Понедельник, 10.12.2018, 19:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Лыжники в годы Великой Отечественной войны
Лыжные батальоны и лыжные бригады Красной Армии впервые были сформированы и применены в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны. Красная Армия сумела применить опыт финской войны. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942-1943 гг. проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бригады, обладавшие большой маневренностью и способностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспособлены к специфическим условиям боевых действий в зимний период времени.
Особенно важную роль лыжные части сыграли зимой 1941-1942 гг. В начале войны Красная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприятия ещё только налаживали производство необходимого вооружения. Поэтому в боях под Москвой и на других участках советско-германского фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определённой степени сумели заменить механизированные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и автотранспорта местности, лыжники глубоко проникали в тыл противника, нарушали его коммуникации, захватывали и уничтожали стратегически важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному наступлению основных сил Красной Армии. Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.
Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР. Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года, специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф. Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.
Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ), формировались осенью 1941 г. в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске и Златоусте, формировались они из спортсменов, из сибиряков-охотников, из матросов Тихоокеанского флота. Другими словами, подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях. Имели достаточный запас боеприпасов и продовольствия, имели связь. Ну и просто люди, отобранные по особым моральным качествам, на которых можно было положиться. Лучшие, отборные. За короткое время части получили хорошую военную подготовку и сражались на Волховском и Ленинградском фронтах, под Москвой и в Карелии. Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями. Бойцов ОЛБ немцы часто называли уральскими «снежными призраками» или «уральскими чертями» за их стремительные рейды по тылам, выносливость, мужество и героизм. В 1942 г. в Перми выпустили небольшую, но очень нужную для тех лет книгу «Лыжи в военном деле». «Великая Отечественная война советского народа с немецкими захватчиками, — написано в небольшом вступлении к книге, — предъявила к лыжному спорту большие и серьезные требования, превратив его из приятного занятия в грозное оружие против врага». В годы войны советские воины-лыжники не раз выполняли самые сложные задания командования.  В декабре 1941 года из лучших комсомольцев-добровольцев Мордовии формируются лыжные батальоны в составе 2200 человек. Комиссаром одного из батальонов был секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ  Яков  Сазонов. С этим батальоном Сазонов участвовал во взятии города Волоколамска, в течение зимы 1941 – 1942 годов совершил семь успешных боевых вылазок в тыл отступавшего врага. Орден Красной Звезды – первая боевая награда бывшего руководителя мордовских комсомольцев, полученная им в начале 1942 года за мужество и отвагу.
Из воспоминаний Сазанова Я.И.
"Лыжному батальону пришлось участвовать в различных видах боев: в наступательном, оборонительном, в тылу врага. В обороне наши лучшие стрелки-снайперы не давали днем покоя немцам, а ночью наводили ужас на врага наши разведчики. Действиям лыжников дали оценку сами немцы. Допросы многих пленных немецких солдат и офицеров показывали, что о лыжниках они всегда упоминали с ужасом. За зиму из некоторых рядовых лыжников выросли замечательные офицеры, не знавшие страха в борьбе с врагом и хорошо ориентирующиеся в любой фронтовой обстановке .Как не вспомнить старшего сержанта Ларина, бывалого солдата, бесстрашного воина, талантливого командира. После гибели командира первой роты лейтенанта Рычкова именно ему доверили командовать ротой, и он это доверие оправдал, хотя до войны у него была довольно мирная и скромная специальность: заведовал сепараторным пунктом в Старошайговском районе. Или младший сержант Власов, уроженец бывшего Кадошкинского района, выросший на фронте до старшего лейтенанта. До войны он был рядовым колхозником.
Из десятого класса средней школы пришел к нам рядовой солдат Жидков, ставший потом прекрасным политработником. Запомнился лейтенант Радионов, который, получив однажды пять ранений, категорически отказался отправиться в медсанбат.
Всех не перечислить, потому что весь состав лыжного батальона — это прекрасные люди, бесстрашные бойцы, с честью выполнившие свой долг перед Родиной. Приходится лишь сожалеть, что многие солдаты и офицеры остались в памяти только по фамилиям. Товарищи по лыжному батальону — мои земляки — впоследствии служили со мной в одних и тех же боевых частях".
В течение зимы 1942 года лыжный комсомольский батальон в тылу противника провел несколько ударных боевых операций. Чем смелее была задумана операция, тем удачнее она проходила. Личный состав батальона, состоящий в основном из комсомольцев, показал образцы храбрости и выносливости. Лыжники-комсомольцы горели желанием беспощадно бить врага, быстрее освободить от них свою родную землю. Зимой 1941 года в Мордовии были сформированы 112-й, 115-й, 116-й отдельные лыжные батальоны, 259-й запасной лыжный полк. Потери личного состава 115-го и 116-го лыжных батальонов на 17 дней боев на московском направлении достигали 60 процентов. 112-й лыжный батальон защищал Москву в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Л.М. Доватор. Весной 1942 года батальон был расформирован и включен в состав 40-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады.

Чиндяйкина Т.В.- н. сотрудник Мемориального музея.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (16.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz