Воскресенье, 08.12.2019, 14:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [1008]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [24]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Отряд Особого назначения Западного фронта

 «О минувшей войне надо писать ещё много, постигая и всё то новое, что открывает нам время, но, нисколько не изменяя истине, не приспосабливаясь к тем «мыслителям», которые унижают нашу историю и оскорбляют память погибших в борьбе с фашизмом».  (И. Стаднюк)

 

 

ВАХТА ПАМЯТИ

 

С 25 апреля по 10 мая 1991 г. в Износковском районе Калужской области проходила Всесоюзная Вахта Памяти. Прибыли поисковые отряды со всего Советского Союза.  Это была последняя, Всесоюзная.

Комсомольцы Износковского районного комитета ВЛКСМ собрали  информацию о том, что во время войны, на территории совхоза «Трудовик», недалеко от д. Ивановское, располагалась деревня Пинашино, в которой немцы, после очередного её занятия, побросали в один из погребов тела погибших воинов РККА и гранатами подорвали перекрытия.

В указанное место прибыли два поисковых отряда: отряд «Поиск» из Мордовии, командир Кручинкин Н.А., и отряд «Надежда» из Калужской средней школы № 48 – командир Комбаев Ш.К..

Кручинкин Н.А. и Комбаев Ш.К. – поисковики от Бога, не одно десятилетие своей жизни посвятили они поисковой работе.

Раннее  весеннее утро. Моросит мелкий дождь. Металлоискателями проверены места предполагаемых раскопок. Заложили  несколько шурфов. В одном месте в земле наткнулись на остатки сгнивших, обугленных деревянных перекрытий. Сюда были переброшены бойцы обоих поисковых отрядов. Раскоп увеличен до размеров подвала.  На глубине полутора метров, навалом: ящики-плетёнки из-под снарядов, колёса от мотоцикла, и... останки наших бойцов.

Из данного раскопа извлечены останки 55 человек, несколько медальонов, «кубики» лейтенанта, «треугольник» младшего сержанта и медаль «За отвагу».

9 мая 1991 г. на воинском мемориале в д. Ивановское состоялось торжественное захоронение павших в тяжёлые и героические годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины.

По номеру обнаруженной медали, в результате переписки с ЦА МО СССР и военкоматами, удалось установить, что медалью «За отвагу» № 29767 был награждён в декабре 1941 г. командир отделения Отряда Особого назначения Западного фронта, младший сержант Суворкин Павел Степанович, 1918 года рождения, уроженец села Кононово, Ляховского района, Горьковской обл. (ныне Меленковский район, Владимирской обл.).

В ответ на запрос в Меленковский райвоенкомат Владимирской области пришло сообщение, что Суворкин Павел Степанович, по состоянию на март 1942 г., числился пропавшим без вести.

В наградном листе к Приказу войскам Западного фронта № 353 от 4.12.41г., по которому Суворкин П.С. (23 года) награждён медалью «За отвагу», записано: «Действуя в тылу противника во главе отделения – действовал мужественно. При занятии переправы Ильинской, взводом, немецкая пехота пыталась атаковать и окружить взвод, при отходе взвода т. Суворкин хорошо прикрывал своим отделением взвод. Отлично действовал при нападении на шоссе днём, где уничтожил несколько автомашин с пехотой и особенно отличился 28 ноября при нападении на дер. Захарово, где он действовал разведчиком, зашёл в деревню и установил точное место расположения противника. В результате боевое задание было выполнено отлично…».

Полученная выписка из наградного листа на Суворкина П.С. поставила ряд вопросов:

Что такое Отряд Особого назначения Западного фронта  (ООнЗФ)?

Какие задачи выполнял Отряд?

Что произошло в районе д. Пинашино на территории Износковского района Калужской области во время Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков?

Проведенная поисково-исследовательская работа позволила собрать, логически осмыслить ряд документов того героического времени, воспоминаний оставшихся в живых, писем, написанных прошедшими войну и павшими за свободу и независимость нашей Советской Родины.

Дальнейший ход исследовательской работы определила встреча с генералом А.В. Каиряном. Заинтересовавшись этой темой, он через своих друзей организовал мне возможность поработать в Центральном архиве Министерства обороны (ЦА МО) в Подольске.

Учитывая, что документов Отряда Особого назначения Западного фронта в ЦА МО обнаружить, как единицы хранения, не удалось – мне был предоставлен свободный самостоятельный поиск в пределах материалов хранения по Западному фронту. В результате удалось найти ряд разрозненных, но очень важных документов, с которых и началось собирание и анализ материалов из истории ООнЗФ. Дальнейшая аналитическая работа в итоге свелась в краткую справку:

 

Отряд Особого назначения (Военного Совета) Западного Фронта

(ООнЗФ)

Краткая справка.

 

В тяжелейший для нашей Родины период Великой Отечественной войны, в начинавшейся битве за Москву, во второй половине октября 1941 года, по указанию Командующего Западным фронтом генерала армии Жукова Г.К., на базе резерва Военного Совета, формируется специальный десантный батальон, преобразованный в Отряд Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ).  В отличие от малых (до 100 чел.) номерных Отрядов Особого назначения Разведывательного Отдела Западного фронта – это был Отряд Особого назначения Военного Совета Западного фронта, численностью 600 человек. Все приказы и распоряжения, отчёты и награждения непосредственно связаны с Командующим Западным фронтом генералом армии Жуковым Г.К.

Командиром ООнЗФ утверждён полковник Иовлев С.И., комиссаром – старший политрук Стригунов И.И., начальником штаба – майор Латышев А.Д., заместителем по разведке – капитан Жабо В.В.. Отряд Особого назначения формировался в основном из сержантов и командиров ранее уже принимавших участие в боевых действиях. Подбор кадров на полностью добровольной основе, после изучения и проверки. В состав формируемого подразделения вошли сержанты и командиры из резерва Военного Совета Западного фронта, из частей аэродромного обслуживания, из политуправления  и разведотдела фронта. Полковник Иовлев Сергей Иванович – начал войну командиром 64-й стрелковой дивизии,  капитан Жабо Владимир Владиславович – из пограничников. Старший политрук Стригунов Игнатий Иванович – до войны был руководителем консульского отдела Полпредства СССР в Испании. Майор Латышев Алексей Дмитриевич – направлен Штабом ВВС Западного Фронта. Численность Отряда Особого назначения – 600 человек личного состава. Вооружение: автоматы, пулемёты, автоматические винтовки, винтовки-«бесшумки» с приборами беспламенной-бесшумной стрельбы, гранаты и «новое модернизированное оружие».

После укомплектования рот, проведения обучения действиям в тылу противника (особенно в ночное время), 12 ноября 1941 года Отряд Особого назначения Западного фронта на автомашинах выехал к линии фронта для выполнения своей первой операции. Приказ на выполнение задания исходил непосредственно от Командующего Западным фронтом генерала армии Жукова Г.К.. Во время продвижения автоколонны  по Москве, столица подверглась налёту вражеской авиации. Несколько машин с личным составом отстали. Полковник Иовлев С.И. принял решение оставить капитана Жабо В.В. для встречи отставших машин и сформирования из личного состава самостоятельного боеспособного подразделения. Сам же, с Отрядом примерно 400 человек, приступил к выполнению задания в тылу противника, поставленного Командующим фронтом.

Отряд Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ), под командованием полковника Иовлева С.И., громил коммуникации немецко-фашистских войск на территории Угодско-Заводского и Высокиничского районов Московской области (ныне Жуковский и Высокиничский районы Калужской области).

Капитан Жабо В.В., собравший под своё командование отставших во время бомбардировки Москвы бойцов и командиров Отряда Особого назначения, получил от Командующего Западным фронтом генерала армии Жукова Г.К. задание сформировать Сводный отряд Особого назначения из полубатальона ООнЗФ  и четырёх партизанских отрядов НКВД, с задачей разгромить штаб немецкого армейского корпуса, расположившийся в Угодском Заводе (на родине Жукова Г.К., ныне  г. Жуков, Калужской обл.). В последних числах ноября данная операция была выполнена успешно. Многие бойцы, командиры и партизаны Сводного отряда Особого назначения были награждены правительственными наградами. Капитан Жабо В.В. и лейтенант Карасёв В.А. (в будущем Герой Советского Союза) - Орденами Ленина, партизан Гурьянов М.А. (в последствии Герой Советского Союза) – Орденом Красного Знамени.

По результатам боевых действий в тылу противника орденами и медалями награждено большое количество бойцов и командиров Отряда Особого назначения Западного фронта (под командованием полковника Иовлева С.И.). Орденом Ленина: полковник Иовлев С.И., майор Латышев А.Д., лейтенанты Горшков А.И., Губарев И.И., Лискунов П.М.. Старший политрук Стригунов И.И. – Орденом Красного Знамени.

Фактически в конце ноября – декабре 1941 г. Отряд Особого назначения Западного фронта действовал в тылу противника двумя самостоятельными подразделениями, документально оставаясь единым целым: основной состав под командованием полковника Иовлева С.И. и отряд меньшего количественного состава под командованием капитана Жабо В.В..

В декабре отряд под командованием полковника Иовлева С.И. (с 16 декабря 1941 г. назначен командиром 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии), затем лейтенанта Есина Г.Я., - выполнял задания в тылу противника в районе Волоколамского шоссе и в Клинском р-не. Отряд под командованием капитана Жабо В.В. действовал во вражеском тылу также на Клинском и Волоколамском направлениях. Все операции отрядами проводились методом партизанского рейдирования (как отряд Дениса Давыдова в 1812 г.) – ушли в тыл противника, выполнили ряд операций и вернулись в расположение своих войск. Отряды действовали не одновременно, а как бы сменяя друг друга. Возможно, что даже база отдыха отрядов была одна, общая – аэродром Тушино. Но своего почтового адреса для писем у них в этот период не было.

Ориентировочно в районе 30 декабря 1941 г. Отряд Особого назначения Западного фронта вновь соединился в единое целое. Место базирования - Кунцево (тогда ещё подмосковное). Примерно половина личного состава вернулась в свои прежние части (откуда они пришли в ООнЗФ), либо были направлены в офицерские школы. Майора Латышева А.Д. вернули в Штаб ВВС Западного фронта. Командиром Отряда Особого назначения становится майор Жабо В.В.. В Отряде снова остаются только добровольцы. Январь 1942 г. ушёл на подготовку как воздушно-десантного батальона. Тренировки проходили на аэродроме Внуково.

Высадка в тыл противника затягивалась из-за нелётной погоды. Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков Г.К. приказывает командиру ООнЗФ майору Жабо В.В., используя коридор, пробитый в обороне противника 33-й армией (командарм Ефремов М.Г.), выйти в район г. Дорогобуж, с дальнейшим переходом в Белоруссию. Отряд численностью 294 человека на машинах из Москвы прибыл в Износки, где располагался штаб 33-й армии. Далее к входу в «коридор». В 3 часа ночи 3 февраля 1942 г. Отряд Особого назначения Западного фронта под командованием майора Жабо В.В. принял встречный бой с 4-м полком СС, имевшим задачу выйти в наш тыл и уничтожить штаб, тылы 33-й армии и перерезать пути снабжения ударной группы данной армии, ведущей бои под командованием генерала Ефремова М.Г. по овладению г. Вязьма. Майор Жабо В.В. принял решение отклониться от выполнения задачи, поставленной перед ним Командующим фронтом Жуковым Г.К., и силами своего Отряда закрыть дорогу противнику. После 17-ти часового боя батальона против полка (численное соотношение 1 против 5), имеющего поддержку танков, артиллерии и авиации, отряд вышел из боя победителем, имея потери около трети личного состава. Пришлось вернуться на автомашинах в Кунцево. За мужество и героизм, проявленные в бою против 4-го полка СС многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. Ряд бойцов, по желанию, направлен в офицерские школы.

Батальонный комиссар Стригунов Игнатий Иванович с января по май 1942 г. выполнял задания Командования в тылу противника на Смоленщине в период Вяземской воздушно-десантной операции (4-й ВДК Казанкина), прорывов 1 Гв. КК Белова и 33-й Армии Ефремова. После завершения данной Вяземской операции Стригунов И.И. в первых числах июня 1942 г. при  прорыве через линию фронта для выхода из тыла врага пал без вести.

В последних числах февраля 1942 г. майор Жабо В.В. переправлен на самолёте в тыл противника с заданием - сформировать 1-й Партизанский полк в Знаменском районе Смоленской области, и обеспечить взаимодействие партизан с 4-м ВДК и 1-м КК Белова. Был сформирован и героически сражался «Партизанский полк Жабо».

Личный состав Отряда Особого назначения Западного фронта, оставшийся в строю после Пинашинского боя, под командованием, бывшего адъютанта Жабо, капитана Филипповича К.Г.  и личный состав номерных отрядов особого назначения РО Западного фронта, оставшийся после тяжелейшего боя под Сухиничами,  входят в состав сводного Отряда Особого назначения Западного фронта, командиром которого назначается капитан Орлов Георгий Ильич. В первых числах марта 1942 г. ушли в тыл противника через «Кировский коридор» в Дятьковский район Брянской области. Задача: объединить действия партизанских отрядов, путём сведения их в Дятьковскую партизанскую бригаду, под командованием Орлова Г.И.. До полного освобождения Брянщины, в августе 1943 г., Отряд Особого назначения Западного фронта находился в составе Дятьковской партизанской бригады, являясь костяком командного состава и подразделения разведки бригады.

Полковник Иовлев Сергей Иванович командовал 194-й СД, по заданию правительства с октября 1942 г. по февраль 1943 г. находился в тылу врага, командуя Вадинской партизанской группой (с 27.01.1943 г. – генерал-майор). Прошёл войну.

Гвардии Подполковник Жабо Владимир Владиславович, командир 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного кор­пуса погиб 8 августа 1943 г., на Орловско-Курской Дуге, похоронен в г. Болхов, Орловской обл.

В 1944-45 г.г., оставшиеся в строю бойцы и командиры ООнЗФ, после прохождения во второй половине 1943 г. обучения в спецшколах, продолжили свою боевую деятельность в составе диверсионно-разведывательных групп  Разведывательных управлений фронтов, выполняя задания Командования в тылу противника.

Полковник Орлов Георгий Ильич, начальник 3-го (диверсионного) отдела (и одновременно – командир в/ч «Полевая почта 83462») Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, летом 1944 - весной 1945 гг. непосредственно возглавлял работу, связанную с заброской в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск специальных диверсионно-разведывательных групп оперативной разведки Красной Армии. Прошёл войну.

Изучив задачи, к выполнению которых готовили личный состав ООнЗФ (в частности: разведка, диверсии на дорогах и в населённых пунктах, уничтожение живой силы, техники и штабов врага, захват, удержание мостов и переправ до подхода наших войск, захват систем обеспечения аэродромов), тактику и методы ведения боевых действий (например: воздушно-десантная подготовка, рейды, налёты, засады, основной боевой единицей была группа из 3 чел., использование бесшумного оружия и т.д.), полагаю, что Отряд Особого назначения Западного фронта необходимо считать одним из прототипов Спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной Армии, образованного по Приказу Народного комиссара обороны СССР И. Сталина № 0033 от 16 февраля 1942 г.

Много героических дел совершили во время Великой Отечественной войны бойцы и командиры Отряда Особого назначения Западного фронта, немало тайн и загадок оставили они нам.                                                                     

                                               Поисковик-исследователь Соколов А.Н.

 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.04.2010)
Просмотров: 6010 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/8 |
Всего комментариев: 1
0
1 roman14072011  
Здраствуйте! Очень интересная информация, особенно когда твой родственник был участником этих событий, прошел войну....Мой прадедуша Мартынов Ефим Леонтьевич политрук 4 роты оонЗФ который участвовал в этой операции связанной то ли  с Угодским заводом то ли с личным заданием Жукова. Жаль погибших.. Я по тихоньку собираю информацию, но к сожалению она скудна...Часть пересказок моих родных с его слов, интернет и факт его фото на фирменной бумаге компании которая существует по сей день.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz