Среда, 21.04.2021, 07:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [2173]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [25]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта







Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 496
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Макаева Александра Ивановна

Макаева Александра Ивановна (1920-1994 гг.) уроженка села Ельники ныне Ельниковского района Республики Мордовии. Была призвана в апреле 1942 года. Ефрейтор.  Апрель 1942 г. - декабрь 1943 г.  - рядовая аэростатной части пво Юго-Западного фронта. Декабрь 1943 г. - август 1945 г. - старший писарь штаба связи фронта 1 Украинского фронта. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Из воспоминаний Александры Ивановны: «В ноябре 1943 год наша часть стояла под Киевом. Хотя фашисты были выбиты из города, налёты вражеской авиации продолжались. Особенно сильный налёт был в конце ноября, когда немцы бомбили Киев и железнодорожную станцию Дарница. Хорошо помню тот бой в Дарнице. Как только немецкие самолёты показались в небе, была объявлена воздушная тревога. Мы побежали к складу и начали вытягивать газгольдеры, наполненные газом для аэростатов. Хотя они были очень тяжёлыми, делать надо было всё быстро. Заправив аэростаты, запустили их в небо. Они могли подниматься на высоту до 7 километров. К аэростатам были прикреплены тросы. Если вражеский самолёт сталкивался с этим тросом, он терял управление и падал на землю. Рядом с нами раздавались залпы зенитных батарей. Слева и справа взрывались немецкие авиабомбы. Химчасти пустили дымовую завесу. Кругом кромешный ад. У нас уже опустели газгольдеры, а немецкие самолёты всё шли волна за волной. Мы стали сами вырабатывать газ на специальной машине и продолжали запускать аэростаты. Так продолжалось несколько часов. Во время налёта я была ранена в ногу».
После войны Александра Ивановна работала в парторганизациях Ельников и Краснослободска до выхода на пенсию в январе 1985 года.

Материал подготовлен на основе открытых интернет источников 
хранителем фондов ММВиТП 1941-1945 гг. Сеськиной Е.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (31.03.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz