Вторник, 18.06.2019, 14:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Он погиб, как герой на посту»


Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Так было, когда шла необъявленная война в Афганистане, так было, когда она гремела и полыхала в Чечне. Сколько бед они принесли! Сколько слез и горя! Сколько душ улетело в вечность раньше положенного срока!
Они совсем юными ушли на эту войну. Как звездочки появились на утреннем небе и исчезли, оставив после себя яркий след.
Каждый погибший – личность. Кем эти парни стали бы в жизни, известно лишь Господу. Каждый из них мог стать отцом. Приносить пользу обществу, стране, независимо от места работы, службы. Они шли в бой, защищая интересы своей Родины. На войну отправляли самую преданную и сознательную молодежь.
Так нередко бывает: пока живет человек, его будто бы не замечают, хотя творит он добрые дела. А умрет, и пусто становится на земле без его глаз, улыбки, надежного плеча.
«Тутыгин Евгений Геннадьевич, рядовой, наводчик орудия, родился 10 сентября 1966 года в селе Лобаски Атяшевского района Мордовской АССР, мордвин. В 1973 году пошел в Лобаскинскую среднюю школу, которую закончил в 1983 году. Затем учился в профтехучилище. После получения специальности работал на заводе в городе Саранске. В Вооруженные Силы СССР призван 17 октября 1984 года. В республике Афганистан с апреля 1985 года   принимал участие в боевых операциях, проявляя высокие профессиональные навыки и личное мужество. Погиб в бою 16 мая 1986 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Лобаски.»
Это строки из официальной биографии. Немного могут сказать о человеке эти сухие слова? Каким он был сыном, братом, другом? Как прожил на земле отведенную ему богом и судьбой короткую жизнь? О чем думал, мечтал? Об этом могут сказать только те люди, которые его хорошо знали и любили: родители, брат, сестры, друзья.
Его мама, Тутыгина Антонина Евдокимовна, часто рассказывала о том, каким был ее сын, каким фантазером и весельчаком. «10 сентября 1966 года был для нашей семьи радостным днем. Родился он, наш малыш. Женя рос шустрым, подвижным, веселым и жизнерадостным. Любил слушать бабушкины песни и сказки, которые она ему читала и напевала перед сном. Был он очень ласков и приветлив, поэтому все его любили. Женя был послушным, и я не помню случая, чтобы его за что-то поругали или наказывали. Да он и с друзьями никогда не ссорился. Совсем еще маленьким он научился кататься на коньках, и с тех пор хоккей, да и вообще спорт стал одним из его любимых развлечений. В моей памяти он остался добрым, всегда улыбающимся. Рос Женя как все деревенские ребята: помогал родителям по хозяйству, был внимательным и предупредительным. Умел дружить и ценил дружбу». Антонина Евдокимовна потеряла сына, на которого возлагала большие надежды. И до последних дней надеялась на чудо, что он вернется живым.
Сестра Евгения, Валентина Геннадьевна, делится воспоминаниями о своем старшем брате. По ее словам, он был для нее добрым и надежным, в любую минуту мог прийти на помощь. С ним было легко общаться. Он учился хорошо, часто помогал готовить домашнее задание. Никогда не оставался в стороне от интересных дел, на улице без некого не клеилась ни одна игра. Был заводилой, всегда играл честно и увлеченно, поэтому все дети с нашей улицы, да и с других тоже, тянулись к нему. Своим открытым и веселым характером умел поднять настроение всем окружающим.
Из воспоминаний классного руководителя Жени, Леушкиной Раисы Александровны: «Застенчивая улыбка с ямочками на щеках - таким остался перед моими глазами Женя. Другим его и не представляю: и на уроке, и на перемене, и в кругу одноклассников - везде выделялась его улыбающееся, добродушное лицо. Сначала тихий, спокойный мальчик, потом юноша - скромный, но такой же спокойный, честный - таким я видела Женю в течение семи лет. Товарищи любили его за отзывчивость, за откровенный и жизнерадостный характер. Он никогда не нервничал, и его спокойствие как-то успокаивало и товарищей. После школы мои ученики напоминали о себе письмами, открытками. Рассказывали о своих делах, радовались, что у них все хорошо. Женя устроился после школы в Саранске. Затем служба…А потом незабываемый день 22 мая, когда село узнало о гибели Жени. Не хотелось верить, что он ушел от нас. Все одноклассники собрались проводить Женю в последний путь. Вспоминая его при встречах, мы никогда не говорили о нем в прошедшем времени: был, учился. Он незримо живет в каждом, кто его знал, и будет жить всегда юным…»
Таким он остался в памяти для многих людей. Домой он писал часто. Знал ведь, что родители беспокоятся - сын на войне, а там всякое бывает. Поэтому письма от него шли одно за другим. В своих письмах из Афганистана писал о многом: о своих друзьях, о природе той далекой страны, но только не о войне. Вот одно из первых армейских писем:
«Здравствуйте мама, папа, бабушка и сестренки! С огромным приветом Вам Евгений. Давно не писал, просто не хотел раньше времени вас тревожить. Я воин – интернационалист. Прошу вас, не беспокойтесь. Я постараюсь писать чаще.»
В письме, адресованном родителям, Евгений пишет: «Здесь обычная солдатская служба – зарядка, завтрак. Различные занятия по тактике, полит.подготовка, строевая. Служить не трудно, нужно только слушаться командиров. Помогают во всем старослужащие, живем дружно»
«Я жив и здоров, этого и вам всем желаю. Служба идет отлично, лучше не бывает. Все меньше и меньше остается до дома. Дни идут нормально. Правда, начали чуть-чуть тянуться, по сравнение, чем раньше. Тут уже полным ходом идет весна. Скоро лето и опять начнутся жаркие дни. Сейчас полтора месяца уже находимся в Кабуле. Пока никуда не выезжали» - сообщает в письме домой от 12 мая 1986 года.
А 16 мая 1986 года наводчик артиллерийского орудия Евгений Тутыгин погиб в бою с оппозиционерами.
Вот еще одно письмо от друга, которое получили его родные после гибели Евгения. «Здравствуйте уважаемые родители Жени Тутыгина. Пишет вам земляк вашего сына. Решил ответить на интересующие ваши вопросы. Место гибели Жени - провинция Алихель, время - около 12 часов дня. Точную причину гибели расскажу после увольнения. С Женей был хорошо знаком. В подразделении, где служил ваш сын, о нем не забывают. В палатке есть его уголок. О нем всегда помнят его боевые товарищи, он был для них хорошим другом».
В 2009 году вышла новая Книга Памяти «Прерванный полет», посвященная погибшим в Афганистане и служившим там. Авторы-составители Н. Храмов и Е. Носов посвятили каждому воину, которого взяла афганская война, несколько стихотворных строк и составили краткую, как звук снайперского выстрела, биографию.
Ежегодно 8 мая Лобаскинская средняя школа встречает воинов-афганцев, которые чтят память своих друзей, погибших в бою. В этот день сложилась традиция встречаться на могилах погибших афганцев. Живые участники афганской войны чтят память погибших однополчан, встречаются с матерями и родственниками, не вернувшихся с далекой войны солдат.
Раздолькина Дарья, 9 класса МБОУ «Атяшевская средняя школа»
Рук. Федотова Людмила Анатольевна.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (14.02.2019)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz