Четверг, 23.11.2017, 01:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 416
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

НКВД в годы Великой Отечественной войны
История органов государственной безопасности началась  7 декабря 1917 года.  Именно в этот день была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее главной задачей  была борьба с контрреволюцией и саботажем. Также ВЧК выполняла функции разведки, контрразведки и политического розыска. Сотрудники ВЧК назывались - чекистами.
10 июля 1934 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД).  На вновь созданный НКВД СССР было возложено обеспечение общественного порядка и государственной безопасности страны. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа и его Вооруженных Сил. Как их составная часть  войска НКВД обязаны были выполнять конституционный  долг по защите Родины. В то же время они являлись специальными войсками Наркомата внутренних дел и предназначались для решения задач по обеспечению внутренней безопасности  государства.  Прием пополнения и формирование новых частей и соединений, организация охраны тыла фронтов действующей Красной армии; борьба с уголовным и политическим бандитизмом, диверсионными  группами; усиление охраны особо важных промышленных объектов; эвакуация в глубь страны из прифронтовой зоны военных заводов; охрана железнодорожных сооружений и сопровождение важнейших грузов, транспортируемых по железной дороге, борьба с дезертирством, охрана и конвоирование военнопленных все это легло на плечи войск НКВД.
Для многих наших соотечественников участие войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны в качестве обычных стрелковых частей и соединений, их огромная роль в разгроме фашистских армий остаётся малоизвестным фактом.  Правда об истинной героической роли солдат и офицеров в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием. Зато широко тиражируются «страшилки» о заградительных отрядах, о зверствах чекистов, о некомпетентности командного состава Наркомата внутренних дел.
На фронтах Великой Отечественной войны чекисты  сражались  героически. Погибло почти сто тысяч бойцов Наркомата внутренних дел. В первые дни войны 1941 года самоотверженно боролись с врагом пограничные части НКВД, сухопутные, морские и отдельные погранотряды. Окруженные, они сражались, насколько хватало сил. Немногие знают, что в легендарной Брестской крепости на протяжении двух месяцев отражали атаки гитлеровцев и бойцы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Надпись, вошедшая во все школьные учебники по истории СССР «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», сделал именно воин подразделения Наркомата внутренних дел – ее нашли на стене казармы 132-го батальона НКВД СССР.
Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении, в глубоком тылу немецких войск длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты. Более 70 процентов солдат и офицеров этих соединений, погибших в боях, так и остались пропавшими без вести. Они до конца выполнили свой воинский долг.
При разработке военных планов  руководство Германии в качестве одного из первоочередных объектов захвата наметило Ленинград. В связи со стремительным продвижением немецких войск в июле 1941 года к городу и отсутствием войсковых резервов командование Ленинградского фронта приняло ряд мер по усилению обороны. Одной из которых стало формирование трёх соединений войск НКВД — 1, 20-й стрелковой и 21-й мотострелковой дивизий НКВД, которые влились в боевые порядки оборонявшихся советских войск.
Части 21-й мотострелковой дивизии сдерживали натиск немецких войск на Лиговском направлении, остановили противника в четырёх километрах от города. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков в числе особо отличившихся соединений первой назвал 21-ю мотострелковую дивизию НКВД.
Захватив 8 сентября 1941 года Шлиссельбург, противник отрезал Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Важную роль в срыве планов противника по овладению Ленинградом сыграли контрудары советских войск. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии войск НКВД во взаимодействии с частями Красной армии и моряками Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на её левом берегу, на небольшом плацдарме, получившем название «Невский пятачок». Ожесточённая борьба за «Невский пятачок», в которой участвовали части 1-й и 20-й стрелковых дивизий НКВД, продолжалась семь с половиной месяцев.
В ночь с 5 на 6 февраля 1942 года, была проведена разведка боем вражеских укреплений в Шлиссельбурге. В операции принимали участие подразделения отдельного стрелкового полка охраны, который защищал ледовую трассу на Ладожском озере, и 2-й батальон 2-го полка 1-й дивизии НКВД.
Отличился в этом бою и наш земляк, уроженец  села Пурдошки Бастриков Александр Федорович.   Командир отделения саперного взвода  младший сержант Бастриков воевал в составе 2-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии войск НКВД Ленинградского фронта.   Рискуя жизнью, под пулеметным огнем противника,  выполнял он самые ответственные задания.  6 февраля 1942 года во время разведки боем вражеских укреплений в Шлиссербурге будучи в составе группы подрывников-разведчиков Бастриков ставил заграждения из рогаток на переднем крае обороны, минировал крепость. Когда один боец группы был убит, а второй тяжело ранен, Бастриков отнес раненого в безопасное место, и один продолжил минирование заданного участка.  Задание было выполнено.  За мужество и героизм  командир отделения саперного взвода 2-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии войск НКВД младший сержант Бастриков был награжден медалью «За боевые заслуги».
Среди защитников Ленинграда был и другой наш земляк. Уроженец села Перевесье  Ковылкинского района Ладугин Александр Васильевич. Воевал в составе 14-го Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД Ленинградского фронта. Во время боев в районе города Урицка станковый пулеметчик Ладугин под сильнейшим артиллерийским огнем противника неоднократно отражал попытки врага прорваться в район обороны. Метким огнем он уничтожил более 80 немецких солдат 2 станковых пулемета противника.   28 января 1942 года фашисты пытались прорваться в районе обороны роты Ладугина, но благодаря меткой стрельбе отважного пулеметчика, вынуждены были отступить. В этом бою А.В. Ладугин получил ранение, но не покинул поля боя, пока атака не была отбита. За мужество и героизм, проявленные в бою с противником, станковый пулеметчик 14-го Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД Ладугин Александр Васильевич был награжден медалью «За отвагу».
С середины июля 1941 года основные боевые действия на советско-германском фронте развернулись на западном направлении, где немецкая группа армий «Центр» готовилась к нанесению удара по Москве. В результате активных наступательных действий немецких танковых и моторизованных соединений в начале октября 1941 года под Москвой сложилась тяжёлая обстановка. 8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в радиограмме окружённым на подступах к Москве нашим войскам так охарактеризовал сложившееся положение: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».  Государственный Комитет Обороны принял ряд мер по укреплению защиты столицы, среди которых значительное место занимало усиление войск НКВД Московского гарнизона: была сформирована 2-я мотострелковая дивизия особого назначения; по новому штату переформирована Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского; началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Были сформированы шесть армий Резервного фронта, состоящих из 15 дивизий НКВД. По окончании формирования и кратковременной боевой учёбы все дивизии были направлены в армии Резервного, Западного и Северного фронтов, где они и приняли самое активное участие в битве под Москвой и обороне Ленинграда.
Государственный Комитет Обороны постановлением о введении с 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения, дополнительно возложил на войска НКВД Московского гарнизона охрану общественного порядка в столице. Они вели борьбу с вражескими агентами, диверсантами, нарушителями установленного порядка, проводили круглосуточное патрулирование и несли службу на контрольно-проверочных пунктах. Это позволило разоблачить и обезвредить шпионско-диверсионную агентуру противника, пресечь враждебную деятельность распространителей ложных слухов, паникёров и провокаторов. Только с 14 по 31 октября 1941 года 6 оперативных батальонов войск НКВД задержали 20 агентов противника и 296 распространителей ложных слухов.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в котором участвовали соединения и части войск НКВД.
Среди защитников  Москвы был стрелок 115-го полка войск НКВД Медведев Григорий Николаевич. Уроженец Ичалковского района Мордовии. 14 декабря 1941 года в боях под Тулой получил тяжелое ранение грудной клетки. За мужество и героизм, проявленные  в боях с противником, награжден медалью «За отвагу». Воевал под Москвой в шифровальщиком отдела НКВД 31-й армии Западного фронта интендант 3-го ранга Костин Василий Антонович, уроженец Инсарского района.  На фронте с первых дней  Великой Отечественной войны. Во время отступления в сложных условиях, под огнем противника спас и вынес важнейшие документы особого отдела армии. В любых условиях он обеспечивал выпуск боевых приказов и документов, способствовавших выполнению боевых задач. Во время боевых действий находился на командном пункте, помогая руководству особого отдела и командованию в операциях по взятию городов Погорелое Городище, Зубцов (ныне Тверской области). Обучил десятки работников составлению секретных оперативных документов, необходимых в ходе наступательных боевых  операций. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, награжден медалью «За боевые заслуги». Наш земляк, политрук Федор Иванович Кирсанов также участвовал в битве за Москву. Служил в Москве в особом отделе зенитной дивизии. Был  участником  исторического парада  на Красной площади 7 ноября 1941 года. В дальнейшем в составе войск НКВД принимал участие в операциях по чистке лесов Прибалтики от бандитов и гитлеровских пособников.
В своей статье я описала лишь первые крупные сражения начала Великой Отечественной войны. Впереди был Сталинград, Курск, освобождение Белоруссии, Украины, республик Прибалтики… И во всех этих сражениях бойцы войск НКВД были в первых рядах и проявляли  образцы мужества и отваги.
Тысячи героев НКВД остались лежать на полях сражений, на  огненных оборонительных рубежах. Они не дрогнули и честно исполнили свой воинский долг перед Родиной.  И поэтому достойны доброй памяти народной.
Яковлева Т.В. - главный хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.10.2017)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz