Среда, 08.05.2024, 03:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

К установлению биографии разведчика Четыркина Якова Ивановича
 За основу представленной работы были взяты документы из интернет-источников: ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода», при поиске наградных листов и биографии изначально брался алгоритм - место рождения, призыва.
При такой работе выявлено два документа: картотека награждений и наградной лист к награждению орденом Красной Звезды. В данном наградном листе прописано:
Четыркин Яков Иванович 1915 (1919) г.р.
Место рождения и проживания не указано, в графе национальность - мордвин.
Звание: младший сержант.
Должность: старший разведчик взвода управления 1-ой батареи отдельного артдивизиона 76 мм пушек, 28-ой бригады 29 Армии Западного фронта.
В рядах РККА с 1941 года Место призыва: Зубово-Полянский РВК  Зубово-Полянский район,  Мордовская АССР,
Принимал участие в боях на Халкин-Голе (1939 год), был награжден медалью «За отвагу».
В Наградном листе о награждении орденом Красной Звезды,  в графе описание подвига сказано:
«9-го января 1943 года противник крутыми силами атаковал наши позиции в расположении наблюдательного пункта батареи. Противник обрушил на наши позиции мощный огонь со всех видов оружия и атаковал наши траншеи на переднем крае.
Разведчик-наблюдатель товарищ Четыркин Я.И. в ожесточенном бою с противником, под непрерывным огнем врага вел тщательное наблюдение за полем боя, выявляя огневые точки врага и его передвижение. Товарищ Четыркин одновременно связывал стрелковые подразделения с артиллерийским наблюдательным пунктом, выносил с поля боя раненных бойцов с их оружием.
Товарищ Четыркин ведя наблюдение, подготовил наблюдательный пункт к обороне и несмотря на прямые попадания в наблюдательный пункт вражеских снарядов до конца боя не оставил своего ответственного поста».
Далее следуют подписи капитана Садовского и начальника штаба капитана Аверина. Приказом  28 отдельной стрелковой бригады 29 армии Западного фронта № 9  от 21 января 1943 г.  награжден орденом Красной Звезды.
Можно было бы решить, что такова малая доля известности осталась от  солдата внесшего свой вклад в столь желанную Победу.
Так же стоит отметить тот факт, что в наградном листе к награждению  орденом Красной Звезды, сказано, что красноармеец Четыркин в Красной армии с 1944 г. по причине мобилизации.
Автор полагал, что уровень знаний и умений военного специалиста Четыркина Якова Ивановича был известен местному РВК и по этому призыв состоялся в 1941г., однако по причине ранения или перевода в другую часть, возможно ошибочная рукописная формулировка позволяют предположить, что  лишь в 1944г. был призыв.
Автор вынужден сообщить, что при поиске в интернет ресурсе ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода», без привязки к году рождения выходят повторяющиеся документы, изданные как 28-ой бригадой 29 армии, так и 598 артиллерийским полком 174 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта.
Первоначально у автора сложилось мнение, что говорится о совершенно разных бойцах, однако, «зацепка» была найдена в списке награжденных медалью «За оборону Москвы» от 1 сентября 1944г. На представленные два «разных» наградных списка приходился один и тот же лист, с одним и тем же номером Удостоверения.
Следующее что немного придало автору оптимизма в верном выбранном пути, сведения о самих фронтах. Западный фронт от которого было награждение в дальнейшем, весной 1944г. был переименован в 3  Белорусский.
Автор стал полагать, что, не могла ли произойти опечатка? Были просмотрены внимательно наградные листы Четыркина Якова Ивановича 1915 г.р  , но упоминания о ранее полученных наградах были разрознены. Не было так же  упоминания о принятии участия в боевых событиях на  Халкин-Голе.
Единственное что совпало - номер удостоверения С-044174, значит это один и тот же человек Четыркин Яков Иванович! Год рождения на данное время остается под вопросом -1915 или 1919?
Автор решил положиться на принцип чем больше, тем лучше, решил идти от количества наград, таким образом, год рождения - 1915!
В таком случае стало открыто 12 документов. Вопросов стало больше.
Так, например, с местом рождения, указано село Потьма, данный населенный пункт существует как в Зубово-Полянском районе, так и Атюрьевском районе Республики Мордовия. Место призыва двойное, одновременно и Зубово-Полянский и Атюрьевский РВК.
При этом, нет упоминания о прохождении службы в  28-ой бригаде 29 армии, указана  598 артиллерийский полк 174 стрелковой дивизии.
Автор дает вторичное пояснение, что из-за отсутствия привязки документов к личности в интернет-источниках: ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода» не возможно на данное время заявлять о единой точке зрения на те результаты данных, которые автор попытался соединить в историческую последовательность жизни Четыркина Якова Ивановича.
5 июля 1944г. приказом подразделения №30 Яков Иванович был награжден правительственной наградой орденом Славы III степени. Год рождения 1915. в графе национальность русский (скорее всего, произошла опечатка). В рядах Красной армии с 22 октября 1941г.
«23 июня 1944г. находясь на наблюдательном пункте был осколком ранен в левую руку, сделав перевязку продолжал вести наблюдение. Обнаружил 4 пулеметные точки и скопление пехоты, благодаря его самоотверженности была успешно выполнена задача по прорыву укрепленной полосы в районе деревни Загваздино».
Автор в процессе изучения наградного листа не увидел в ранее полученных наградах награду за Халкин-Гол. Указаны орден Красной Звезды от 4 февраля 1943г., медаль «За отвагу» от 18 декабря 1943г.
Как отмечено в наградном листе звание на момент награждения: младший сержант, разведчик 598 артиллерийского полка 174 стрелковой дивизии 31 армии 3 Белорусского фронта.
В списке награжденных Четыркин Яков Иванович числится как сержант, старший разведчик. Стоит отметить, награждение произошло 1 сентября 1944г. Как гласит акт №1126, с припиской - «Совершенно секретно».
«Мною командиром 598 артиллерийского Неманского полка 174 стрелковой Борисовской Краснознаменной дивизии майором Осадчий И.С. на основе указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1-го мая 1944г. вручены медали «За оборону Москвы».
Стоит отметить, у 598 артиллерийского полка 174 стрелковой дивизии было два формирования, с 29 июня 1941г. по 17 марта 1942г. и с 12 июля 1943г. по 11 мая 1945г.
Награждение произошло в период относительного боевого затишья, что следует из журнала боевых действий. Занимаемая позиция подписана под датой, лес зап[аднее] 2 км омт[етки] 136.1.
«Полк занимает прежний боевой порядок.
Первый дивизион вел огонь по пристрелке плановых огней.
Израсходовано 9-122мм снарядов.
Личный состав полка занимался боевой подготовкой согласно расписанию.<…>
Потери: В первом дивизионе ранен рядовой».
Награждение орденом Красной Звезды старшего разведчика наблюдателя 598 артиллерийского Неманского полка 174 Борисовской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии произошло 24 марта 1945г. по приказу подразделения №31/Н, изданным 174 КСД 3 Белорусского фронта.
Стоит отметить, что первоначально Яков Иванович представлялся к ордену Отечественной войны  II степени.
Тут же автор нашел подтверждение своим ранее высказанным гипотезам  о сроках пребывания Якова Ивановича на фронте: «Западный фронт с 06.41г. по 04.1944г., 3-й Белорусский фронт 04.1944г.».
Однако, стоит сообщить, что и здесь автора не оставило чувство легкого замешательства, а именно, в графе каким РВК был призван - читаем: «Артюревским», конечно, произошла опечатка, ведь название района Атюрьевский, но все же, призван был Яков Иванович Четыркин Зубово-Полянским РВК. Скорее всего, автор полагает, были перепутаны графы место проживания и призыва.
«Во время наступательных боев товарищ Четыркин проявил мужество, храбрость и отвагу. В боях за деревню Копаницу,  товарищ Четыркин вел разведку за противником, лично обнаружил 3 станковых, 2 ручных пулемета,1 наблюдательный пункт, засек действие 105мм батареи противника.
20.01.1945г. при прорыве обороны м[местечко] Рачки-Довеп[к,н,п]уда товарищ Четыркин в рядах с пехотой шел в наступление и был легко ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал вести наблюдение за действием огневых точек и передавал на огневую точные координаты, которые были уничтожены огнем наших батарей. Во время боя товарищ Четыркин помогал связистам справлять поврежденную связь-линию связи и исправил 10 порывов.
Как говорилось выше Четыркин Яков Иванович 1915 г.р. родом из деревни Потьма, Атюрьевского района призванный в армию в 1941г. 15 мая 1945г. скончался от туберкулеза в госпитале. Так же стало известно, что Яков Иванович был женат на Софье Ефремовне.
Данное свидетельство записано в донесениях о безвозвратных потерях фронтового эвакуационного пункта от 25 мая 1945г. под № 02671. Копия была отправлена начальнику управления по персональному учету потерь рядового состава действующей армии в г. Москва, по адресу Покровский бульвар 8.
Под № 60 указан Четыркин Яков Иванович служивший в 598 артиллерийском полку стрелком. Состоял в ВКП/б. Стоит отметить, что в графе уроженец какой местности указано: «Мордовская АССР, Атюрьевский район, село Потьма
»; в графе каким РВК был призван читаем: «Мордовская АССР, Зубово-Полянский РВК, 1941г.».
8 апреля 1945г. поступил на излечение в связи с туберкулезом легких.
15 мая 1945г. скончался от болезни.
Так же в донесениях о потерях указано и место захоронения, в электронной базе ОЭБД «Память Народа» оно указано как первичное:  «Литовская ССР, Каунасский уезд, Верхние Шанцы, военное кладбище №2, братская могила № 955, ряд 65».
Возможно прах Четыркина Якова Ивановича был привезен и перезахоронен на родной земле? Автору не известно.
Стоит отметить, что в процессе изучения военной биографии Четыркина Якова Ивановича постоянно возникали сложные моменты: нестыковки по району призыва, места рождения, получения наград. Складывалось постоянное ощущение, что речь идет о разных людях.
Информация с наградных листов была противоречива. Даже «зацепка» в виде общего номера удостоверения могла изначально ошибочно привязана к двум разным людям, однако, автор полагает, что речь идет об одном и том же человеке, но доказать это или опровергнуть на данное время нет возможностей.

Были использованы материалы интернет-источников: ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода»,
Яндекс карты, Википедия
Академик https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/412384
Подготовил материал хранитель фондов Миничкин П.Д.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (14.01.2022)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz