Вторник, 18.06.2019, 13:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Он ЖИВ… А за спиной его Афган»


Он ЖИВ… А за спиной его Афган…
Он знает то, о чём не скажет власть…
А где война, там, правда, не обман…
И там нельзя сломаться и упасть…

Осень восемьдесят первого года выдалась яркой, солнечной и на редкость урожайной. Маленький чудный городок Ардатов утопал в садах, богатых урожаем яблок, слив, а в палисадниках красовались своей неповторимостью осенние георгины и астры. Легкие паутинки летали меж деревьев, цепляясь и как бы говоря всем: «Грядет бабье лето». Вечерами по улицам города тихо раздавались мелодии музыки, доносившиеся с городской танцплощадки и призывающие молодежь повеселиться. Жизнь города текла тихо и размеренно. Осень - печальная пора любви и мечтаний. О чём же мечтали этой порой простые городские мальчишки? Они  готовились к службе в рядах Советской Армии. Ежедневно мальчишки группами собирались на берегу реки Алатырь, на футбольном поле, где проводили свои тренировочные занятия, а затем обливались холодной речной водой, дабы восстановить потраченные силы.
Одним из них был Сергей Сипигин. Ещё со школьной скамьи он серьезно занимался борьбой, не раз становился победителем в районных и республиканских соревнованиях. Именно спорт закалил мальчишку, сделал его характер твердым, раскрыв в нём самые волевые черты. После окончания СПТУ №8 имени И.А. Пожарского серьезный и скромный выпускник решил пойти служить в армию. На тот момент ему было 18 лет, родные одобрили выбор сына, ведь он обладал всеми качествами, которые должен обладать солдат: дисциплина, сдержанность, собранность.
И вот настал день, когда Сергей Михайлович Сипигин с друзьями стоял на плацу Ардатовского районного военкомата. Провожать Сергея пришла вся семья: папа, мама, сестра Татьяна и младший брат Санька. Галина Михайловна обещала сыну, что плакать не будет, чтобы не расстраивать его.  Но только одна материнская душа знает, какое местечко в ней отводится для любимого сыночка. Слезы сами катились из глаз, застилая все перед  взглядом матери: сына, его друзей, большую и шумящую толпу провожающих. И вот минуты расставания. Сергей, обняв мать, сказал: «Мамочка, не плачь, не на войну же провожаешь». Знал бы простой парень из Ардатова, что уготовила ему судьба, и что последние слова прощания станут пророческими.
21 октября 1983 года Сергей в команде новобранцев был отправлен в Ашхабадский учебный полк. Столица Таджикистана встретила новобранцев знойным воздухом и испепеляющим солнцем…

В России дождь грибной,
И соловей в лесу поет.
Гуляют пары и вокруг цветут сады,
А здесь жара и нет воды…

Впечатления о службе в Афганистане начались для него еще в Ашхабаде, вернее, в военном аэропорту, через который проходила отправка всех, призванных исполнить свой интернациональный воинский долг. Шесть месяцев в учебной части шла подготовка солдат для дальнейшего прохождения службы в демократической республике Афганистан.
Перед входом в Афганистан новобранцы в течение пятнадцати суток вели очень напряженную и интенсивную работу почти без сна. Первые дни такая нагрузка была даже приятна – она глушила естественную тревогу о завтрашнем дне. Но потом стали уставать. Вот – вот и должен был наступить период безразличия, но тут последовал приказ на выход. Впоследствии они шутили, что их потенциальным противникам не надо с ними воевать, чтобы победить. Достаточно того, чтобы они примерно за месяц объявили, что собираются напасть. В стремлении встретить как можно лучше это нападение, они доведут войска до такого состояния, что их можно будет брать голыми руками – настолько все будут издерганы и изработаны.
Вместе с Сергеем в учебной части проходил учебу его земляк с Ичалковского района. С первых дней учебы ребята показали себя упорными и трудолюбивыми солдатами. 30 апреля 1984 года команда учебной части была откомандирована для прохождения дальнейшей службы в Кишинский учебный полк. Сергей в качестве заместителя командира взвода разведки, его земляк - командира хозяйственной части.
Первая боевая операция, в которой участвовал Сергей, длилась 3 месяца в горах Пандшер. Он вспоминал: «Часто мне задают вопрос: а замечали ли красоту Афганского края?» - «Наверное, нет. В горах, где мы были, наверное, есть та особенная красота, который просто человек обязательно заметит, на которого она произведет впечатление. Но для нас, людей, которые несли службу, эти горы представляют опасность. Прежде всего, своею таинственностью и неприступностью».
Операции заключались в том, чтобы выявить группу афганских моджахедов, готовящих совершить бросок к границам Таджикистана. Эти три долгих месяца в горах стали для ребят настоящим испытанием: были ограничены запасы еды и воды, было трудно ложиться и вставать с автоматом в руках. А что стоит перенести на себе по камням  советский пулемет весом 60 кг, где не только проползти, но и пройти сложно! В Афганистане тыла нет, даже, наоборот, там, где, всегда был тыл, сразу оказывалась передовая.
Однажды разведывательная рота, где служил Сергей, приняла на себя приказ, переправить с полковым «особистом» донесение в другую часть. Самым сложным оказалась не прочитать карту, по которой они должны были идти, а пройти ту местность, совершенно ими незнакомую. И лишь теперь, по прошествии 36 лет, он начинает понимать, что именно тогда, они уже вполне обученные разведчики не могли переубедить «особиста», доверить им идти по карте. Он выше званием и старше в годах взял на себя ответственность. Пять часов пути по открытой долине в горах мелкими перебежками, ползком, в любой момент они могли оказаться пушечным мясом для «духов». Наконец, они в расположении своих, и тут выясняется, что все пять часов они шли по минному полю.
А сколько трагедий несет минная война? Душманы минировали все тропы, дороги, огневые точки и места, где удобно отдохнуть, оставленные жителями кишлаки, реки. И вот тут – то стало страшно молодым солдатам! Наверное, правильно гласит русская пословица: «Не боится только дурак».
А сколько слёз пролила мать Сергея – Галина Михайловна. В один из июльских дней она рано проснулась от того, что сильно защемило сердце. Перед глазами возник образ сына, который был далеко от неё. Ей хотелось кричать, плакать, но было нельзя: в доме были дети. Галина Михайловна попросила соседа довезти её до церкви села Мерёнки, в Чувашию, хотелось попросить Господа Бога, чтобы он сохранил жизнь её сыночку. Пять часов простояла она на коленях, просила, умоляла, плакала. Обращение к Богу помогло ей, но лишь немного - боль за сына была всегда в её сердце. И лишь потом, по прошествии многих лет, Галина Михайловна узнала, что именно в этот день жизнь Сергея висела на волоске от смерти: он вместе со своими товарищами проходил через минное поле.
О третьей боевой операции, в которой участвовал Сергей Михайлович, вспоминал он тяжело и рассказывал её неохотно. Из его первой разведывательной роты семь человек погибло, вызывая артиллерию на себя. Это место называется Баглан (Зелёнка). Рота оказалась в засаде: впереди «духи», сзади – наши. Сергей Михайлович рассказывал, что только в кино трассирующие пули выглядят красиво и вызывают чувство силы военной мощи. После той операции погибших вытаскивали на себя, ползя на животах. Самого Сергея конфузило, сильно болела голова, тошнило.
Им, восемнадцатилетним, еще молодым, было сложно оказаться на войне, вдали от родных и близких. И поэтому многие из них находили поддержку у мирного населения, которое сочувствовало русским солдатам. Они помогали им водой, едой – тем, что зачастую не хватало. И молодые бойцы в долгу не оставались. Помогали им солью, сахаром, хлебом. Но удивительнее всего было то, что мирные жители очень хорошо разговаривали на русском языке потому, что жители Афганистана достаточно часто общались с таджиками и узбеками, которые жили на границе с Афганистаном и хорошо владели русским языком. 
Очень часто возникали инфекционные заболевания в военной части, так и среди мирного населения: желтуха, холера, малярия. Особенно тяжело переносили эти заболевания сослуживцы Сергея из Узбекистана и Таджикистана. Потом выяснилось, что они болеют часто из-за того, что они были не привиты от этих заболеваний, в отличие от русского населения. Сердце сжималось от вида болеющих сослуживцев, но они ничем не могли помочь, потому что, как и эти заболевшие, были бессильны перед лицом недуга.
Сергей Михайлович Сипигин выполнил свой долг перед отечеством. Вернулся домой в октябре 1985 года.
Старший сержант Сипигин Сергей Михайлович
Указом Президент Верховного Совета  СССР от 25 октября 1985 года награжден медалью « За отвагу».
29 марта 1989 года – медаль « Воину – интернационалисту «От благодарного Афганского народа».
Чтобы любить и уважать свою историю, совершенно не обязательно знать наизусть даты. А вот, если у нас в душе останется чувство сопричастности к тому, что происходило много лет назад на афганской земле, значит, мы осознали, ради чего юные мальчишки ушли на Афганскую войну, ради чего они смогли выстоять, уцелеть и вернуться живыми домой.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых, ведь войны не проходят бесследно.


Бочкарева Анна,
16 лет
Ардатовский муниципальный район
Руководитель: Ивакина Людмила Павловна


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (14.02.2019)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz