Вторник, 18.06.2019, 14:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Нам не надо второго Афгана
Афганистан... Война... Страшная, чудовищная, чужая война. Сколько горя и слез принесла она вновь. Еще одна война, которая не пожалела молодые души наших ребят.
25 декабря 1979 года в 15 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг»
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели
Нас позвали друзья в грозный час
Мы особую форму надели.
В. Мазур
10 мучительных лет для отцов и матерей, чьи сыновья были призваны. Война унесла жизнь тысячи солдат и офицеров, принесла столько бед многим тысячам семей, изменила, а многим и покалечила судьбы. Ребята выполняли свой долг, они воевали. И как во всякой войне – убивали, опустошали землю, несли горе семьям в чужой стране.
Когда наши мальчишки уходили на службу, дома у всех кто-то оставался и ждал. Ждали весточки, и весточки приходили, но все разные. Одни приходили радостные, другие – грустные, а третьи – из военкомата, именно третьи приносили горе больше, ведь они могли быть такими: «…ваш сын (брат, муж) погиб во имя «афганского народа» или «пропал без вести».
Там, на войне, ребятам снился родной дом, близкие, и каждый надеялся, что он наверняка вернется, не позволит убить себя на чужой земле. Но надежды многих не осуществились. Возвращалось из Афганистана горе в закрытых гробах… Лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие эти гробы, напоминали, что там идет настоящая война, и нашим ребятам служба выпала не из легких. Тогда еще совсем юные ребята, только что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить себе не могли, что им выпадет служить в далекой республике.
Что они знали о войне? Разве что из книг и художественных фильмов. И вот им, совсем еще глупым мальчишкам, довелось столкнуться с ужасами войны, посмотреть в лицо смерти, пережить потерю товарищей. Многие ребята вернулись домой израненными душой и телом, многие не смогли привыкнуть к мирной жизни: спились, ушли в наркотики, покончили жизнь самоубийством. Многих наших земляков тоже не обошла афганская война.
Я хочу немного рассказать о моем односельчанине - Рябцеве Алексее Викторовиче, который, как и другие многие ребята, выполнял свой интернациональный долг в ДРА.
Алексей родился и вырос в поселке Силикатный Ковылкинского района. Детство его прошло так же, как и у всех дворовых мальчишек: дрались между собой, играли в «войнущку», гонял футбол на улице, разбирал и собирал велосипеды, помогал родителям по хозяйству, а вечерами долго засиживался за книгами. В 1985 году успешно закончил Шингаринскую среднюю школу. Он очень любил технику, хорошо разбирался в ней и после десяти классов пошел учиться в СПТУ, где получил профессию водителя. Из воспоминаний матери Таисии Федоровны: «Алеша еще с детских лет любил читать книги о войне, смотрел передачи об армейской жизни солдат, поэтому к службе в армии он готов был еще в школе, с большим интересом изучал начальную военную подготовку, много занимался спортом. Он воспитывал в себе волю, сам ковал свой характер
Через год после окончания школы немного поработал водителем на заводе силикатного кирпича в своем родном поселке, а осенью 1986 года 19 ноября его призвали на службу. С города Рузаевки, с пункта распределения призывников, он успел сообщить нам о том, что их отправляют по воинским частям. Полгода он был на учебке в сержантской школе. Домой писал редко и коротко: «Мама, у меня все нормально, расписывать письма нет времени. Пока больше не пишите, нас переводят в другую часть». А куда – мы не знали. Конкретно не сообщал место службы, не хотел расстраивать нас, но материнское сердце чуяло что-то неладное. Как-то вечером по передаче «Полевая почта юности», от имени невесты (ныне жены) прозвучала адресованная ему любимая песня. И только тогда мы узнали, что его отправили в Среднюю Азию, на границу Чарджоусской области города Керки, в воинскую часть 2042, и что наш сынок жив и здоров. Его скупые на слова письма продолжали приходить редко, о службе он очень мало писал. Только от командира войсковой части приходили благодарственные письма в адрес Алеши.
Тяжело было ждать, много бессонных ночей провела, немало слез было пролито за эти два с половиной года службы, но наряду с этим в моей душе было чувство гордости за сына, как патриота, за его мужество, благородное дело, интернациональной помощи афганскому народу».
Пусть он, может быть, великого подвига не совершил, но он мужественно выполнял свой долг. Я считаю, это уже подвиг. За его честность, воинское мастерство, политическую грамотность, за верность присяге Алексей получил награды: медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «К 70-летию Вооруженных сил», последняя награда была вручена к 25-летию вывода войск с Афганистана.
Со слов жены Алексея – Галины Александровны: «Мы с Алешей дружили еще со школьной скамьи. В своих письмах я не настаивала писать подробности о его опасной службе, хотя об афганских событиях много читала, ежедневно слышала по радио. Своими нежными письмами старалась морально поддерживать его, он благодарил меня за это, может быть, и мои откровенные письма помогли ему выжить и вернуться домой. Я тоже выполнила свой долг перед Алексеем, честно дождалась его возвращения на родину. Затем наша дружба переросла в большую любовь. После службы судьба нас свела вместе – создали крепкую семью.
Парень он немногословный, о службе рассказывал мало, чаще вспоминал погибших на глазах товарищей: «Душманы убивали наших ребят каждый день. Убивали не только солдат, но и уничтожали технику, грабили караваны с оружием. Опасность предостерегала нас везде: в кишлаках, в лесу, в горах. Даже во сне никто не был застрахован от душманской пули или кинжала. Бывало и такое, что в наших солдат стреляли женщины, дети, старики. Ведь одни принимали русских, как людей, которые несли в дом афганцев мир, а другие - как самых страшных врагов, не знающих слово мир. Но больше мирные жители помогали русским и относились к нам по-дружески.»
Я в бою не погиб,
Я вернулся живой.
Мне судьбой предназначено было
Жить за тех, кто на этой войне был со мной,
И кого она не возвратила.
В. Мазур
Говорят, время лечит, но Афганистан – это наша боль, которую не вылечишь многими годами, потому и нельзя смириться с безвременной смертью наших ребят, погибших под знойным небом чужой страны, а им было всего по 20.
И по сей день, когда Алексей слушает песни или смотрит фильмы об Афгане, на его глазах выступают скупые мужские слезы воспоминаний о погибших товарищах».
Об этом забыть нам просто нельзя.
На наших руках умирали друзья.
В. Мазур
15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. Именно в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого ждала наша страна и весь мир. Последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост дружбы через Амударью. И для семьи Алексея этот день является особенным, так как он демобилизовался, именно 15 февраля 1989 года он последним покинул афганскую землю через первую керкинскую заставу, почти рядом с той колонной, которую замыкал командующий 40 –й армией Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.
В данный момент Алексею 50 лет, проживает со своей семьей в родном поселке, помогает дочери воспитывать внуков, но здоровье его пошатнулось рановато, причиной этому, я думаю, послужили отголоски Афганистана…
Мы растем сыновья, дети... Я думаю, что каждый отец и каждая мать на Земле с тревогой и беспокойством думают о том, что ждет нас впереди. Сжимаются их сердца от боли за наш будущий день, за мир на планете. Как важно и необходимо понять всем живущим на Земле, что жизнь неповторима, жизнь, во имя которой несут свою службу наши братья…
И нам, молодым парнишкам, будущим армейцам, не хотелось бы повторять второй Афган:
Нам не надо второго Афгана.
Нас и первый всему научил.
Только мы успокоились рано.
И за это он нас не простил.
Нам не надо второго Афгана
В. Мазур
Шукшин Игорь,
ученик 10 класса МБОУ «Шингаринская средняя общеобразовательная школа»
Ковылкинского района РМ.
Рук. Рябцева Галина Александровна
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.01.2019)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz