Яксаргин Василий Владимирович - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Яксаргин Василий Владимирович

Родился 26 апреля 1915 года в селе Киржеманы Киржеманской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Атяшевского района Республики Мордовия) в семье крестьянина. Мордвин-эрзя.  В родном селе была только начальная школа. Чтобы продолжить свое образование, Василий Яксаргин  ходил  в соседнее село за 4 километра  где и окончил 7 классов. Впоследствии, где бы он ни учился - в Саранском тепломеханическом техникуме или в военных учебных заведениях - его усидчивость и напористость давали превосходные результаты, и он как один из лучших учащихся был и Горьковским, а затем и Сталинским стипендиатом. После окончания техникума Яксаргин был направлен на работу на Забелышенский спиртзавод в Могилёвскую область Белоруссии. Отсюда Хотимским РВК 10 октября 1936 года он был призван в ряды РККА. Срочную службу проходил в полковой школе 127-го стрелкового полка. Там он решил всю жизнь посвятить военной профессии. В сентябре 1938 года Яксаргин поступил в Ленинградское танкотехническое училище. Но уже в конце этого же года он был переведён в Киевское танкотехническое училище. После окончания училища в звании воентехника 2-го ранга Яксаргин был направлен на должность помощника командира танковой роты по технической части 97-го отдельного танкового батальона 39-й лёгкой танковой бригады. В этой должности он участвовал в боевых действиях советско-финляндской войны. В июле 1940 года Яксаргин был назначен на аналогичную должность в 35-й танковый полк 18-й танковой дивизии.
Началась Великая Отечественная война…Танковая дивизия, прибывшая эшелонами в состав Западного фронта на станцию Орша, сразу подверглась ожесточённым бомбардировкам. Пришлось вести оборонительные бои под Минском, отходить на восток. Яксаргин, спасая свой поражённый танк, упросил друга взять его на буксир - таким образом они прорывались к своим. Но под Вязьмой в октябре 1941 года танкисты в числе многих других соединений попали в окружение, из которого выйти не удалось. 2 месяца группа, в которую входил и Яксаргин, пряталась от фашистов в смоленских лесах, иногда совершая налёты на вражеские опорные пункты для добычи питания и оружия. Только в декабре 1941 года группе танкистов и стрелков удалось пробиться к своим. После этого Яксаргин до апреля 1942 года находился на специальной проверке в Суздальском спецлагере НКВД.
9 июня 1942 года воентехник 2-го ранга Яксаргин был назначен заместителем командира роты управления 91-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Это было время очень тяжёлого поражения фронта - в районе Барвенково были окружены и почти полностью уничтожены 2 наши армии с подвижными группами усиления. Практически без тактического перерыва вермахт начал своё наступление в большую излучину Дона и на Кавказ. В начале июля 1942 года Яксаргин участвовал в тяжёлых оборонительных боях в районе станции Волоконовка Белгородской области. Как и в 1941 году, пришлось, теряя товарищей, отступать за Дон. 5 месяцев в составе 24-й армии сначала Сталинградского, а затем и Донского фронтов 91-й танковой бригаде пришлось вести активные боевые действия к северу от Сталинграда. Яксаргин участвовал в нескольких наступлениях с целью соединиться с войсками 62-й армии, обороняющимися в Сталинграде. Напряжённые бои всю осень 1942 года шли в районе станции Котлубань. А в ноябре старший лейтенант Яскаргин участвовал в операции «Уран» по окружению Сталинградской гитлеровской группировки.
11 января 1943 года танк Яксаргина одним из первых ворвался в хутор Бабуркин, смял несколько артиллерийских орудий, раздавил 2 пулемёта и обеспечил следовавшим стрелковым подразделениям овладение этим укреплённым пунктом фашистской обороны. За отличие в этих боях старший лейтенант Яксаргин был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. После Сталинграда 91-я танковая бригада вошла в состав   3-й танковой армии (с августа 1943 года – 3-й гвардейской), вместе с подразделениями которой прошла до конца войны. Командир роты управления старший лейтенант Яксаргин в составе бригады перебазировался на Брянский фронт. Бригаде предстояли тяжёлые бои на Орловско-Курской дуге.

21 июля 1943 года 91-я танковая бригада была брошена в прорыв в направлении посёлка Становой Колодезь с целью выхода в тыл группировке противника, действовавшей в районе Орла. Рота старшего лейтенанта Яксаргина продвинулась на 18 километров и вышла к населённому пункту Собакино, обеспечив переправу наших войск через реку Оптушка. В августе в составе Воронежского фронта танкисты участвовали в боях в районе посёлка Ржавец восточнее города Белгород. Здесь Яксаргину было присвоено воинское звание капитана. Преодолев с боями сотни километров по Левобережной Украине, 91-я танковая бригада в конце октября 1943 года переправилась на Лютежский плацдарм. 3 ноября 1943 года началось наступление на Киев. 91-й танковой бригаде была поставлена задача перехватить коммуникации врага западнее столицы Украины. Рота Яксаргина вместе с другими танковыми подразделениями бригады с зажжёнными фарами устремилась к городу Фастов. Вечером 6 ноября танкисты и мотострелки с разных сторон ворвались в город. Яксаргин участвовал в уличных боях. Утром 7 ноября Фастов был освобождён. За отличие в этих боях 91-я танковая бригада получила наименование «Фастовская», а капитан Яксаргин был награждён вторым орденом Красной Звезды.
После боёв за столицу Украины заместитель командира танкового батальона капитан Яксаргин участвовал в отражении вражеских контрударов в районе города Брусилов, в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой операциях 1-го Украинского фронта. В ходе последней в марте 1944 года был освобождён город Проскуров (ныне Хмельницкий). Танкисты Яксаргина ворвались в село Городок, прижав с севера окруженную фашистскую группировку в районе города Каменец-Подольский. В апреле он участвовал в оборонительных боях юго-западнее города Тернополь.
15 июля 1944 года началось наступление на город Львов. Пройдя «Колтувским коридором», батальон Яксаргина в составе бригады устремился севернее Львова в направлении города Перемышль и вскоре достиг реки Вяр, где завязал тяжёлые бои. Пока 22-я гвардейская мотострелковая бригада освобождала город, танкисты 91-й бригады устремились к реке Сан, где на подступах к высоте 352,0 захватили много танков, тяжёлых орудий, миномётов. С августа по декабрь 1944 года Яксаргин участвовал в боях на Сандомирском плацларме. За отличие в ходе Львовско-Сандомирской операции капитан Яксаргин был награждён орденом Красного Знамени.
12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 3-й гвардейской танковой армии начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были форсированы реки Нида, Пилица, Варта, освобождены города Шидлув, Малюшин, Радомско, проведена Верхнее-Силезская операция с форсированием Одера в районе города Оппельн (Ополе). Здесь, в бою в районе города Глейвиц (Гливице) 2 февраля 1945 года капитан Яксаргин получил первое и единственное ранение за всю войну и ненадолго выбыл на лечение в медсанбат. За отличие в ходе Висло-Одерской операции капитан Яксаргин был награждён орденом Александра Невского. В марте 1945 года Яксаргин вернулся в родную бригаду. Здесь он был назначен на должность командира танкового батальона. В этом качестве он участвовал в битве за Берлин. 2-й танковый батальон, руководимый Яксаргиным, 16 апреля 1945 года в мощном порыве танковой армии на своем участке после артиллерийской и авиационной подготовки форсировал реку Нейсе, через день - Шпрее. За 3 дня танки батальона, искусно маневрируя, продвинулись с боями на 100 километров, оторвавшись от войсковых соединений на 30 - 40 километров. Сходу форсировав последний водный рубеж - канал Тельтов, танкисты завязали уличные бои в столице фашистской Германии. На подступах к каналу Тельтов погиб боевой друг Яксаргина украинец Пётр Луста. Мстя за однополчанина, с которым он рядом воевал 4 года, Яксаргин вёл свои испытанные в боях танки в направлении рейхстага, взрывая баррикады, делая обходные манёвры. 60 берлинских кварталов освободили танкисты батальона, поддержанные мотопехотой, сапёрами, крупнокалиберными орудиями и миномётами.
За успешные бои в Берлине, за взятие железнодорожной станции Шёнеберг капитан Яксаргин был представлен к званию Героя Советского Союза (присвоено 27.6.1945). Последней боевой операцией войны для капитана Яксаргина стала операция по освобождению Праги. 9 мая 1945 года он в составе своей бригады вошёл в этот город, и здесь встретил долгожданный День Победы. Был в 91-й танковой бригаде человек, который с особенной гордостью и тревогой следил за каждым шагом отчаянного комбата. Это была врач танковой бригады кубанская казачка из станицы Северской Мария Григорьевна Коваль. В феврале 1945-го года после ранения Яксаргина завязалась её дружба с боевым капитаном, отказавшимся отправляться в тыловой госпиталь. Она стала женой Василия Яксаргина, помощницей во всех делах, подарила ему 2-х дочерей, которые тоже, как и мать, стали врачами. 
После окончания войны Яксаргин продолжал службу в армии. До 1947 года он служил командиром кадровой танковой роты 91-го кадрового танкового батальона 9-го кадрового механизированного полка 3-й гвардейской танковой дивизии. Затем перешёл на должность командира танкового батальона 93-го гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка 29-й танковой дивизии 5-й гвардейской механизированной армии.

С 1949 года Яксаргин стал слушателем Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы имени В.Я.Молотова, из которой выпустился с отличием в звании подполковника. Затем учился в Военном педагогическом институте в посёлке Хлебниково. После окончания училища служил начальником учебного отдела в 1-м военном автомобильном училище, стал полковником. В декабре 1960 года Яксаргина назначили начальником Уссурийского военного автомобильного училища. Почти 6 лет он проработал на этой должности. 13 апреля 1964 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.
В 1966 году в Краснодарском сельскохозяйственном институте была создана военная кафедра, которую и возглавил генерал-майор В.В. Яксаргин. Несмотря на то, что в 1974 году он уволился из рядов Советской Армии, преподавательскую деятельность он не оставил. В 90-х годах институт был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет, старшим научным сотрудником которого оставался профессор В.В. Яксаргин.
Умер 12 ноября 2009 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.
Награды: орден Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (7.08.1944; 30.12.1956), орденами Александра Невского (26.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (3.02.1943; 25.11.1943; 19.11.1951), медалью «За боевые заслуги» (5.11.1946) и другими медалями, польским орденом «Золотой крест» (25.01.1946).
Почётный гражданин города Краснодара (2006). В 2006 году ему было присвоено звание «Почётного гражданина города Краснодара» (диплом № 59).
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (30.09.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz