Среда, 08.05.2024, 21:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Народный писатель»
К.Г. Абрамов – народный писатель Мордовии (1985), лауреат Государственной премии МАССР (1977), родился 12 ноября 1914 года в селе Старые Найманы ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. В 1920 году семья переехала в расположенный неподалеку поселок Молния, где отец будущего писателя - Григорий Степанович организовал одну из первых в Мордовии коммуну. Через несколько лет коммуна распалась, но Абрамовы остались жить в поселке.
Все годы, начиная с шестилетнего возраста, он много читал, сначала бессистемно, затем по мере взросления все, более отдавая дань русской и мировой классике, книгам по истории, философии, искусству. Чтение и собирание прекрасных книг на всю жизнь стало пламенной страстью писателя, основой его образования. Пробовал писать и сам. Летом 1938 года он переезжает в Саранск и знакомится здесь с одним из секретарей Российской писательской организации А.Я. Дорогойченко. Алексей Яковлевич с одобрением отнесся к первым литературным опытам молодого собрата по перу, что укрепило К. Абрамова в решении продолжать занятия литературой. Вскоре он поступает на работу в редакцию Мордовского книжного издательства и к 1940 году публикует несколько стихотворений, рассказ и отдельным изданием небольшой сборник стихов. С этим сборником начинающий литератор связывает свои надежды на вступление в Союз писателей, однако их перечеркивает начавшаяся война.
Осенью 1939 года Кузьма Абрамов призывается в армию и через несколько месяцев службы на польской территории поступает учиться в военно-пехотное училище в городе Славута, переведенное затем в Тамбов. С июля 1941 года лейтенант Абрамов на Западном фронте Великой Отечественной войны.  Командует минометным взводом, ротой, батареей. В 1941 году он был представлен к награде, но лишь после смерти Сталина получил орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а позднее орден Отечественной войны II степени.  
В 1954 году заочно окончил Мордовский педагогический институт. Первый его сборник «Стихть» был выпущен еще до войны – в 1940 году. Однако по-настоящему литературное дарование К. Абрамова проявилось в послевоенное время. В 1951 году на сцене Мордовского государственного театра была поставлена его пьеса «Од вий». В 1952 году в альманахе «Литературная Мордовия» напечатана повесть «Выпускница». Важным этапом на пути творческого становления писателя стали его рассказы, опубликованные в 1959-1960 годах в периодической печати республики и изданные затем отдельными книгами. Значителен вклад К. Абрамова в развитие национальной драматургии. Кузьма Абрамов – автор первой мордовской трилогии «Найман», «Люди стали близкими», «Дым над землей». Затем была трилогия «Эрзянь цёра» («Сын эрзянский», 1971, 1973, 1974) – о всемирно известном скульпторе С. Д. Нефёдове (Эрьзе). О жизни мордвы в конце XII – начале  XIII в. Абрамов повествует в романе – сказании «Пургаз».
Произведения Абрамова вышли на широкую всесоюзную арену. Многие его рассказы и романы получили свое второе рождение в московских издательствах «Современник» и «Советская Россия». С удовольствием работали над переводами произведений К. Абрамова на русский язык московские переводчики: Г.М. Максимов, Ю.Ф. Галкин, О.Р. Мирошниченко – Трифонова.
С конца XX в. роль литературы в общественном сознании нашей страны претерпела значительные изменения. В условиях «гласности» повысилось информационное и общественно-политическое значение прессы. Существенно возросла роль телевидения. Все это понизило общественный статус серьезной российской, в том числе мордовской, литературы. Как сказано в статье Кириченко Т.Г. «Они выдержали проверку временем, а это самый главный и самый строгий судья. Его книги читают и перечитывают… Потому что это не «однодневки», а верные надежные спутники, помогающие людям жить».
Першина К.Н. - н.сотрудник музея А.И. Полежаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (14.11.2019)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz