Четверг, 28.10.2021, 00:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [2666]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [25]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта







Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 508
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мухина Лидия Ивановна
Мухина Лидия Ивановна

Мухина Лидия Ивановна 1920 г.р.  Место рождения Орловская обл., Задонский р-н, с. Каменка. 
На данное время автору неизвестна предвоенная судьба Мухиной Лидии Ивановны. Неизвестны причины и обстоятельства ее призыва Зубово-Полянским РВК, связано ли это по семейным или учебно-профессиональным причинам. 
В ряды РККА была призвана  Зубово-Полянский РВК  Мордовской АССР. Военную службу проходила в 430 отдельном медико-санитарном батальоне 334 стрелковой Витебской дивизии.
На данное время при поиске в интернет-источнике: ОЭБД «ПамятьНарода» демонстрируются две даты призыва 25 августа 1941 г. и  25 августа 1943 г.   При этом, данные наградного листа ордена «Красная Звезда» указывает на август 1943г. Автор придерживается варианта что Мухина Лидия Ивановна была призвана в 1941 г., на что указывает дата к медали «За боевые заслуги» и непосредственно сам наградной, где указаны фронты начиная с 1941 г.  Аббревиатуры фронтов: КФ, ППФ, ЗБФ. Если автором правильно были интерпретированы  буквы, то получаем: Карельский фронт с 1 сентября 1941г.; ППФ скорее всего это прибалтийский фронт, на это указывает и то обстоятельство, что 334 стрелковая дивизия с ноября 1943 г. входит в состав 92-го стрелкового корпуса 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, освобождала Белоруссию, начало срока службы на данном фронте датируется 15 ноября 1943г.; ЗБФ более вариативен, правдоподобно звучит Забайкальский, однако, наградной лист датируемый к медали «За боевые заслуги»  от марта 1945г. не указывает на обстоятельство переезда Мухиной Лидии Ивановны, прекращении на малое время военных обязательств. Скорее всего, это не буква З перед БФ, но цифра 3. 
За участие в освободительной операции г. Витебск 334 дивизия удостоена почетного наименования «Витебская». Таким образом, следуя историческим путям 334 Витебской дивизии то, с декабря 1944 г. она входит в состав 2 ударной армии 3-ого Белорусского фронта, в составе которого участвовала в боевых действиях в Восточной Пруссии. 
Так же следует указать, на то обстоятельство, что в наградном листе к ордену «Красная Звезда» указана в наградной графе фамилия Мухина, а в тексте самого текста указана Михеева. Данное обстоятельство на данное время невозможно более точно уточнить для удаления сомнений. При более точном поиске как Михеева Лидия Ивановна ОЭБД «ПамятьНарода» не выдает никаких сведений, есть вероятность того, что произошла опечатка, человеческий фактор. Возможно, что в период военных действий Мухина Лидия Ивановна выходит замуж, но опять-таки, узнать более подробно, невозможно. Однако, для более утвердительного ответа недостаточно данных. Если учесть данное обстоятельство, то возможно есть и другие награды кроме как: орден «Красной Звезды» и медаль «За боевые заслуги. 
Наградной лист приказа №52 334 стрелковой дивизии Калининского фронта к награде ордену «Красная Звезда» от 13 октября 1943г. под № 052 повествует: «Санинструктор Михеева Л.И. в боях за деревни Верховые и Шарков проявила себя [самом?] храбром и умелой по эвакуации раненных. Сама Михеева из под ураганного огня противника вытащила и оказала медпомощь до  55 человек, где оказывала все своими силами по эвакуации павших в боях, и вытащила 11 человек убитых.
30 сентября 1943г. Михеева в бою за деревню [Костиково] вместе же с бойцами при наступлении оказывала первую помощь и тем самым обеспечивала своевременную эвакуацию бойцов…»
Наградной лист к медали «За боевые заслуги» №: 23 от: 08.03.1945 « Работая хирургической сестрой по наркозу часто по 1-2 суток без отдыха, самоотверженно работала за операционным столом, спасая жизнь раненных.
За период активных боевых действий дивизии с 23 июня 1944 г. по 1 марта 1945г. присутствовала более чем при 500 операциях, своевременно подготавливая раненных к операции. 
Дальнейшая судьба Мухиной Лидии Ивановны автору неизвестна.
Были использованы материалы интернет-источника: 
ОЭБД ««ПамятьНарода», «Бессмертный полк»
Википедия, НашаПобеда (nashapobeda.lv)
Подготовил материал хранитель фондов Миничкин П.Д.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (06.10.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz