Пятница, 09.12.2022, 19:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3333]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [25]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 525
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

К 100-летию начала Первой мировой войны
К 100-летию начала Первой мировой войны
1.08.2014 г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялся Исторический вечер «100 лет Первой мировой…», и была открыта выставка, подготовленная совместно с Центральным государственным архивом РМ «Великая война».
Среди материалов, представленных на выставке – уникальные документальные свидетельства, фотодокументы участников той войны – уроженцев уездов, территории которых вошли в состав Республики Мордовия.
Множество уроженцев Мордовии были награждены Георгиевскими крестами за отвагу в боях с немцами и австрийцами. Среди этих героев есть и солдаты 407-го Саранского пехотного полка.
В 1915 году из ополченцев 199-й, 200-й и 201-й пеших Пензенских дружин (на-званных так по Пензенской губернии, в состав которой входил и Саранский уезд – был сформирован 7-й полк 1-й дивизии Государственного ополчения. Позже это воинское формирование было переименовано в 407-й Саранский пехотный полк.
Фронт требовал свежих сил – и вместе с другими воинскими частями, стоявшими на территории Пензенской губернии, Саранский пехотный полк был переброшен на Юго-Западный фронт. Он вошел в состав 102-й дивизии 39-го армейского корпуса 8-й армии, которая готовилась к прорыву вражеской обороны и мощному наступлению. Совместно с соседними корпусами (40-м, 8-м и 32-м) 39-му армейскому корпусу предстояло нанести главный удар в направлении города Луцк и овладеть укрепленной линией австрийской обороны.
В годы Великой войны в нашем краю было сформировано сразу несколько воинских формирований, названных в честь городов республики.
На выставке представлена фотография Инсарского полка. С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. Инсарский полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию, где действовал в составе 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса 8-й армии. В октябре полк участвовал в сражении за Перемышль.
Известен эпизод, когда 8 ноября 1914 г. полк под командованием полковника С. Жукова на перевале через Главный Карпатский хребет пошел на штурм редута – под убийственным пулеметным и ружейным огнем противника, взбираясь по крутому обледенелому склону. Полк овладел укреплением после решительного штыкового удара. Бойцы показали настоящий мордовский характер – проявив решимость, отвагу и мужество.
В декабре 1914 – феврале 1915 г. полк участвовал в боях за Бескидский перевал, в марте 1915 г. был в числе войск, осуществивших прорыв в Венгрию. В июне-сентябре 1915 г. в составе 3-й армии участвовал в боях на Отинском канале и на реке Стырь. В октябре 1916 г. был переброшен в Румынию и вошел в состав 9-й армии Румынского фронта. В декабре воевал в Карпатах. В августе 1917 г. в составе 4-й армии участвовал в последнем наступлении русских войск… Славная боевая история Инсарского полка была оборвана в 1918 году: разделив судьбу всей «старой» царской армии, он был расформирован.
Фотография Саранского полка. Саранский полк особенно отличился во время знаменитого Брусиловского (который также называли Луцким) прорыва в мае 1916 года, – рассказывает Галина Григорьева. – В своей книге «История русской армии» это отметил один из самых значительных русских военных историков XX столетия Антон Антонович Керсновский. Он пишет: «102-я пехотная дивизия, особенно 407-й Саранский пехотный полк, успешно действовала в мае 1916 года у Рожища, в июне – в оборонительном сражении у Киселина, а поздним летом и осенью храбро, но безуспешно дралась в ковельских сражениях».
В другом месте Антон Керсновский более детально описывает подвиг наших земляков. «В боях 23 мая в 39-м корпусе особенно отличился 407-й пехотный Саранский полк, взявший 3300 пленных (в том числе 1000 германцев) и 8 пулеметов».
О храбрости саранских ополченцев можно судить по ефрейтору 6-й роты Саранского полка Федору Петрову. Он был отмечен солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (известен даже номер награды – №499078).
В приказе о награждении Федора Петрова, он отмечен «…за то, что с 24 по 27 сентября 1915 года, во время наступления, несмотря на сильный неприятельский огонь, не растерялся и примером своей личной храбрости ободрял товарищей и увлекал их за собой».
На выставке также представлены фотографии других участников Первой мировой войны, уроженцев Мордовии. Среди них Начинкин Алексей Матвеевич – уроженец села Троицк Ковылкинского района, Полный Георгиевский Кавалер. Батраков Василий Матвеевич родился в 1903г. в селе Уришка. Участник 1-й Мировой войны и гражданской. Был пулеметчиком отдельного кавалерийского эскадрона. Загарин Иван Васильевич – уроженец Чамзинского района, участник 1-й Мировой войны. Умер в 1941году. Фотографии моряков Балтийского флота П.С. Карасева и И.Н. Кочетова.
Здесь же представлена карта военных действий на кампанию 1914 года, плакаты Первой Мировой войны.
Также на выставке были представлены фотографии уроженцев уездов Симбир-ской, Нижегородской, Тамбовской и Пензенских губерний, позднее составивших Мордовскую АССР. Среди них Васильев Григорий Васильевич. Жил в городе Саранске на ул. А. Невского. Грачев Алексей Гаврилович (1898-1943) родился в селе Репьевка Чамзинского района. Участник 1-й мировой войны. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, рядовой, пропал без вести в 1943 году. Шлубин П.А. – участник 1-й Мировой войны, был денщиком, убит в 1914 году.
Представлены фотографии участников Первой Мировой Войны, в последующем руководителей различных подразделений и учреждений Советской власти в городе Саранске. Размещены статьи, вышедшие в газетах Республики Мордовия к 100-летию начала Первой Мировой войны. Так же представлена таблица потерь в Первой Мировой войне и фотография похорон солдата, периодическая печать Российской империи в виде нескольких номеров газеты «Нива».
Великой войне 1914-18 гг. принимали участие жители всех губерний и предста-вители всех сословий Российской империи: от крестьян до дворян. Одним из них был Бронислав Львович Бутлер, сын помещика Спасского уезда Тамбовской губернии. Его фотография представлена на выставке. В 1929 г. часть Спасского уезда, где находилось поместье Бутлеров, вошла в состав Торбеевского района Мордовии. О генерале Брониславе Бутлере и его заслугах перед Отечеством рассказывает краевед из Зубовой Поляны Сергей Оленин.
Отец Бронислава Львовича, Лев Фёдорович Бутлер, происходил из польско-немецких дворян, - рассказывает Сергей Оленин. - Среди последующих поколений обрусевшего рода Бутлеров были поэты, военные, учёные. В молодости Лев Бутлер служил в Тамбове, а после женитьбы на Марии Жилинской, тоже полячки по происхождению, стал жить в Спасском уезде. У супругов было поместье в Липягах (ныне в Спасском районе Пензенской области), а позже появились, как засвидетельствовало «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» (1911 г.), другие имения недалеко от станции Торбеевка (теперь - райцентр Торбеево): «Александрия, 13 дворов, душ мужского пола - 42, женского - 40… При деревне Бобровке хутор Бутлер - 150 десятин (га) земли. При Александрии экономия Бутлер – 500 десятин (га) земли». На этих 650 десятинах выращивались овёс, пшеница... В экономии был и винокуренный заводик. В относительно состоятельной семье выросло пятеро детей. Трое из них были мальчиками: Бронислав (1886 г. р.), Лев (1876 г. р.) и Евгений (1878 г.р.)
Позже поместье около Торбеевки использовалось семьёй Бутлеров как дача: сюда, на место своих детских игр, генерал Бронислав с инженером Львом (ставшим известным железнодорожным строителем, который прокладывал Транссибирскую магистраль в районе Байкала) приезжали отдыхать к брату Евгению, управляющему и владельцу Александрии. В семейных преданиях родовое гнездо осталось таким: «Дача была расположена в центре имения. В доме было 12 жилых комнат, не считая комнат для прислуги, кладовок, кухни, прачечной, ванной и других. Дом был опоясан балконами и террасами. Он был деревянный, отштукатурен внутри. Снаружи был обшит крашеным тёсом, крыша железная. В доме также были водопровод, канализация, электричество и телефонная линия, чтобы общаться с уездом, железнодорожной станцией и конторой имения. Вокруг дома были разбиты цветники и фруктовый сад, недалеко была дубовая роща. При усадьбе были три пруда, винокуренный завод и все необходимые постройки для хозяйственной деятельности. Земля была хорошая - чернозём».
Сейчас на месте Александрии ничего не осталось: только кусок кирпичной стены от бывшего спиртзавода на поляне, окружённой огромными деревьями, что стоят на берегах прудов…
В гимназическую пору компанию братьям Бутлер в Александрии составлял уже тогда поэтически хандривший Борис Бугаев (позже взявший псевдоним Андрей Белый). Он пишет: «…в 1894 г. мы проводим в имении у М.Я. Бутлер (сестры друга отца) полтора месяца... Женя Бутлер пренебрежительно использует меня в качестве помощника по фотографической части; переживаю себя изгнанником общества: наезжающая молодёжь, моя мать, мальчики Бутлерá, превышающие меня возрастом лишь на 2 и 4 года, водятся тесной компанией, в которой возрасты смешаны (от 15 до 50 лет), а я, 13-летний, изгнан, как маленький; и должен водиться… в обществе грачей и галок, обильно населяющих унылый сад унылой Александрии... Следующее лето проводили мы с матерью в Кисловодске, а доканчивали снова у Бутлеров...» (А. Белый, «На рубеже двух столетий»).
Учиться сына Бронислава Лев и Мария Бутлер отправили в привилегированный 2-й Московский кадетский корпус, - продолжает Сергей Дмитриевич. - Он решил стать военным инженером и после «кадетки» поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, которое закончил в 1886 г. Все звания пришлось получать без протекций и с самого начала. Первое, унтер-офицера, было присвоено Брониславу в том же 1886 г.
Как говорит краевед, в 1892 г. уже поручиком Бутлер поступил в Николаевскую инженерную Академию (учился на «отлично»), которую закончил в 1895 г. штабс-капитаном и с дипломом военного инженера. Строил военные сооружения в Хабаровске и Владивостоке. Там он оказался под командованием одного из известных российских военных инженеров, генерал-лейтенанта Карла Егоровича Геммельмана, начальника инженеров Приамурского военного округа. Одна из его дочерей, Надежда, стала женой Бронислава.
В 1902 г. Бронислав Львович направляется инженером в Порт-Артур и с началом Русско-японской войны участвует в его обороне. В 1904 г., после второй бомбардировки крепости, Надежда с трёхлетним первенцем Даниилом уезжает на родину, в Спасский уезд, увозя с собой в чемодане, как сувенир, осколок снаряда, разбивший окно их дома. После 11-месячной осады (которая для всех участников обороны Порт-Артура была засчитана как 11-летняя военная служба), Бронислав Львович морским путём тоже вернулся в Россию.
После длительного отпуска Бронислав Бутлер снова направлен на Дальний Восток, служит во Владивостоке. С 1907 г. - полковник. А с 1911 г. он уже главный инженер-строитель фортификационных сооружений в Севастополе. Перед отправкой туда его принимает Николай II, который ставит задачу: построить в Севастопольском порту сухой док. Задание выполнено блестяще: док построен в рекордные сроки. Бутлер получил репутацию одного из лучших специалистов по военно-морским сооружениям. А док в Панайотовой балке десятилетия служил Черноморскому флоту.
В 1913 г. Бутлеру присвоено звание генерал-майора, и его переводят в Петроград, - рассказывает Сергей Дмитриевич. - С началом Великой войны он занимается укреплением Петроградского порта. Потом руководит инженерными работами по защите от немецких подводных лодок Архангельско-Мурманского побережья. Немцы впервые с успехом начали использовать субмарины ещё в начале 1910-х гг., их подводники активно воевали в Средиземном и Северном морях, потопив тысячи торговых и десятки боевых кораблей Антанты. Россия защищала свои берега. Генерал Бутлер, как всегда, выполнил порученную ему задачу: немецкие подлодки не рискнули охотиться у Мурманска.
Трудно сказать, чем руководствовался генерал Бутлер, идя в 1919 г. на службу к большевикам, - говорит Сергей Дмитриевич. - Тогда многие бывшие царские офицеры остались без всяких средств к существованию. Новая власть была вынуждена привлечь их к службе в армии: без «военспецов» ее строить было невозможно, как и победить в Гражданской войне. В Красной Армии оказалось около 100 тысяч бывших царских офицеров. Но относились к ним с подозрением. Бронислав Львович, имевший польско-немецкие корни, католик, всё же считал себя русским - так он сам написал в анкете в личном деле, копию которого я держал в своих руках! Русским по мироощущению, по делу всей своей жизни… Бутлер был назначен военспецом - помощником начальника инженеров Севастопольской крепости, затем всей Береговой обороны Чёрного моря. Служил честно, как привык, со временем комиссарскую опеку над ним сняли, и с 1925 г. до кончины в 1930 г. он уже полновластный начальник инженеров Береговой обороны Чёрного моря. Военный инженер Геммельман укреплял Севастопольское побережье во второй половине 19 века, а его зять продолжил делать это через 50 лет!
Следы супруги генерала, Надежды Карловны, теряются на Северном Кавказе, где она оказалась после эвакуации гражданского населения из Крыма в 1941 году.
На судьбу двух детей Бронислава Львовича и Надежды Карловны повлияли все события российской и мировой истории первой половины 20 века, - резюмирует Сергей Оленин. - Один из них, Даниил, в годы Гражданской войны - матрос на военном корабле «Адмирал Нахимов», воевал в Крыму в Добровольческой армии, фактически против отца. После эмиграции и долгой жизни во Франции он упокоился на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Его, ныне здравствующий сын, стал профессором Парижского университета, а могилу навещают живущие в Европе потомки: праправнуки русских генералов, строивших Сахалинские и Севастопольские оборонительные сооружения в 19 и в начале 20 века. Дети праправнуков тоже говорят по-русски. Все нередко бывают в России. Но это уже другая история.
В советские годы наград Бронислав Бутлер, видимо, не получал, а за годы службы в Российской императорской армии был награждён: орденами Св. Станислава 3-й ст. (1897), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905), серебряной медалью в память об участии в войне 1904-1905 гг. (1906), орденом Св. Анны 2-й ст. (1911), памятными медалями в ознаменование 100-летия Отечественной войны 1812 года (1912), 300-летия царствования дома Романовых (1913), 200-летия Гангутского сражения (1915), памятным знаком «Защитник крепости Порт-Артур» (1914), орденом Св. Владимира 3-й ст. (1914), орденом Св. Станислава 1-й ст. (1915), орденом Св. Анны 1-й ст. (1916).
В экспозиции Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в разделе «Старый Саранск» находятся фотографии, документы, вещевой материал, участников русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой мировой войны, гражданской войны.
Это Васильев Григорий Васильевич - участник Империалистической войны. Жил в городе Саранске на ул. А. Невского.
Шлубин П.А. – участник 1-й Мировой войны, был денщиком, убили в 1914 г.
Начинкин Алексей Матвеевич – уроженец с.Троицк Ковылкинского р-на. Участник 1-й Мировой войны, Полный Георгиевский Кавалер.
Загарин Иван Васильевич – уроженец Чамзинского района, участник 1-й Мировой войны. Умер в 1941г.
Батраков Василий Матвеевич – 1903г.р. с. Уришка. Участник 1-й Мировой войны и гражданской. Был пулеметчиком отдельного кавалерийского эскадрона.
1918-1922 гражданская война стала трагедией для всей России: миллионы людей погибли в боях, от голода, болезней и репрессий, оказались в эмиграции.
(Грачев А.Г., Васюньков П.В., Наумов Н.И., Кулько Г.А., Теречев Д.В., Калмыков Н.И., Косолапов Я.В., Фомин А.Г., Бондарков, Москаленко К.С., семьи: Лаптевых, Шелимовых, Цыгановых).
Грачев Алексей Гаврилович (1898-1943) родился в с. Репьевка Чамзинского р-на. Участник Империалистической войны. 1-й слева. Фото 1920-х годов. Ушел на фронт в 1942г., рядовой, пропал без вести в 1943г.
Васюньков Павел Васильевич – 1-й красный командир в Мордовии, обучался на курсах по подготовке командиров в Москве. Участник гражданской войны, был командиром взвода, (1-й слева. 1924г.)
Наумов Николай Иванович – 1897 года рождения в селе Ромоданово. Участник Октябрьской социалистической революции, взятия Зимнего дворца. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Погиб в 1942 году.
В нашем музее хранится письмо жене – Наумовой Анне Ивановне: «Сообщаем Вам, что Ваш муж военный юрист 3 ранга тов. Наумов Николай Иванович погиб от осколка вражеской бомбы в 5 час. 20 мин. 28-го июня 1942 года.
Коллектив двух Военных Трибуналов похоронили Наумова 29-го июня 1942 года в 17 час. 30 мин. На городском кладбище в городе Ельце, в юго-западном углу кладбища, под грушей, в 18-20 шагах от кирпичной стены, идущей по направлению к селу Казаки.
Сообщая Вам об этом, выражаю уверенность, что Вы, тов. Наумова, и Ваша дочь Нинель – стойко и мужественно переживете это большое личное горе, и с новыми силами, вместе со всем советским народом, будете самоотверженно трудиться, помогая этим нашей Красной Армии добиться окончательной победы над ненавистным врагом социалистической Родины.
Председатель военного трибунала Брянского фронта – бригвоенюрист М.Панкратьев.
В витрине этого раздела представлены: фото сюжетное – в 1914 г. в городе Краснослободске был сформирован 403 полк, который принимал участие в 1-й мировой войне:
Кулько Григорий Акимович (1882 – 1933) родился в городе Тоцк Оренбургской области, участник 1-й Мировой войны, 2-й слева. 1909г.
Теричев Дмитрий Владимирович родился в с.Напольная Тавла Кочкуровского р-на. Участник гражданской войны (стоит слева) 1918г.
Калмыков Николай Ильич – следователь по борьбе с бандитизмом, саботажем и кулачеством в Мордовии. Один из организаторов колхоза в с. Гузынцы Больше-Березниковского района. Участник Великой Отечественной войны. В 1941-м погиб в боях под Москвой.
Косолапов Я.В. - уроженец с.Дубенки. На снимке 1939-1940гг., он среди воинов Красной Армии в военном лагере по переподготовке воинов запаса. г.Саранск.
Фомин А.Г.- красноармеец
Бондарков – красноармеец
Маскаленко К.С. – красноармеец.
Семья Лаптевых. 1920-е гг.
Шелимов Василий Александрович – Член Саранского волостного Совета, выпускник Рязанского военного училища. 1928 г.
Фото групповое. Члены Саранского волостного Совета 1918-1920гг. Среди них Шелимов Сергей Александрович – отец Кавалера ордена Славы Шелимова Валентина Сергеевича.
Фото. Шелимов Сергей Александрович в годы службы в Самаре. 1914 г.
Материал подготовила Н.Н. Ерочкина
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.09.2014)
Просмотров: 2571 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz