Суббота, 20.04.2024, 10:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

О ветеранах второй мировой...
Сколько написано добрых слов о ветеранах, прошедших самую страшную войну за всю историю человечества, самую гибельную для многих стран Европы. Но слов благодарности за спасённые жизни не бывает много. И мы должны постараться рассказать о каждом воине, победившем в этой войне.
Долгие десятилетия заставляет людей содрогаться страшное слово «фашизм». Только в Советском Союзе за время войны  погибли почти 27 миллионов человек, более миллиона остались инвалидами.
И если говорить о Мордовии, то всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 240 тысяч бойцов, это почти 21% населения республики тех лет. Потери Республики Мордовии в войне 1941–1945 гг. составили 130,96 тысяч человек, или 54,3% от общего числа мобилизованного населения республики. В число скорбных цифр входят не только те, кто погиб на поле боя, но и те, кто умер от ранения в медсанбатах и госпиталях, и те, кто не выжил от болезней, голода и холода, погибшие в концлагерях и вывезенные на работы в Германию.
Выжившие и победившие помнили и помнят четыре ужасных года из жизни человечества. Большинство ветеранов немногословны, если не сказать – молчаливы. Скупые слова о пережитом на фронтах, гибели товарищей, потери близких – за долгие десятилетия сложились в небольшие рассказы ветеранов о войне. Всё, что они могли рассказать своим детям и внукам доходит до школьных педагогов и до нас, работников музея.
Кулебякин Степан Андреевич родился 1 июля 1918 года, был призван на фронт в первые месяцы войны, когда было ему 23 года. Служил в пехоте, оборонял Москву и  Сталинград. Во время выполнения задания ему пришлось длительное время пролежать на снегу в засаде. Серьёзно заболев, долго лечился в саратовском госпитале, был комиссован в октябре 1943 года и вместе с семьёй, которая в то время проживала на Кавказе, вернулся в Мордовию. Умер 17 апреля 1985 года, не дожив до 40-летия Победы. Младший брат Степана Андреевича, Николай Андреевич, призванный в 1942 году, пропал без вести.
Мазаев Ефим Кузьмич 1905 года рождения и Мазаев Фёдор Кузьмич 1911 года рождения. Оба брата ушли на фронт в 1941 году. Погибли оба в 1942 году. Сколько русских солдат с похожей судьбой похоронены в братских могилах.
Ганчёнков Сергей Григорьевич 1905 года рождения, призван Мельцанским РВК 13 марта 1942 года. Воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Младший сержант, командир отделения 406-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 161-го укреплённого района Ганчёнков осенью 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за участие в боях на Наревском плацдарме: огнём своего пулемёта подавил пулемёт противника, тем самым помог продвижению вперёд и выполнению задачи нашим стрелкам. Весной 1945 года Сергей Григорьевич за участие в боях по освобождению Польши был награждён орденом Славы III-й степени. Бои шли не далеко от Мариенбурга и, как свидетельствует наградной лист, Ганчёнков лично уничтожил гранатами семь немцев, и в течение дня стойко отразил все 7 атак фрицев, которые разгорячённые алкоголем лезли под пули. Численность фашистов 150 человек, а наших солдат было не более 20. Сергей Григорьевич даже, будучи раненым, не ушёл с поля боя, от эвакуации отказался и остался в строю.
Владимир Фёдорович Каштанов уроженец села Шадымо-Рыскино Инсарского района родился в 1910 году. Из рассказов родственников мы знаем о нём, как о жизнелюбивом человеке. Ещё до войны он окончил курсы трактористов и работал в колхозе. В 1941 году его призвали в РККА и отправили под Челябинск на учёбу. После краткосрочных курсов танкистов его часть была погружена в эшелоны и ночью отправлена на запад. Эшелон был укрыт маскировочной сеткой и еловыми ветками, все передвижения были в основном ночью, в строжайшей секретности. Первый бой произошел 15 октября - Владимир Фёдорович защищал подступы к Москве с южного направления со стороны Тулы, в составе 50-й армии Брянского фронта. Осень 1941 года была самой тяжёлой для столицы – враг рвался к Москве, и было сделано всё, чтобы остановить и отбросить врага от столицы. Жители окрестных районов и городов строили оборонительные укрепления, тем самым помогая нашей армии. Танк Владимира Фёдоровича был зарыт в землю по самую башню и весь день бил по врагу – танкам и пехоте. Но это не останавливало фашистов. И, несмотря на ожесточённое сопротивление, нашей армии пришлось отступить. Особенно запомнилось Каштанову В.Ф. 29 октября, день наступления его танковой роты. С самого утра фашисты вели артиллерийский огонь по нашим позициям, бомбили с воздуха, несколько раз пехота поднималась в атаку. В роте Каштанова осталось всего 4 единицы танков, но получив задание остановить противника, рота пошла в бой. Огромное превосходство врага не остановило наших танкистов. Вот как вспоминает об этом сражении сам Владимир Фёдорович: «Смешанные чувства переполняли: страх попадания (вражеского) снаряда в танк и радость от того, что рота движется вперёд. Навстречу шли около 10 танков. Наш экипаж поджёг один из них, ещё у одного подбили гусеницу. В наш танк тоже попадали снаряды, от которых танк сотрясался и как бы останавливался. За танками шла наша пехота. Стоял невообразимый грохот, появился огонь. Я потерял сознание. Сам выбрался из танка или кто-то помог, не помню. Очнулся в кузове машины, которая увозила раненых бойцов в тыл. Остался ли кто из экипажа в живых не знаю до сих пор. В госпитале пролежал до начала весны – был сильно контужен и ранен в правое плечо. Когда сознание прояснилось, написал письмо домой. И получил ответ, что на меня пришла похоронка». Что пережили родные - он услышал чуть позже, а после госпиталя его снова ждал фронт. «Прибыл я в район Клина, где вела наступление 43-я армия, – продолжает свой рассказ Владимир Фёдорович.  - Был направлен в
механиком-водителем танка 1-й роты 125-й тб 112-й тбр. Наша часть участвовала в наступлении под Москвой до апреля 1942 года. Настроение у бойцов приподнятое, бодрое. Наконец-то вперёд, на запад, враг отступает. Значит недалеко до победы. Мы тогда ещё не знали, что война будет долгой, кровопролитной. Ещё будет и горечь поражений, и радость побед. Ещё миллионы солдат, мечтавших о победе, не доживут до неё». Вторично ранен был Каштанов В.Ф. в районе деревни Приселы – в танк попал вражеский снаряд. Мощная машина загорелась сразу. И бойцы были вынуждены покинуть танк, помогая друг другу – был ранен весь экипаж. У Владимира Фёдоровича были обожжены лицо, руки, были и осколочные ранения. Танк был оставлен гореть в поле, а в части экипаж считали погибшим. Так во второй раз судьба солдата повернулась лицом к своему герою. А семья после второй похоронки не получала известий о нём до конца войны. Вопреки двум страшным известиям, Владимир Фёдорович в мае 1945 года вернулся домой. За доблесть и отвагу сержант Каштанов В.Ф. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Москвы» и юбилейными медалями. Ушёл из жизни ветеран 26 мая 1990 года. Родственники помнят о нём и гордятся своим дедом и прадедом.
Первые два года войны (1941–1942 гг.) были самыми тяжёлыми, самыми кровопролитными в истории войны. На это время приходится первый и частично второй этапы мобилизации, в ходе которых на фронт было призвано 30,57% от общего числа призванных по республике. Мордовия отдавала своих уроженцев, и каждый раз посылая сыновей и дочерей на фронт, ждала их с надеждой на Победу.
Т.В. Сураева - хранитель фондов Мемориального музея В и ТП 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (28.09.2018)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz