а иногда и в Ленинграде.

Фадеева Н. В.,

научный сотрудник музея ВТП 1941-1945г.г.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.11.2012)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz